Профилактика рака желудка. важные правила

Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка. Важные правила

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого.

Первичная профилактика рака желудка

Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья людей от онкологических заболеваний и предусматривают участие государства:

  • охрана окружающей среды от вредоносного антропогенного влияния: контроль за чистотой воздуха и водоёмов, сбережение лесов, организация безопасной утилизации мусора;
  • надзор за качеством продуктов питания, питьевой воды;
  • создание достойных условий труда и отдыха, возможность санаторно-курортного лечения;
  • пропаганда здорового образа жизни среди населения, разъяснение вреда алкоголя и сигарет;
  • доступная качественная медицина;
  • комфортные условия проживания.

Пристальное внимание уделяется районам с неблагоприятной экологией, где регистрируется повышенный процент заболеваемости раком.

Вторичная профилактика рака желудка

Выявить проблему на ранней стадии призвана вторичная профилактика рака желудка.  Каждый человек должен:

  • посещать врача онколога и гастроэнтеролога раз в год с прохождением комплексного обследования;
  • своевременно добросовестно лечить заболевания ЖКТ, начиная с ротовой полости — кариес, стоматит, эзофагит, гастрит, язву;
  • вести здоровый образ жизни.

Нулевая и первая стадия канцерогенеза желудка протекают без явных клинических проявлений. Во время плановых медосмотров выявляют до 30 % случаев рака ЖКТ. Своевременное лечение канцера даёт благоприятный прогноз на выздоровление, потребует меньше материальных и физических затрат.

Препараты для профилактики рака желудка и кишечника

Фармакологические средства в профилактике рака желудка и кишечника представлены медикаментами для эрадикации Helicobacter pylori, антиоксидантами, иммуностимуляторами.

Эрадикация Helicobacter pylori

Бактерии Helicobacter pylori называют ведущим фактором развития воспалительных и атрофических состояний желудка, считающихся предраковыми. Носителями микробов являются до 80% людей.

Активизируются бактерии при снижении иммунитета, нерациональном питании, от вредных привычек. Появляются гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Роль фельдшера в профилактике рака желудка заключается в постановке на учёт с последующим наблюдением больных из группы риска – с хроническими гастритами, язвами, часто употребляющих спиртное и много курящих.

Устраняют бактерии сочетанным применением антибиотиков пенициллинового ряда и макролидов ввиду высоких приспособительных свойств микробов. Амоксициллин назначается 2 раза в день (через 12 часов) по 1000 мг. Параллельно принимают Кларитромицин в дозировке 500 мг, так же дважды в день через 12 часов.

Приём антибиотиков проходит на фоне снижения кислотности желудка ингибиторами протонного насоса – Омез, Нексиум, Париет, Лосек. Используют антациды раз в сутки, но не более месяца. Длительное лечение ингибиторами протонного насоса имеет среди побочных эффектов злокачественное перерождение клеток желудка и пищевода.

Эрадикация Helicobacter pylori проходит под контролем гастроэнтеролога. Препараты употребляются по схеме, разработанной врачом на базе индивидуальной истории болезни.

Антиоксиданты

Свободные радикалы – молекулы с неспаренным атомом кислорода. Проявляют высокую окислительную активность. При накоплении клеткой критического уровня таких молекул возможно повреждение ДНК и перерождение здоровой клетки в раковую.

Антиоксиданты вырабатываются собственными клетками, нейтрализуют окислители, предотвращают опасные мутации. Природные антиокислители – витамины С и Е, провитамин А, полифенолы, танины, антоцианы содержатся в зелёном чае, фруктах, ягодах, орехах, томатах.

Получить гарантированную порцию антиоксидантов для профилактики рака желудка и кишечника можно из поливитаминных комплексов.

Витрум Антиоксидант

Выпускается в таблетках, покрытых плёночной оболочкой. Благодаря удачной комбинации витаминов с микроэлементами регулирует обмен веществ, укрепляет сосуды, активирует синтез иммуноглобулинов. В течение 1-2 месяцев принимают 1 таблетку в день после еды.

Таблетки КН

Таблетки КН с календулой и никотиновой кислотой используются как профилактическое средство от рака желудка. Обладают противоопухолевой активностью, улучшают общее состояние организма. Одну таблетку растворяют в 100 мл тёплой подслащённой воды, принимают за 15 минут до еды утром и вечером. Курс профилактики – 10 дней, затем следует трёхдневный перерыв и возобновление курса.

Эвалар

Антиоксидантная формула от Эвалар имеет богатый состав из экстрактов целебных растений, аминокислот, минералов, витаминов. Один раз в день вместе с едой употребляют по 2 капсулы витаминно-минерального комплекса. Приём продолжают до 1 месяца.

Витаминно-растительные средства вызывают аллергию у чувствительных к компонентам препаратов людей. Передозировка витаминов и минералов опасна, не стоит превышать указанную дозировку и продлять профилактический курс по собственному желанию.

Иммуностимуляторы

Организм защищается от проникновения чужеродных клеток посредством иммунной системы. Заставить защитные силы организма активно работать для профилактики рака желудка могут иммуностимуляторы.

Тимоген

Иммуностимулирующий препарат для внутримышечного введения. Повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет заживление, подстёгивает обмен веществ. Защищает от радиации, снимает отёки и воспаление. С профилактической целью проводят 3-5-дневный курс инъекций по 1 мл в день.

Ликопид

Синтетический аналог внешней оболочки клетки микробов. Усиливает собственные защитные возможности, повышает функциональность фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов. Применяется в комплексной терапии язвенной болезни. Для профилактики одну таблетку трижды в день кладут под язык и медленно рассасывают. Курс – 10 дней.

Повысить эффективность иммунной защиты можно закаливанием, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном и ежедневными прогулками.

Профилактика рака желудка народными средствами

Растения с противоопухолевой активностью используют . С успехом пользуются для профилактики рака желудка народными средствами:

  • Сушеница болотная (топяная) кроме дубильных веществ и эфирных масел содержит антоксиданты – каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Ускоряет заживление тканей, усиливает кишечную перистальтику. Настой способствует рубцеванию язв при гиперацидном гастрите. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке за 20 минут до еды.
  • Репейник (лопух обыкновенный) имеет в составе сухих корней до 40% инулина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, стеарины, протеины. Для лечебных целей в сентябре-октябре выкапывают корни растений 1-го года жизни, без цветоносной розетки. Заваривают столовую ложку сухих измельчённых корней 300 мл кипятка, 1 час настаивают, процеживают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • Звездчатка – обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием. Останавливает рост новообразований в ЖКТ благодаря наличию сапонинов, гликозидов, витамина С. Столовую ложку свежей мелкоизмельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Пижма – соцветия богаты эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Водный настой растения тонизирует моторику желудка, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Две чайные ложки цветов пижмы настоять 4 часа в 400 мл тёплой кипячёной воды в плотно закрытой стеклянной банке. Процеженный настой пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  • Хмель – соплодия содержат валериановую кислоту, эфирные масла, смолы. Противостоят развитию опухолей триметиламин, хомулин, липулин. Две столовые ложки измельчённых шишек хмеля залить стаканом кипячёной воды (t=700C), закрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

Растительные противоопухолевые отвары и настои содержат сильнодействующие вещества. Принимают их до 5-ти дней, затем делают перерыв на три недели и меняют растение.

Питание для профилактики рака желудка

Учёные выявили прямую зависимость между пищевыми привычками и заболеванием рака желудка. Для профилактики рака желудка соблюдают правила питания:

  • равномерно распределить приём пищи на 4-5 раз в день умеренными порциями, придерживаться режима;
  • не употреблять обжигающе горячую еду и напитки (горячий чай, первые блюда);
  • снизить количество сложных углеводов – картошки, макарон, хлеба, риса и увеличить присутствие свежих овощей, фруктов в меню;
  • свести к минимуму солёные, копчёные, маринованные, острые, жареные, жирные блюда;
  • уменьшить содержание животных жиров, обработанного мяса, мясных полуфабрикатов в рационе;
  • отказаться от грубой, травмирующей желудок пищи;
  • не использовать в питании овощи с нитратами;
  • употреблять больше зелёного чая, помидоров, чёрной смородины, малины, чернослива, чеснока.

Необходимо побороть тягу к спиртному и сигаретам. Высокий процент мужчин, страдающих злокачественными поражениями органов ЖКТ, объясняется нездоровыми пристрастиями сильного пола.

Профилактика рака желудка включает регулярные медосмотры, лечение заболеваний пищеварительной системы, приём витаминно-минеральных комплексов. Здоровый, сбалансированный рацион питания, упорядоченный режим труда и отдыха, отсутствие пагубных привычек играют важную роль в предупреждении онкологических недугов.

69 Татьяна Курицкая 30.03.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/zabolevaniya/rak/profilaktika-raka-zheludka/

Меры профилактики рака желудка

Злокачественное образование в желудке – это одна из самых распространенных онкологических патологий, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте.

Заболевание очень коварно, поскольку протекает практически бессимптомно, а незначительные проявления даже специалисты часто принимают за воспаление или язвенное поражение.

В большинстве случаев болезнь выявляют на последних стадиях, поэтому приходится прибегать к радикальному лечению – удалению части органа.

После гастрэктомии у пациента возникают трудности с питанием, ему сложно вернуться к полноценной жизни, поэтому профилактика рака желудка – это единственный способ остаться здоровым.

Чтобы не допустить развитие онкологии, важно:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • исключить из своей жизни факторы риска, провоцирующие появление рака.

Факторы риска развития рака в желудке

Наибольшим риском возникновения рака в желудке обладают люди с плохой наследственностью, наличие у близких родственников подобной опухоли в несколько раз увеличивает шанс развития онкологии.

Читайте также:  Удаление опухоли мозга: чем опасно и к чему может привести?

Этот фактор не зависит от поведения конкретного человека, и повлиять на него невозможно. Плохие привычки, способ жизни, питание, частые заболевания усугубляют состояние желудка и могут спровоцировать развитие новообразования.

В группу риска относят людей, которые:

  • часто употребляют крепкие алкогольные напитки, особенно на голодный желудок, причем результат практически не зависит от качества алкоголя, поскольку спирт в любом случае пагубно влияет на состояние слизистой оболочки органа;
  • курят табачные изделия – во время вдоха не весь дым попадает в легкие, его часть проходит в желудок и раздражает его;
  • неправильно питаются – употребление в большей мере мяса, жареной или копченой пищи, сильно соленых продуктов может привести к раку;
  • едят в основном твердую пищу и редко употребляют супы;
  • нарушают режим питания – длительное время не принимают пищу, объедаются, хватают куски на ходу, недостаточно пережевывают еду;
  • часто едят продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • имеют чрезмерную массу тела.

Кроме того, существенно возрастает риск развития ракового образования у людей, страдающих от других болезней желудка – язвенный дефект, гастрит, полипы.

Заболевания, провоцирующие появление рака

Некоторые хронические болезни желудка могут со временем приводит к образованию опухоли, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно особенно тщательно относиться к своему здоровью и принимать меры профилактики рака.

  • Наиболее опасным заболеванием, которое в 10 % случаев заканчивается раком желудка, является атрофический гастрит с метаплазией клеток желудка. Его появление связывают с жизнедеятельностью микроорганизма – хеликобактер пилори, который заселяет ЖКТ человека. Под воздействием флоры клетки слизистой оболочки органа видоизменяются и замещаются патологическими структурами – развивается рак.
  • Полипы в желудке – это выросты на внутренней стенке органов, которые являются доброкачественными образованиями. Однако под воздействием неблагоприятных факторов они быстро перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому после выявления наростов их рекомендуют как можно скорее удалять.
  • Наличие язвы в несколько раз увеличивает риск появления рака, поскольку часто происходит малигнизация (озлокачествление) дефекта. Все люди с язвенным анамнезом должны регулярно проходить профилактические осмотры со взятием образца ткани для гистологического исследования. Простой проверки с помощью камеры иногда бывает недостаточно, чтобы определить патологию, поскольку рак может маскироваться под язву.

Также новообразования в желудке гораздо чаще встречаются у людей, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Например, после удаления части органа в связи с пенетрацией язвы.

Общие правила профилактики

Профилактика рака желудка заключается в минимизировании воздействия негативных факторов, которые влияют на клетки органа, вызывая их перерождение. Предотвращающих мер особенно важно придерживаться людям, которые относятся к группе риска по развитию онкологии. Но от рака не застрахован никто, поэтому каждому человеку нужно знать, как себя вести, чтобы не допустить появления опухоли.

  1. Регулярно посещать врача. Все люди, которым уже исполнилось 50 лет, должны проходить ежегодный осмотр у узких специалистов, к которым относится и гастроэнтеролог. А пациентам из группы риска нужно регулярно посещать врача вне зависимости от их возраста. Профилактические обследования помогут выявить патологию на ранней стадии и избежать радикального лечения. Кроме того, они позволяют вовремя диагностировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Отказаться от курения и частого употребления алкоголя. Сигаретный дым и алкоголь нарушают работу ЖКТ, раздражают внутреннюю оболочку желудка, вызывая ее покраснение и отек. Вследствие этого замедляется регенерация тканей, патологически повышается кислотность и пропадает аппетит.
  3. Соблюдение гигиены. Одна из причин развития онкологии – это влияние микроорганизма хеликобактер, который попадает в организм человека фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Поэтому гигиена играет большую роль в профилактике рака желудка, также можно провести эрадикацию Helicobacter pylori.
  4. Нормализация веса.
  5. Коррекция питания. Важно исключить из своего меню продукты-провокаторы, соблюдать температурный режим блюд, не забывать есть супы. Правильный режим убережет желудок от рака.

Правильное питание для профилактики

Коррекция питания занимает ведущую роль в профилактике заболеваний желудка.

Запрещенные продукты

Чтобы уменьшить риск развития раковых образований, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • копченые и пряные блюда;
  • жирная или жареная еда;
  • продукты с большим сроком годности;
  • наполовину готовая еда, полуфабрикаты.

Эти категории продуктов содержат вещества, способные вызвать рак – канцерогены, нитраты. Больным из группы риска крайне не рекомендуется употреблять какие-либо из них, да и обычным людям они не будут полезны.

Также важно ограничить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • острый перец;
  • различные соусы и прочее.

Слишком холодная или горячая еда неблагоприятно влияет на клетки эпителия, поэтому нужно соблюдать температурный режим. Кроме того, в меню обязательно должны быть жидкие блюда (супы), иначе желудок будет перегружен твердой пищей, что негативно скажется на его функционировании.

Рекомендуемые продукты

Кроме вредной пищи, есть и полезные продукты, употребление которых благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта:

  • любые блюда, приготовленные на пару;
  • жирная рыба (сельдь, сардина) – не более 2-3 раз в неделю;
  • морепродукты;
  • крупяные каши, особенно овсянка, которая обладает обволакивающим эффектом;
  • зелень;
  • фрукты (яблоки, апельсины, если нет повышенной кислотности);
  • овощи (помидоры, перец, морковь).

Каждый день в рационе должны присутствовать минимум 6 видов овощей и фруктов, а растительная пищи преобладать над животной. Нежелательно есть свинину, говядину или баранину, лучше заменить их диетическим мясом – крольчатина, индюшатина.

Профилактика онкологии через здоровое питание

Ранняя диагностика болезни

Своевременная диагностика заболевания – это важнейший аспект успешного лечения и профилактики рака: чем раньше выявлен рак, тем больший у человека шанс на выздоровление. Профилактические посещения врача позволяют определить онкологию еще до появления первых симптомов, диагностика осуществляется при помощи следующих методов:

  • ФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия) – исследование желудка и двенадцатиперстной кишки через камеру, которую проводят в организм с зондом через рот;
  • колоноскопия – изучение нижних отделов кишечника с помощью камеры, только зонд проводится через анальное отверстие;
  • контрастная рентгенография – в желудок вводят вещество (барий), которое заполняет желудок и делает его видимым на снимке;
  • анализ крови на наличие онко-маркеров.

Здоровый образ жизни, отказ от табакокурения и алкоголя, правильно питание помогут избежать рака желудка даже людям с плохой наследственностью. Убрав негативные факторы, можно прожить долгую и здоровую жизнь.

(
Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика рака желудка, фото, видео

Одна из самых распространенных и опасных разновидностей онкологического заболевания – рак желудка, встречающийся у мужчин и женщин, перешагнувших сороковой рубеж. Его сложность заключается в том, что оно дает о себе знать не сразу, поэтому диагностируется на стадии формирования метастаз. В это время любое лечение практически бесполезно и не может хотя бы на 50% гарантировать исцеление.

Этот факт красноречиво подтверждается статистикой пятилетней выживаемости, свидетельствующей, что после 5-летнего «пограничного» срока в живых остаются порядка 20% пациентов, обратившихся к онкологам.

А ведь профилактика рака желудка снижает возможность возникновения и развития этого заболевания практически на 40%!

Видео из программы Елены Малышевой Здоровье, про еду от профилактики рака желудка.

Общие рекомендации

Профилактика рака желудка сводится, в первую очередь, к ведению здорового образа жизни, для чего следует:

 1  Ввести в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые крупы, которые должны стать его основой. Так, специалисты советуют принимать пищу не менее пяти раз в день, употреблять малокалорийные продукты растительного происхождения.

 2  Забыть о существовании чересчур соленых, копченых, острых, маринованных, жареных и слишком жирных продуктов.

 3  Свести к минимуму употребление алкоголя (особенно высокоградусного).

 4  Вести насыщенный, активный образ жизни, включающий в себя занятия в фитнес-зале или пробежки по утрам, плаванье и длительное времяпрепровождение на свежем воздухе.

 5  По возможности ограничить свое пребывание в экологически негативной, а тем более, загрязненной окружающей среде.

 6  Прекратить употреблять ненатуральные продукты, «отягощенные» химическими удобрениями на основе нитритов и нитратов, а также ГМО.

К онкологическим заболеваниям желудка не всегда приводит неправильное питание. «Провокаторами» могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта – пернициозная анемия, хеликобактериоз, гастрит хронического атрофического характера, язва двенадцатиперстной кишки, полипы и язва желудка.

Поэтому нужно не только постоянно следить за анамнезом этих заболеваний, стараясь избегать острых приступов, но и принимать меры к их излечению. Также профилактикой можно назвать уменьшение дозировок медикаментозных лекарственных средств, принимаемых при наличии какого-либо хронического заболевания.

Следующая группа риска включает в себя людей, страдающих ожирением. Им следует постараться в нормальные параметры и дальше поддерживать оптимальный вес тела. Это несложно, если соблюдать правильный баланс между расходуемыми и получаемыми калориями.

Курение также повышает риск развития рака же, (сигаретный дым влияет на проксимальный отдел желудка). Поэтому нужно не только самому перестать курить, но и стараться избегать тех мест, где скапливаются курильщики («курилки» в офисе и на лестничных площадках дома, залы в кафе для курящих и т.д.), чтобы не дышать продуктами горения и дымом от их сигарет.

Читайте также:  Диагностика рака кишечника: анализы, обследования, цены

Медицинские обследования

Профилактика рака желудка была бы неполной, если исключить из списка проведение регулярных комплексных обследований, целью которых является диагностика состояния органов пищеварения и обнаружение возможного онкозаболевания на самой ранней его стадии.

Такие обследования в России пока не проводятся, на них специализируются клиники Израиля, США, Германии, Канады, Южной Кореи. Обследование включает в себя:

  • сдачу анализов на определение ряда онкологических маркеров;
  • гастроскопию;
  • колоноскопию;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • биопсию (только при обнаружении какого-либо новообразования);
  • обстоятельную консультацию специалиста-онколога. Он обработает результаты исследований, вынесет свое решение и назначит лечение, которое пациент обязательно должен согласовать со своим врачом в России.

желудка крайне важна для каждого человека, перешагнувшего сорокалетний рубеж.

Источник: http://VoprekiRaku.ru/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика рака желудка: основные правила

Главная » Заболевания органов пищеварения » Профилактика рака желудка: основные правила

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Хронический воспалительный процесс в ЖКТ может быть первым сигналом о развитии злокачественной опухоли.

Некоторые специалисты даже выделяют отдельные заболевания с наименованиями гастрит-рак или язва-рак.

Как избежать самого худшего?

Сразу предупредим, что предложенные рекомендации основываются лишь на гипотезах, а не на однозначно признанных утверждениях: рак очень плохо поддаётся изучению, механизмы формирования опухолей до сих пор остаются под вопросом.

Однако подстраховаться, опираясь на опыт отдельных светил медицины, всё же следует.

Продуманное отношение к питанию

Специалисты отмечают, что развитию рака может способствовать злоупотребление крахмалом при дефиците животных белков и витаминов — то есть, упор на мучное при недостаточном потреблении мяса, рыбы, фруктов и продуктов переработки молока.

Выбирая мясо, желательно употреблять больше говядины или баранины, а не свинины.

В подборе жиров опять же есть свои правила: не следует увлекаться сливочным маслом (хотя в небольших порциях оно, конечно же, необходимо), лучше отдавать предпочтение маслу растительного происхождения — оливковому, подсолнечному и др.

Нужно ограничивать себя в вяленом, копчёном и солёном. Соли, которые обеспечивают продолжительное хранение ряда острых продуктов, содержат нитриты, которые в желудке преобразуются в канцерогены. Также пищевые нитриты и нитраты имеются в некоторых овощах — например, в капустных кочерыжках или в верхушках моркови.

Непищевыми источниками этих веществ выступают курение и некачественная косметика, которая наносится непосредственно на кожу. Действие нитратов отчасти можно компенсировать витаминами C и E.

Наверно, для всех очевидно, что коротким путём к раку является алкоголизм. Сам по себе алкоголь не является причиной образования злокачественных опухолей, но он оказывает столь разрушительно действие на слизистую оболочку желудка, что почва для рака получается прямо-таки идеальная.

Регулярный контроль

В профилактике рака трудно переоценить значение качественного лечения хронических болезней желудка — гастрита (особенно атрофического либо полипозного) и язвы.

Каким именно оно будет, в индивидуальном порядке определяет доктор, ведущий пациента. Обычно важной частью терапии является приём лекарств, препятствующих дальнейшему развитию патологии — например, препаратов, снижающих уровень соляной кислоты, антибактериальных средств, подавляющих деятельность бактерий хеликобактер пилори.

Больным гастритом или тем более язвой необходимо регулярно — хотя бы пару раз в год — показываться гастроэнтерологу и ежегодно проходить базовые диагностические процедуры.

профилактика рака рак желудка

Источник: http://gastrit-yazva.ru/zabolevania/profilaktika-raka/

Профилактика рака желудка. Памятка для больного

Основной вид профилактики рака желудка — здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо своевременно выявлять и лечить хронический атрофический гастрит, язвы, полипы, хеликобактериоз. Следить за состоянием своего желудка поможет фиброгастроскопия.

Во время процедуры специальный зонд, имеющий световод, вводится в желудок, врач осматривает все его отделы, а также двенадцатиперстную кишку.

Доктор может взять на анализ желудочный сок или кусочки ткани слизистой. Больным, имеющим повышенный онкологический риск по раку желудка, рекомендуется проходить ФГС один — два раза в год.

В целях профилактики появления рака желудка нужно соблюдать общие правила гигиены, исключить по возможности стрессовые ситуации, которые могут привести к язве ЖКТ.

Необходимо уменьшить влияние вредных факторов окружающей среды (промышленные отходы, автомобильные выхлопные газы).

Следует обязательно укреплять иммунитет, с этой целью будут полезны занятия физкультурой, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры.

Онкопрофилактическая диета

В целях профилактики рака желудка нужно соблюдать специальную диету. В  рацион требуется включать фрукты, овощи, зелень и коренья. В свежих фруктах и овощах присутствуют противораковые элементы, которые не только могут  защищать желудок от развития опухолей, но и действовать на болезнь как химические лекарственные препараты (при отсутствии токсичности).

Риск заболеть раком уменьшится, если ежедневно употреблять 200 – 250 мл молока. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований в желудке являются томаты. Рекомендуется ежедневно съедать по два – три спелых красных помидора. Они содержат антиоксиданты, способные стимулировать иммунитет.

Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е. Много его содержится в растительном масле, орехах.

В целях профилактики рака желудка нужно ежедневно есть 150 орехов или употреблять не менее 2-3 столовых ложек любого растительного масла. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис.

В их составе присутствуют индол и изотиоцианат — мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов.

В качестве профилактики рака желудка нужно употреблять одну луковицу в день. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток.

Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега -3 — жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет.

Замечательным средством профилактики рака желудка считается зеленый чай. Этот напиток нужно пить ежедневно.

Профилактика появления рака желудка предусматривает действия, направленные на предупреждение появления хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта. На протяжении жизни необходимо соблюдать общие правила санитарно — гигиенического режима, правильно питаться, по возможности исключить появление стрессовых ситуаций, которые могут привести к появлению язвы желудка.

Предотвращение появления таких предраковых заболеваний, как пернициозная анемия, хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеют исключительное значение в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение  развития злокачественных новообразований этих органов.

Уменьшение влияния вредных факторов окружающей среды, таких как автомобильные выхлопные газы, промышленные отходы.

 Нитраты, нитриты, в большом  количестве содержащиеся в тепличных растениях (помидоры, огурцы), копченостях, также необходимо ограничить в питании, так как данные продукты являются опасным и с точки зрения канцерогенного влияния на организм.

Соблюдать умеренность в применении различных медикаментозных средств.

Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, макро и микроэлементами, сбалансируют рацион питания. также свежие овощи и фрукты служат хорошим источником антиоксидантов, которые эффективны в борьбе против появления раковых клеток.

Каждодневные вечерние прогулки, занятия физической культурой и закаливающие процедуры, все это укрепит иммунитет, придаст бодрости и дополнительных жизненных сил.

Рак желудка – один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Зачастую он выявляется лишь на поздних стадиях и приводит к высокой смертности.

После радикальной операции пятилетняя выживаемость больных раком желудка около 40%. Но большинству  пациентов адекватное лечение провести не удается. Из-за этого не более 12 % всех заболевших переживут пяти летний рубеж.

Поэтому профилактика рака желудка сего дня очень актуальна.

На протяжении последних десятилетий заболеваемость раком желудка неуклонно падает. Связывают это с улучшением питания и широким использованием холодильников для хранения продуктов. Но в нашей стране  рак желудка — массовое явление. Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин.

Факторы риска развития рака желудка

  1. низкий уровень жизни;
  2. плохое питание;
  3. злоупотребление нитратами, солью, консервированными продуктами, крепкими спиртными напитками;
  4. недостаточное потребление белков, овощ ей, фруктов, витаминов;
  5. полипы, язва желудка, низкая кислотность желудочного сока;
  6. хеликобактериоз;
  7. очень редко — врожденные генетические нарушения (семейный рак желудка).

Предопухолевые процессы

Предраковым заболеванием считается хронический атрофический гастрит. Он вызывает уменьшение желез слизистой, угнетение функцийжелудка, ослабление выработки пищеварительных ферментов и солянойкислоты.

Сначала клетки слизистой желудка теряют обычный вид и становятсяпохожими  на клетки кишечника. Это так называемая кишечная метаплазия. Вдальнейшем возникает дисплазия (неправильное развитие).

Вот характернаяпоследовательность изменения клеток слизистой желудка: атрофия -кишечная метаплазия — дисплазия —  рак.

Хронический атрофический гастрит не имеет яркой клинической картины. Человека беспокоят неприятные ощущения после еды – ноющие тупые боли в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, иногда с тухлым запахом. Могут быть нарушения  стула (поносы или запоры), повышенное газообразование.

Хеликобактериоз

Многие исследования показали, что заражение хеликобактером (Helicobacter pylori) повышает риск рака желудка в 2-4 раза. Инфицированность населения составляет около 40 %. Заразиться можно через грязные руки, загрязненные продукты, во время поцелуев. Профилактика заражения проста: мыть перед едой руки с мылом, обдавать кипятком фрукты, овощи, а также не целоваться с больными людьми.

Читайте также:  Рак тканей. как выглядит рак тканей?

Как же бактерия противостоит воздействию соляной кислоты желудочного сока и не погибает? Выжить помогает особый фермент,  уреаза — она расщепляет мочевину из содержимого желудка. В результате вокруг бактерии образуется облачко аммиака, который нейтрализует кислоту и дает возможность продержаться несколько часов.

За это время бактерия ввинчивается в выстилку желудка при помощи спиральных жгутиков, удаляется от поверхности. Там бактерия может жить десятилетиями. Она медленно размножается, постепенно разрушает слизистую оболочку желудка и способствует развитию гастрита, язвы и рака желудка.

Излечение хеликобактериоза улучшает состояние слизистой.

Кроме того, Helicobacter pylori является главной причиной злокачественной опухоли, развивающейся из скоплений лимфоидной ткани в слизистой — В-клеточной лимфомы желудка. Удивительно, что излечение хеликобактериоза приводит к полной регрессии лимфомы желудка и выздоровлению.

Разработаны надежные методы диагностики хеликобактериоза и схемы его эффективного лечения при помощи  антибиотиков. Если obacter pylori обнаружена у одного члена семьи, то, как правило, заражены все остальные. Поэтому необходимо лечение всей семьи. К сожалению, инфекция часто рецидивирует.

Поэтому необходимо периодически обследоваться и после лечения. Наилучшей первичной профилактикой рака желудка является правильное питание и соблюдение онкопрофилактической диеты. Очень важно своевременное выявление и лечение хронического атрофического гастрита, язвы, полипов, хеликобактериоза.

В настоящее время, существует возможность следить за состоянием желудка с помощью фиброгастроскопии (ФГС). Специальный зонд со световодом вводится в желудок.

Во время процедуры врач может осмотреть все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку, взять для анализов желудочный сок и кусочки ткани слизистой и даже удалить полипы желудка, не прибегая к полостной операции. ФГС безопасна и безвредна.

Больным с повышенным онкологическим риском по раку желудка рекомендуется проходить фиброгастроскопию 1-2 раза в год. Регулярная ФГС позволяет  своевременно выявить злокачественную опухоль и провести лечение.

Следует внимательно относиться к своему состоянию. В зависимости от расположения и вида опухоли, проявления болезни могут быть самые разные:

  1. кровотечение, черный стул;
  2. боли в подложечной области;
  3. чувство тяжести, распирания в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота и рвота;
  4. нарушение глотания, чувство помех и при прохождении твердой пищи;
  5. потеря аппетита, отвращение к ранее любимой пище, например к мясу, общая слабость, потеря веса.

Если у вас появились какие — либо из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к онкологу и пройти обследование.

Источник: http://thorezmed.com.ua/info/profilaktika-raka-zheludka-pamyatka-dlya-bolnogo.html

Как избежать появления раковых образований в желудке

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса.

К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка.

Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам.

Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит.

Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.

    Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/rak/profilaktika-raka-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию