Питание при раке легких. примеры диет при раке легких

Питание при раке легких – что можно, чего нельзя

Питание при раке легких. Примеры диет при раке легких

Рак легких – одна из болезней нашего времени. Как показывает практика, онкобольные быстро теряют вес по причине сниженного аппетита и трудностей питания из – за болей в горле.

Но организму нужны силы, чтобы победить болезнь. Снижение веса – это быстрый путь к метастазам и другим осложнениям болезни.

Многочисленные исследования показали, что правильное питание при раке легких — один из главных факторов для успешной борьбы над онкологией.

Диета  должна содержать  продукты, которые богаты витаминами  А, В, С, Е, РР, а также природными антиканцерогенными соединениями. Особое внимание надо обратить  на продукты содержащие белки, так как при болезни идет их разрушение в организме. Поэтому необходимо употреблять мясо, птицу, рыбу.

Питание онкобольных при раке легких состоит их таких продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • морепродукты и рыба;
  • соевые и бобовые продукты;
  • мясо (кроме свинины и говядины);
  • цельные зерна, лен;
  • орехи и специи (куркума, кунжут);
  • зеленый чай, свежевыжатый сок.

При этом нужно покупать только свежие продукты. Чтобы поддерживать диету, нужно исключить такие блюда: жирное, жареное и копченое мясо, кондитерские изделия, а так же продукты с пищевыми добавками, алкоголь и кофе.

Пищу необходимо принимать мелкими порциями  4-5 раз. Суточная количество  жидкости составляет около 2 л/ сутки.

Перед тем, как назначать правильное питание, нужно изучить диету при раке легких – плюсы и минусы.

Это поможет поддерживать тонус, жизнедеятельность, смягчать онкологические побочные проявления, что является большим плюсом при болезни.

Но следует понимать, что питание долгосрочное, а продукты входящие в его состав  довольно дорогостоящие, отказ от пристрастий и привычного рациона питания – это и есть её минус.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Гречка против рака по Ласкину, как готовить

Питание при раке легких 4 степени

Питание при раке легких 4 степени отличается от других стадиях развития болезни. Основным является частота приема пищи до шести раз в день. Еду необходимо принимать еду маленькими порциями и тщательно все пережевывать.

Овощи часто должны быть сырыми, но не в твердом виде, лучше натертые. Если трудности во время глотания, то выходом будут фруктовые и овощные пюре. Продукты должны быть вареными или приготовлены на пару.

В рационе необходимы каждый день такие продукты:

  • морская рыба;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные изделия;
  • фиточаи, свежие соки.

Примеры рациона

Первые завтраки состоят из яблок и сока по пристрастиям (но сок всегда свежевыжатый). На второй завтрак рекомендуют яйца – вареный или паровой омлет, либо жидкие каши: манная, гречневая, пшенная, овсяная. Так же хлеб желательно не белый, немного твердого сыра и зеленый чай.

На обед всевозможные супы или куриный бульон, свежий салат из зелени или фруктов, тушёное мясо курицы или индейки с фруктами, орехи, стакан отвара шиповника.

Ужин включает в себя различные сухофрукты, паровые овощи, фиточай.

На второй ужин обязательно стакан кисломолочных продуктов: кефир, йогурт.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Как снять одышку при раке легких

По исследованиям врачей не стоит пренебрегать луком и чесноком. Их принимают в сыром виде, варят луковые супы, они помогают предотвратить появление метастаз либо притормаживают их распространение.

Примерные рационы так же подойдут людям для правильного питания при раке легких с метастазами на более ранних стадия развития.

По этим примерам можно подобрать себе другое питание, но следует помнить, что при составлении диеты надо учитывать индивидуальность каждого организма, поэтому лучше обратится к диетологам. Включение или исключение любого компонента из рациона питания, а так же применение народных способов лечения должно проходить строго под наблюдением врача.

Диета при химиотерапии

Перед прохождением химиотерапии врачи рекомендуют перейти на более плотное питание для укрепления организма, но не переедать. Диета при химиотерапии рака легких должна быть сбалансирована и содержать удвоенное количество калорий, а так же продукты в которых повышено содержание крахмала. Будет хорошей тенденцией выздоровления, если после прохождения процедур больной начнет поправляться.

Во время прохождения химиотерапии и других хирургических вмешательствах частые спутники тошнота и рвота, облегчить эти симптомы поможет настой из корня имбиря и обезжиренные кисломолочные продукты. Прием пищи происходит во время снижения неприятных ощущений. Для более быстрого вывода радиации обязательно в диету включать красную икру.

А так же лучше соблюдать несколько простых, но действенных правил:

  • Прием пищи чаще от 6-8 раз, но по маленьким порциям.
  • Еду необходимо очень тщательно пережёвывать.
  • Лучше усваивается немного подсоленная или послащенная пища.
  • Нельзя  принимать горячую или пряную еду, а так же с резким запахом.
  • В день проведения процедур и последующие несколько дней необходимо увеличить прием жидкости до 2,5 – 3 л, это поможет избежать обезвоживания.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Янтарная кислота от рака

Признаками нехватки воды в организме являются головная боль, тошнота, общая слабость. Хорошим решением станет ведение дневника с записями времени приема пищи и блюд, а также указывать реакции организма на те или иные компоненты.

Так же этот дневник поможет построить правильный рацион питания после химиотерапии при раке легких, соблюдая все выше перечисленные правила.

Надо помнить, что соблюдение строгой диеты не поможет вылечится, но осуществит огромную поддержку организму при прохождении химиотерапии и других способов лечения.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/pitanie-pri-rake-legkix-chto-mozhno-chego-nelzya/

Питание при раке легких

08.02.2018

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом.

Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил.

Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питанияСписок
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Читайте также:  Паклитаксел при раке. эффективность, побочные действия

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;
  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту.

При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз.

Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов.

Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт.

Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.Ланч: омлет, хлеб, сок.Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.Полдник: сырники.Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.
ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.Ланч: гречневая каша, компот.Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.Полдник: печенье постное, кефир.Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.
СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.Ланч: сырники, молочный напиток.Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.Полдник: хлеб с маслом, фрукты.Ужин: голубцы, чай.
ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.Ланч: творожная запеканка, сок.Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.Полдник: печенье, морс.Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.
ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.Ланч: постные пряники, кисель.Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.Полдник: ягоды, морс.Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.
СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.Ланч: овсяная каша, сок.Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.Полдник: сырники, кефир.Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.Полдник: печенье, йогурт.Ужин: сырники, банан, кисель.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Питание при раке легких Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-legkih

Диета при раке легких и продукты питания при онкологии

Какой должна быть диета при раке легких? Информацией на тему питания во время онкологического заболевания поделится опытный врач-онколог.

При лечении всех раковых заболеваний используются методы, которые являются серьезным испытанием для всех остальных систем организма. Каждый из органов нуждается в поддержке, которую можно оказать, принимая витамины, употребляя в пищу определенный набор продуктов, не наносящих вреда организму.

Рацион питания

Каким должно быть питание при раке легких? Рак легких – относится к разряду сложных для лечения заболеваний. Поэтому, спасая легкие, приходится подставлять под удар другие системы. Организм очень тяжело переносит химиотерапию, которая может проводиться как до, так и после оперативного вмешательства. Да и сама операция является серьезным травмирующим фактором.

Поэтому, чтобы компенсировать негативные эффекты от курса лечения при раке легких, необходимо придерживаться специальной диеты. Необходимо обратить особое внимание на качество поступающих в организм продуктов.

При необходимости дополнительно добавить в рацион продукты, содержащие максимальное количество минералов и витаминов.

При этом следует помнить о том, что сама болезнь и лечение способствуют значительному снижению аппетита или приводят к полному его отсутствию.

К диетическому мясу относят крольчатину и птицу. Для питья лучше всего использовать зеленый чай и травяные отвары. Во время болезни придется полностью отказаться от кофе.

Все раковые опухоли активно используют при своем росте ресурсы организма, заставляя тем самым больного быстро терять вес. Для того чтобы в какой-то мере замедлить данный процесс, рекомендуется использовать в пищу больше яиц, белок и желток которых легче усваиваются организмом.

Также, рекомендуется употреблять эти 10 продуктов, которые составляют так называемую “Антираковую тарелку”. Нажмите для увеличения:

Химиотерапия оказывает своеобразное влияние на вкусы и пристрастия в еде. Некоторые продукты вызывают стойкое отвращение, переходящее в тошноту и рвоту. Часто пациенты с онкологией не могут есть хлеб из муки грубого помола, различные крупы.

Читайте также:  Симптомы проявления рака: 11 главных симптомов

Какие продукты нельзя употреблять?

Питание при раке легких полностью исключает употребление некоторых продуктов:

  1. Нельзя употреблять в пищу различные продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  2. Если у пациента рак легких, питание должно исключать все виды колбас, так как качество мяса, идущего на их изготовление, вызывает сомнения.
  3. То же самое можно сказать о рыбных консервах.
  4. Ни консерванты, ни сладости нельзя есть при раке легких по одной простой причине – все они с трудом усваиваются пищеварительной системой. Употребляя такую пищу, пациент увеличивает нагрузку на организм, все ресурсы которого уходят на борьбу с недугом.
  5. В группу нежелательных продуктов входят сливочное масло и сало. Конечно же, нельзя употреблять алкоголь.

Лечение любого вида рака отрицательно сказывается на белках, которые после хирургического вмешательства, облучения радиацией и химиотерапии почти полностью разрушаются.

Поэтому, увеличив поступление с пищей белка, можно ускорить процесс восстановления организма. Основными источниками белка традиционно являются рыба, мясо и птица.

Но во время болезни эти продукты по большей части вызывают отвращение, и лишь некоторые больные могут употреблять их в пищу.

Для тех, кому трудно съесть кусочек мяса или рыбы, можно заменить эти продукты более легкими к усвоению белками, содержащимися в молоке и его производных: йогурты, творог и разнообразные сорта сыров. Белки, но уже растительного происхождения, в больших количествах содержатся в орехах, сое, фасоли. Сливочное масло можно заменить арахисовым или миндальным.

Источник: https://pro-rak.ru/organy/legkie/dieta-pri-rake-legkih.html

Диета при раке легких

Методы терапии онкологических заболеваний не совершенны. Практически всегда они бессильны против недуга.<\p>

Поэтому поддержать организм можно с помощью правильного питания. Однако такое заболевание часто сопровождается отсутствием аппетита.

Какие продукты нельзя при раке?

Питание при раке легких должно быть правильным и сбалансированным. Диетическое мясо — птица или крольчатина. Пить  только чистую воду, зеленый чай или отвары лекарственных растений. Чтобы больной не терял в весе, обязательным продуктом являются куриные яйца.

Необходимо исключить продукты, к которым больной испытывает отвращение. Если у пациента приступы тошноты или диарея, он не переносит хлеб с отрубями и крупы крупного помола.

Не рекомендуется употреблять  продукты:

  • Консерванты и добавки.
  • Колбасы, потому что зачастую их готовят из мяса, низкого сорта.
  • Копчения и консервацию.
  • Любые кондитерские изделия и сладости.
  • Жиры в любом виде.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.

Что является главным?

При онкологии необходимо уделить больше внимания белкам, так советует большинство специалистов. Потому что они разрушаются вследствие облучения, проведенных процедур химиотерапии, оперативного вмешательства. А употребляя продукты, которые их содержат, можно ускорить свое выздоровление.

Белок в большом количестве содержится в мясе, рыбе и птице.

Но не все больные могут употреблять эти продукты, потому что они способны вызывать тошноту и рвоту у раковых пациентов. Из-за этого люди заменяют их на другие:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • орехи и разные виды бобовых культур;
  • арахисовое и миндальное масло.

Что делать, чтобы не похудеть?

Плохим симптомом при онкологии является — резкое похудение больного, потому что из-за этого возникают  проблемы. Человек худеет, потому что болезнь прогрессирует и обменные процессы  возрастают. Поэтому нужно постоянно принимать полезную пищу.

Если пациент теряет  много килограмм, это влияет на результативность назначенного лечения, каким бы оно ни было.

Как бороться с побочными явлениями?

Известно, что после химиотерапевтических процедур, почти все больные испытывают приступы тошноты и заканчиваются они рвотой. Чтоб больному немного стало легче, можно использовать корень имбиря, сухари, картофель, белый риса и другие продукты, в которых содержится крахмал.

Человек, с диагнозом онкология, должен принимать еду маленькими порциями, но часто. Можно постараться избежать тошноты. Полезным будет смена обстановки, можно принимать пищу в необычном месте или при свечах.

Как не дать организму «засохнуть»?

Питание при раке легких, должно включать в себя достаточное количество жидкости. Многие специалисты говорят, что после проведенных наблюдений, было подмечено, что тошнота, слабость и кружение головы могут появиться вследствие обезвоживания. Поэтому при химиотерапии необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Некоторые лекарственные средства, которые назначают для терапии рака, способны нарушать функционирование почек. Спасти их должна жидкость, которую рекомендуют употреблять ежедневно в больших количествах.

Рекомендации по выбору продуктов

При диагнозе рак легких все питание должно состоять из обработанных продуктов. То есть их необходимо отварить, тушить или же приготовить на пару.

Однако в день нельзя употреблять, больше, чем:

  • 150 грамм рыбы, желательно морской.
  • 500 миллилитров кисломолочной продукции.
  • В неограниченном количестве фрукты и овощи.

Эффективность химиотерапевтических процедур можно увеличить после употребления лекарственного настоя или фиточая.

Диета при раке легких должна включать такие продукты:

  • Чеснок и лук.
  • Редис, брокколи.
  • Фрукты и овощи с содержанием антиоксидантов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.

Питание при химиотерапевтических процедурах

При онкологии легкого человек должен хорошо питаться, его рацион будет сбалансированным и содержать много калорий. Это поможет улучшить  состояние больного, избежать тошноты и рвоты, которые возникают всегда во время лечения.

Следует просто немного изменить свой привычный рацион.

Пациент может завести специальный дневник, в котором он будет отмечать время приема пищи и блюда. Также туда следует вносить названия блюд, которые вызывают тошноту, в последствие от них необходимо просто отказаться.

Чтоб хоть как то снизить возможность появления тошноты, придерживайтесь таких правил, во время еды:

  • Старайтесь принимать пищу маленькими порциями, при этом тщательно ее пережевывайте.
  • Еду необходимо либо немного подсолить, либо подсластить в зависимости от блюда, которое вы едите. Таким образом, она будет лучше усваиваться.
  • Пейте больше любой жидкости. Особенно этот совет полезен в день проведения химиотерапевтических процедур и пару дней после них.
  • Нельзя употреблять слишком горячую еду или с большим количеством специй.
  • Не кушайте твердую еду сразу после химиотерапевтической процедуры.
  • Уберите из рациона алкогольные напитки и кофе.

Во время терапии онкологического заболевания легких нельзя придерживаться строгих диет и не стоит принимать витамины и всевозможные пищевые добавки.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/dieta-pri-rake-legkix.html

Питание при раке лёгких (диета) — при химиотерапии, рациональное, меню

Современные методики лечения раковых заболеваний все еще далеки от совершенства и оказывают иногда не менее разрушительные последствия, чем сама болезнь. Именно поэтому чрезвычайно важным являются употребляемые в пищу продукты.

Для поддержания себя в форме организму требуется получать необходимое количество минералов и витаминов. Однако рак и его лечение редко подразумевают наличие хорошего аппетита.

Видео: Питание при раке

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые следует исключить

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

Также при раке легких рекомендуется полностью исключить из рациона следующие виды продуктов:

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

На что следует обратить внимание

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки. В свою очередь, их своевременное употребление позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

Читайте также:  Кортикостерома: как выглядит? фото, описание, прогноз

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Как не потерять в весе

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Как бороться с неприятными последствиями лечения

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов.

Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря.

Также облегчить состояние больного могут такие продукты, как: сухарики, сухие тосты, соленые крендельки, белый рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Как предотвратить обезвоживание организма

Употребление в пищу необходимого количества жидкости является одной из ключевых частей питания при лечении любого ракового заболевания.

По наблюдениям докторов, большая часть симптомов рака и его лечения, а именно: тошнота, головокружение и усталость, могут быть результатом обезвоживания организма.

Следует помнить, что при химиотерапии обязательно употребление 8-10ти стаканов воды в сутки.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости.

Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду. Также, в зависимости от лечения и рекомендаций медика возможно полное исключение употребления алкоголя.

Рекомендации к продуктам

Все употребляемые в пищу продукты, рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак– красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед– суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед-тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.

Диета при химиотерапии

Диета для больных раком легких и проходящих лечение химическими препаратами должна быть не только сбалансирована, но и чрезвычайно высококалорийна. Подобные условия способны не только чрезвычайно улучшить самочувствие пациента, но и помогут справиться с рвотой и тошнотой, неизбежно возникающих при прохождении лечения.

Просто изменяя свой рацион и привычки употребления пищи, пациент может существенно улучшить свое состояние.

При прохождении химиотерапии следует придерживаться следующих советов при употреблении пищи:

  1. есть нужно меньше, но чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости. На этот совет следует обращать особое внимание в день проведения процедур и несколько дней после;
  5. следует избегать употребления пряной или горячей пищи;
  6. не стоит употреблять твердую пищу сразу после прохождения сеанса химиотерапии;
  7. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  8. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь.

При прохождении лечения рака легких следует избегать сидения на экстремальных диетах, а также употребления больших доз витаминов и пищевых добавок. Помните, чрезмерное насыщение организма, каким-либо веществом может спровоцировать раковые клетки быстрому и бесконтрольному размножению и появлению новых метастаз.

Прежде чем сесть на какую-либо диету или курс витаминов обязательно следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-legkih/pitanie-pri-rake-legkih.html

Каким должно быть питание при раке легких

08.07.15

О том, каким должно быть питание при раке легких, должен знать каждый заболевший.

Методики современности, разработанные для исцеления от онкологических заболеваний, не являются совершенными, поэтому далеко не последнюю роль играют употребляемые в пищу продукты.

Правильное питание при раке легких играет исключительно важную роль. Чтобы поддерживать себя в оптимальной, здоровой форме, необходимо, чтобы организм получал все нужные полезные вещества.

Но при раке у больных не всегда наблюдается отменный аппетит, скорее наоборот. Диета при раке легких должна подбираться знающим диетологом, опыт которого позволит составить сбалансированное меню на каждый день.

В обязательном порядке на столе должно присутствовать диетическое мясо курицы или кролика, которое легко усваивается организмом. Овощи и фрукты – в большом количестве.

Пить рекомендуется только чистую фильтрованную воду, если чай, то зеленый или из сбора трав.

Результативность прохождения химиотерапии есть возможность увеличить, принимая противоопухолевые настои из специальных трав и фиточаи.

Кроме того, в ежедневном рационе должны быть куриные яйца, не ведущие к повышению веса и обеспечивающие больной организм ценными веществами.

Лучший совет врачей пациентам, восстанавливающимся после химиотерапии, — избегать тех продуктов, к которым имеется интуитивная и стойкая неприязнь.

Например, у многих онкологических больных в качестве сопутствующего заболевания есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и для них не приемлем хлеб грубого помола. При онкологии легких не стоит испытывать судьбу, а лучше установить табу на ряд продуктов, которые:

  1. Подверглись консервированию и содержат в своем составе химические добавки.
  2. Приготовлены из низкого сорта мяса, колбасы.
  3. Подверглись копчению и маринованию – отличаются плохой усвояемостью.
  4. Содержат большое количество сахара, сдоба.
  5. Являются жирной пищей животного происхождения.
  6. Являются алкогольными напитками, кофе.

Оперативное вмешательство, применение химиотерапии, облучение – это достаточно агрессивные способы терапии, направленные на угнетение раковых клеток и негативно влияющие на содержание белков в организме.

Поэтому лечащие доктора настоятельно рекомендуют пополнять их, употребляя продукты, содержащие белки в достаточном количестве, что позволяет приблизить выздоровление.

Основными поставщиками белка в человеческий организм является птица, рыба и мясо.

Проблема больных, проходящих реабилитацию после полученного курса лечения, направленного на исцеление от рака легких, заключается в сложности принимать в пищу эти полезные продукты в силу неприятных ощущений – рвотных позывов. В качестве альтернативы можно употреблять менее тяжелые для усваивания организмом и калорийные:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Яйца.
  3. Соевые бобы, бобовые, орехи, растительные масла.
  4. Корица, карри и другие специи с яркими вкусовыми ощущениями.

При лечении от рака диетологи рекомендуют питаться белком в натуральном виде, а если это не приносит нужного результата, тогда добавляются биологически активные добавки – порошки, сыворотки.

Если имеются затруднения при глотании, эти компоненты смешивают с протертой пищей, например с картофельным пюре, коктейлями.

Самое негативное последствие болезни и побочный эффект использования химических видов воздействия во время лечения и после – резкая потеря в весе у страдающих раком больных, которая может повлечь за собой другие проблемы.

Ведь именно потому, что все процессы в организме в этот момент направлены на борьбу и сопротивление заболеванию, его ресурсы могут быстро истощиться, и их нужно восстанавливать, регулярно принимая правильные продукты питания. Нередко потеря массы тела слишком велика, и тогда организму не хватает защитных сил оказывать сопротивление, и эффективность лечения оставляет желать лучшего.

Источник: https://respiratoria.ru/rak/pitanie-pri-rake-legkix.html

Ссылка на основную публикацию