Питание при раке головного мозга. примеры диет

Диета против рака

Когда доктору Давиду Серван-Шрайберу было 31, МРТ показала, что он него опухоль мозга.

После успешного лечения доктор Серван-Шрайбер, профессор психиатрии в университете Питтсбурга, приступил к изучению всего возможного, чтобы предотвратить рецидив, изучил медицинские базы данных и публикации в области научных исследований о том, как тело может наилучшим образом защитить себя от рака.

Результатом является Anticancer — книга о диете и образе жизни, имеющих решающее значение в выздоровлении. В нашей эксклюзивной выборке он объясняет, как вы можете увеличить естественную защиту организма против этой болезни.

Рак дремлет в каждом из нас. Как и все живые организмы, наши тела производят дефектные клетки все время. Вот как рождаются опухоли. Но наш организм также оснащен рядом механизмов, которые обнаруживают и держат такие клетки в узде. На Западе один человек из четырех умрет от рака, но три из четырех нет: их защитные механизмы выдержат.

У меня был рак. Он был диагностирован впервые 15 лет назад. Я получил традиционное лечение, и болезнь отступила, но я снова заболел. После операции и химиотерапии я спросил моего онколога, что я должен сделать, чтобы вести здоровый образ жизни и избежать еще одного рецидива. «Живите нормально.

Мы будем делать сканирование через регулярные промежутки времени, и если опухоль вернется, мы обнаружим ее раньше», — ответил этот ведущий светила современной медицины. Мы использовали все известные онкологические препараты и авторитетные медицинские практики для моего лечения.

Что касается теории связи мозг-тело или подходов к питанию, у него явно не хватало времени и не было интереса вникать в эти аспекты.

Мне потребовалось девять месяцев исследований, чтобы начать понимать, как я могу помочь моему телу защититься от рака. Это то, что я узнал: если внутри каждого из нас дремлет рак, то каждому из нас дано тело, способное бороться с процессом развития опухоли. Наша задача — использовать эти защитные силы организма.

Надо сказать с самого начала, что нет никакого альтернативного подхода к лечению рака. Было бы безумием не использовать лучшее из традиционной медицины: хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии и, наконец, молекулярной генетики.

Но в то же время неразумно рассчитывать только на эти методы и пренебрегать естественной способностью нашего тела защититься от опухолей, когда так много исследований в настоящее время указывает на способы, с помощью которых мы можем уменьшить риск развития или смертность от этой болезни.

Это миф, что рак передается главным образом через гены. Наследственные факторы способствуют смертности от рака лишь в 15 процентах.

Число раковых заболеваний увеличивается во всех развитых странах с 1940 года. Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания:

добавление к нашему рациону большого количества рафинированного сахара;

изменение методов ведения сельского хозяйства и выращивания скота и, как результат, изменение нашей пищи;

применение большого количества химических веществ, которых не существовало до 1940 года.

Существуют все основания полагать, что эти три явления играют важную роль в распространении рака.

Опасность сахара

Рак питается глюкозой. Немецкий биолог Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию за открытие главенствующей роли глюкозы (продукта «переваренного» в организме сахара) в метаболизме клеток злокачественных опухолей.

У тех, кто придерживается «азиатской» диеты с низким содержанием сахара, в пять–десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака. Люди, которые хотят защитить себя от рака, должны существенно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки).

Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара (отказаться от сахара в чае легче), избегать сладостей и перекусов.

Интенсивное сельское хозяйство

Когда коровы едят траву, их мясо и молочные продукты идеально сбалансированных Омега-3 жирными кислотами (которые помогают уменьшить воспаление и рост раковых клеток) и Омега-6.

Но с пятидесятых годов пастбища были заменены стойлами для скота; кукуруза, соя и пшеница стали основным рационом животных. Эти источники питания богаты Омега-6 и практически не содержат Омега-3 жирные кислоты.

Переход с травяного корма на кукурузную смесь ликвидировал еще один компонент нашей пищи, обладающий полезными для нас антираковыми свойствами, — КЛК (коньюгированная линолевая кислота). Она помогает бороться с ростом раковых клеток.

Согласно данным исследования, проведенного Национальным институтом агрономического исследований в Туре, Франция, КЛК находится в основном в сыре, но только в том, который получен из молока животных, которые питались исключительно травой.

Токсины в окружающей среде

Со времен Второй мировой войны наблюдался беспрецедентный рост числа токсичных веществ в окружающей среде и в наших телах. В США ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний нашли присутствие 148 токсичных химических веществ в крови и моче американцев всех возрастов.

За последние 30 лет Международным агентством Всемирной организации здравоохранения по изучению рака было протестировано 900 потенциально опасных веществ; 95 были определены как «известные канцерогены», 307 помечены как «возможные или вероятные канцерогены» и 497 остаются «неопределенными».

Многие из этих веществ по-прежнему широко используется, например, бензол, который добавляется в бензин, некоторые виды пластмасс, смол и клеев, смазок, красителей и моющих средств.

Преимущество органики

В университете штата Вашингтон молодой исследователь Синтия Керл решила проверить, действительно ли натуральная пища, которую ела она сама, ее дети и ее друзья, более здоровая, чем та, которую продают в обычных супермаркетах.

Она организовала исследование 42 детей в возрасте от 2 до 5 лет, в ходе которого родители должны были записывать то, что их дети ели и пили в течение трех дней, прежде чем она измерила следы хлорорганических пестицидов в их моче.

Она обнаружила, что у тех детей, чей рацион примерно на 75 процентов был маркирован надписью «органические», уровень пестицидов существенно ниже минимума, установленного Агентством по охране окружающей среды. Уровень, найденный у детей на обычных диетах, в четыре раза выше, чем официальный лимит безопасности.

Что может привести к раку

  • традиционная западная диета;
  • белый хлеб и макаронные изделия;
  • красное мясо, выращенное промышленно;
  • масла, богатые Омега-6 жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, соевое);
  • молочные продукты из промышленно выращенного скота (особенно цельные);
  • яйца от промышленных сельскохозяйственных кур, выкормленных кукурузой и соевыми бобами;
  • неуправляемый стресс, гнев и депрессия;
  • менее 20 минут физической активности в день;
  • сигаретный дым, загрязнение атмосферного воздуха, бытовые загрязнители.

Что может понизить риск рака

  • средиземноморская, индийская и азиатской кухни;
  • цельнозерновой хлеб и макаронные изделия;
  • органическое мясо от животных, выращенных на траве;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты в основном от животных, которых кормили на траве;
  • яйца кур, выращенных в естественной среде;
  • смех, беззаботность, спокойствие;
  • 50-минутная ходьба три раза в неделю или по 30 минут шесть раз в неделю;
  • чистая окружающая среда.

Суперпродукты в борьбе с раком

Некоторые продукты содержат драгоценные антираковые молекулы. Это:

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из главных антиоксидантом.

Богатый полифенолами, которые уменьшают рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, зеленый чай также является мощным антиоксидантом, активизирующим механизмы печени, помогающие устранить раковые токсины из организма быстрее. Блокирует действие химических канцерогенов, ответственных за рак молочной железы, легкого, пищевода, желудка и рак толстой кишки.

Куркума

Наиболее мощное природное противовоспалительное средство на сегодняшний день. Повышает эффективность химиотерапии и уменьшает рост опухоли (печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, лейкемии). Куркума должна быть смешана с черным перцем, и в идеале она должна быть растворена в растительном масле.

Чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот и зеленый лук

Все они помогают регулировать уровень сахара в крови, что в свою очередь снижает секрецию инсулина и таким образом рост раковых клеток. Они способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке, молочной железе, легких и предстательной железе.

Грибы

Грибы стимулируют воспроизводство иммунных клеток. Шиитаке, шампиньоны, портабелло и вешенки стимулируют размножение и активность иммунных клеток. Они часто используются в Японии в качестве дополнения к химиотерапии, чтобы поддержать иммунную систему.

Крестоцветные овощи

Салат, брокколи и цветная капуста содержат мощные антираковые молекулы. Но кипение уничтожит их. Поэтому готовить овощи нужно на пару или недолго обжаривать их в небольшом количестве оливкового масла.

Фрукты и овощи, богатые каратиноидами

Морковь, сладкий картофель, тыква, помидоры, абрикосы, свекла и все ярко окрашенные фрукты и овощи содержат витамин А и ликопин, которые имеют доказанную способность ингибировать рост особенно агрессивных видов рака.

Травы и специи

Розмарин, тимьян, орегано, базилик и мята богаты эфирными маслами, которые снижают распространение раковых клеток, блокируя ферменты, необходимые им для вторжения в соседние ткани.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды, которые также присутствуют в коже. Так что покупайте цитрусовые и придайте особый вкус салату или положите шкурку от фрукта в кипяток или чай.

Читайте также:  Опухоль кишечника: как распознать и остановить?

Связь разума и тела

«Семени» рака в виде аномальной клетки обычно требуется от десяти до 40 лет, чтобы стать видимой злокачественной опухолью. Никакой психологический фактор сам по себе не может создать «семя» рака. Тем не менее, стресс глубоко влияет на почву, на которой развивается рак.

Большинство пациентов, которых я знаю, вспоминают период постоянного стресса, длившийся месяцы и годы перед тем, как у них был обнаружен рак.

Эти ситуации не вызывают рак, но, как замечено в статье, опубликованной в 2006 году в журнале Nature Reviews Cancer, сегодня нам хорошо известно, что они могут дать ему возможность развиться быстрее.

Стресс приводит к высвобождению гормонов, которые вызывают воспаление и замедляют пищеварение, восстановление тканей и иммунной системы. Исследование более 10 000 женщин в Университете Хельсинки в Финляндии показали, что потеря эмоциональных отношений удваивает риск развития рака молочной железы.

Факторы, способствующие раку, настолько разнообразны, что никто не должен винить себя за развитие болезни. Но тот, у кого был обнаружен рак, может научиться жить по-другому. Здоровье не зависит от одного органа или функции, но оно зависит от отношений между ними. Каждый может научиться развивать этот баланс.

Все великие медицинские и духовные традиционные учения Востока (йога, медитация, тайци, цигун) утверждают, что любой может научиться управлять своей внутренней сущностью, концентрированием внимания и сосредоточенностью на дыхании.

Это мастерство является одним из лучших способов уменьшить воздействие стресса и помогает восстановить гармонию личности и стимулировать естественные защитные силы организма.

Тело — огромная система в равновесии. Измените всего одну вещь — диету, физические упражнения, стресс — и все изменится. Каждый маленький шаг, который мы предпринимаем, вызывает следующий, кажется, что проще – мы можем потерять интерес к несбалансированному питанию или курению, или алкоголю, потому что мы больше не в состоянии переносить его влияние на наше благополучие.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

Источник: http://www.aeropharmexpress.ru/stati/dieta-protiv-raka/

Правильное питание при онкологии: советы по составлению диеты

  • 26-03-2016
  • 2738 Просмотров
  • 17 Рейтинг

Одним из наиболее тяжелых заболеваний, с которым может столкнуться человек, является онкология. Немалую роль в лечении играет питание при онкологии, поскольку большинство полюбившихся продуктов приходится исключать из привычного рациона.

В основу диеты при онкологических болезнях ложится употребление пищи, которая позволяет подавить рост раковых клеток, и исключение той, что, наоборот, способствует их росту.

Рекомендации относительно питания

Чтобы окончательно вылечиться, питание при раке необходимо правильно подобрать. Для этого следует принять во внимание следующие советы:

  1. Питаться нужно понемногу, но как можно чаще (6 раз в сутки). То есть тогда, когда появляется чувство голода, переедать не стоит.
  2. В рацион не должны входить блюда с перцем, солью, жареные, копченые и консервированные. Кроме того, следует полностью исключить напитки, содержащие газы, торты, пирожные, спиртное, чай и кофе.
  3. Что касается мяса и рыбы, то их можно употреблять только приготовленными на пару, в тушеном или вареном виде.
  4. Рыбу с красным мясом употреблять можно максимум 2 раза в неделю. Причем они не должны быть жирными.
  5. Больному необходимо съедать не менее 500 г сырых, отваренных или тушеных овощей в сутки. Можно их приготовить на пару.
  6. Для стимуляции обменных процессов в организме за полчаса до принятия пищи лучше выпивать стакан фруктового фреша или овощного.
  7. Ежедневно следует съедать одно яблоко или апельсин.
  8. На завтрак предпочтительнее есть каши из гречневой крупы, овсяной или риса.
  9. Перед каждым приемом пищи нужно готовить свежую еду, поскольку долго хранящиеся продукты начинают накапливать канцерогены.
  10. Нельзя употреблять без согласия с врачом добавки или витамины.

Белки, которые обязательно входят в питание при раке, должны содержаться в таких продуктах, как курица, нежирная рыба, творог. Что касается жиров, то они могут быть только растительного происхождения и в минимальном количестве.

Онкологические заболевания, связанные с желудком, являются одними из самых распространенных. Опухоль, появившись на слизистой, начинает затрагивать другие органы: пищевод, почки, печень, а также легкие, распространяясь далее по всему организму.

Питание при раке желудка исключает употребление крепких бульонов как из курицы, мяса, так и из рыбы. Под запрет попадают и жареные, соленые блюда и копченые, соусы всех видов, маринады, консервированные продукты, недоспелые ягоды и фрукты, напитки, содержащие газы, а также кофе и чай.

Предпочтение стоит отдавать супам, приготовленным на слабых бульонах, разваренным кашам, овощным блюдам на пару, омлетам, творогу, только не кислому, хлебу белому, маслам растительного происхождения, некрепкому чаю, муссам с киселями, воде без газа.

Нельзя при онкологии желудка употреблять твердую пищу, она должна иметь желеобразную или толченую консистенцию. Желательно еду готовить на пару и употреблять не горячее 37°. Нельзя есть много и сразу, лучше всего разделить порции на небольшие части и есть около 5-6 раз в сутки.

После того как больному проведена операция, порции нужно уменьшить еще и есть уже каждые 2 часа.

Дело в том, что после хирургического вмешательства больной начинает испытывать тошноту со рвотой и тяжесть в области живота, особенно после мероприятий, связанных с химиотерапией.

В это время следует отказаться от всех блюд, которые содержат сахар. Во время еды пить не рекомендуется, лучше это делать в перерывах.

Питание при онкологии молочной железы должно соответствовать следующим рекомендациям:

  • диета должна быть рассчитана с учетом веса пациента, больше вес — меньше калорийность;
  • нужно есть больше фруктов, злаков и овощей;
  • необходимо обязательно включать в рацион прием кальция (2 г в день);
  • следует есть больше печени трески, рыбы (лосося, селедки), сыра и иных продуктов, в которых содержится витамин D;
  • особо полезными являются волокнистые продукты.

Противопоказания в еде:

  • исключить сою при гормонозависимом раке молочной железы;
  • исключить из рациона пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены;
  • сократить до минимума употребление как растительного, так и животного жира;
  • отказаться стоит и от сигарет с алкоголем, причем навсегда;
  • исключить нужно и консервы с красным мясом.

Появление опухоли в любой части прямой кишки приводит, как правило, к ухудшению усвояемости содержащихся в пище элементов. Кроме того, нарушается проходимость пищи и выход шлаков с отходами. В данном случае лечение методом удаления — это самый эффективный способ борьбы с заболеванием. Правильная диета в питании онкологических больных является главной составляющей лечения.

Главное правило, которое следует соблюдать при составлении диеты для больных с онкологией прямой кишки, пища должна содержать питательные вещества в необходимом количестве, однако должно быть сокращено употребление грубой клетчатки. Чтобы пища легче усваивалась, ее необходимо протирать или измельчать.

Кроме того, это позволит облегчить пищеварительный и выделительный процесс. Ежедневно больной не должен употреблять больше 3 кг пищи и 6 стаканов жидкости. К продуктам, которые нужно исключить безвозвратно, относятся молоко и алкогольные напитки. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду, она должна быть комнатной температуры или чуть теплой.

Питание при раке прямой кишки должно содержать минимум различных специй, жиров и приправ. Что касается ягод и фруктов, то их лучше всего перед употреблением переработать, то есть приготовить из них фреш, кисель или пюре.

Довольно много онкологических заболеваний лечится с использованием лучевой терапии. К таковым можно отнести рак легких, опухоли шеи и головы, рак мозга и молочной железы. Данный способ может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к другим методам лечения. В каждом случае доза облучения назначается индивидуально в зависимости от того, где находится опухоль.

При лучевой терапии больные испытывают трудности с употреблением еды. Выражается это, как правило, в воспалении слизистой рта (стоматит, мукозит), затруднении глотания или сухости во рту.

Также может присутствовать рвота и тошнота. Как правило, большинство пациентов, которым назначили облучение, теряют в весе. При нарастании симптомов возникает нутриентная недостаточность в организме. В данном случае необходимо правильно подобрать питание после терапии, что позволит избавить пациента от неприятных ощущений во время употребления пищи.

Большинство пациентов не может принимать пищу самостоятельно, поэтому им рекомендована гастростома или назогастральный зонд, когда для питания используются специальные смеси из продуктов.

Источник: https://onkoved.ru/vidy/pitanie-pri-onkologii.html

Опухоль головного мозга: лечение

К счастью, о вариантах лечения опухоли головного мозга науке известно гораздо больше, чем о причинах ее возникновения. О том, чем является это заболевание и каковы его симптомы и предполагаемые причины можно прочитать здесь.

На этот раз мы рассмотрим эффективные методы лечения этой болезни и в дополнение предложим вариант правильного питания при этом заболевании.Рекомендуемый вариант лечения зависит о типа опухоли, размера, от скорости ее роста, от ее расположения в голове и всеобщего физического состояния пациента.

Читайте также:  Рак матки - прогноз

Медики используют несколько видов лечения: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, лечение с помощью целевых биологических объектов (либо их комбинация).

Хирургия

Если возможна операция, то это самый быстрый метод удаления опухоли. Часто операбельный путь является единственным методом излечения. Удаление новообразований во многих случаях являются успешными.Нейрохирург — это врач-специалист по операциях на позвоночнике и головном мозге. Хирургия головного мозга требует удаления части черепа, процедура называется краниотомия.

После того, как хирург удаляет опухоль, отверстие в голове закрывается костью пациента. Стремительное развитие нейрохирургии дает нам множество методик диагностики. Одна из методик позволяет нейрохирургам точно определять местонахождение новообразования. Кроме того, усовершенствованное медицинское оборудование дает хирургам больше инструментов для планирования и выполнения операции.

Но есть одно «но». Это дороговизна операций. Так как это высокотехнологическое оборудование могут позволить себе только развитые страны, граждане более бедных стран вынуждены платить гораздо больше за свое выздоровление. Кроме того, хирургическое вмешательство может предоставить для анализа биопсии образцы ткани.

Для некоторых видов опухоли результаты анализа могут определить какой вид терапии следует применять.Иногда операция не может быть исполнена, так как опухоль расположена в месте, куда хирург не может добраться или она находится рядом с жизненно важной структурой. Эти образования клеток называют неработоспособным. Если же опухоль неоперабельна, врач будет рекомендовать другие методы лечения.

Перед операцией, поговорите с вашим лечащим нейрохирургом о возможных побочных результатах.

Лучевая терапия

Основной принцип заключается в действии высокоэнергетических рентгеновских лучей на клетки, которые образуют опухоль. Врачи используют этот метод для того, чтобы замедлить и остановить рост новообразования.

Как правило, прибегают к лучевой терапии после хирургии и в некоторых эпизодах в комплексе с химиотерапией. Врач-специалист по лечению с помощью такой терапии — это онколог-радиолог. Наиболее применяемым типом такого метода излечения является внешне-лучевая терапия.

Если же процесс происходит с помощью имплантатов, то она называется внутренней лучевой терапией либо брахитерапия. По графику, определенным врачом происходит облучение пораженного участка мозга головы или спины за определенный отрезок времени.

Внешняя лучевая терапия (ВЛТ) может быть направлена на опухоль следующими способами:

  • Традиционный метод. Методика определяется на основе анатомических ориентиров и рентгеновских лучей. Этот вариант подходит даже, если метастазы заполнили большой участок мозга. Количество радиации, излучаемой на пациента зависит от размеров и степени развития опухоли.
  • Трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT). Благодаря диагностике с КТ и МРТ специалист видит трехмерное изображение опухоли и здоровой ткани, окружающей ее. Эту модель используют, чтобы увеличить целевое назначение радиации, при этом щадя здоровые ткани от ненужных доз облучения;
  • Модулированная по интенсивности лучевая терапия. Этот метод является типом 3D-CRT (см выше), который использует более высокие дозы радиации. В этом случае основной поток излучения разбивают на более мелкие пучки, интенсивность каждого из них может быть разной. Из этого следует, что более интенсивные пучки, дающие больше радиации, будут направлены только на опухоль;
  • Протонная терапия. Представляет собой тип ВЛТ, при которой используют протоны, а не рентгеновские лучи. Эта методика направлена на полное разрушение раковых образований. Протон-лучевая терапия обычно используется для борьбы с опухолевыми клетками, которые из-за их расположения труднодоступны. Это такие образования которые основались в близлежащих костях (основание черепа) и очень близко к зрительному нерву;
  • Стереотаксическая радиохирургия.  В этом случае принцип мероприятия заключается в использовании единой большой дозы радиации. Этот тип терапии высокоэффективен при скоплении клеток, которые скопились только в одном участке мозга. Этот вариант бессилен в случае если у пациента обнаружено две или более метастазы. Медицина использует несколько различных типов стереотаксической радиохирургии, в том числе: модифицированный линейный ускоритель (представляет собой прибор, который создает излучение высокого порядка с помощью электричества, чтобы создать поток быстро движущихся субатомных частиц), гамма-нож (использование высоко сфокусированных пучков гамма-излучения), кибер-нож;
  • Стереотаксическая терапия. Метод действия этого варианта заключается в доставке пучка излучения со стереотаксической точностью, где доза облучения разделяется на небольшие фракции. Лечение проводится на протяжение нескольких недель. Как правило, эта методика лечения используется в случаях, когда опухоль образовалась непосредственно вблизи ствола мозга или зрительных нервов;

Благодаря тому, что разработано большое количество методов лечения, врачи-специалисты стараются быть более точными и снизить воздействие радиации на окружающие здоровые участки мозга. Онколог также может назначить комплекс лучевых терапий для достижения лучшего результата.Кратковременные побочные действия при ЛТ могут включать усталость, выпадение волос, расстройство желудка. Также наблюдаются побочные эффекты со стороны невралгии и кожных покровов.  Все негативные стороны исключаются вскоре после завершения курса лечения. Кроме того, не рекомендуется назначать курс детям до пяти лет из-за высокого риска повреждения их развивающегося мозга. В долгосрочной перспективе побочные эффекты облучения зависят от того, насколько были задеты здоровые ткани мозга радиацией. Возможны проблемы с памятью, гормональные сбои, когнитивные (процесс мышления) изменения, трудности с восприятием реальности и выполнением сложных задач.

Химиотерапия

Этот вариант излечения заключает в себя использование лекарственных препаратов для борьбы с  раковыми клетками. Целью химиотерапии может стать уничтожение оставшихся после операции остатков опухоли, замедление ее роста, облегчение симптоматики. Онколог назначает курс приема таблеток или внутривенных инъекций.

Также наряду с «химией», врач может назначить один из видов лучевой терапии. Конкретно какие препараты стоит применять может назначить только специалист! Скажем лишь только то, что являются высокоэффективными такие препараты как «Глиадел», «Темозоломид», «Ломустин», «Прокарбазин», «Винкристин» и др.

Контроль за течением заболевания осуществляют с помощью процедуры МРТ каждые 2-3 месяца.Побочные эффекты химиотерапии зависят от субьектывных особенностей организма и назначенной дозы лекарств. Это может быть усталость, частые ОРЗ и ОРВИ, тошнота и рвота, понос, потеря аппетита, выпадение волос. Как правило, все это исчезает по окончанию курса.

В редких случаях некоторые препараты могут вызвать проблемы со слухом, дисфункцию почек.

Целевая терапия

В помощь к стандартной химиотерапии, целенаправленная терапия — это методика лечения, которая действует непосредственно на ДНК клеток опухоли, либо разрушает белки и другие ткани, которые способствуют росту новообразования.

Новые исследования показали, что если у пациента несколько опухолей, то они не всегда являются «родственными» и для каждой из них необходима своя целенаправленная терапия. Для этого проводятся тесты и анализы, дабы понять какой метод будет эффективней.

Анти-ангиогенез является одним из видов целенаправленной терапии, другие методы пока изучаются. Он ориентирован на остановку ангиогенеза (процесс образования новых кровяных сосудов), поскольку клеткам опухоли нужно питаться, а этот метод заставляет их «голодать».

Проконсультируйтесь с онкологом о возможных побочных действиях.

Электромагнитная терапия

2011 год ознаменовался появлением новым неинвазивным портативным устройством для лечения рецидивирующей глиобластомы. Это устройство препятствует росту и делению раковых клеток путем размещения электродов, которые образуют электромагнитное поле на внешней стороне головы человека. В одном исследовании сравнили это устройство с химиотерапией, исследователи обнаружили, что у пациентов, которые использовали это устройство улучшились результаты наравне с теми, кто использовал химиотерапию. Кроме того, было диагностировано меньше побочных эффектов. Узнайте больше об этом устройстве у своего лечащего онколога.

Как правильно питаться при опухоли головного мозга?

Как нам стало известно, сменив рацион на более «правильный» можно значительно ускорить процесс выздоровления. Диетой такой вид питания сложно назвать, скорее это смена привычек в питании: красочные овощи, бобовые, ненасыщенные жиры (оливковое, рапсовое и льняное масла), чеснок, зелень и специи, яйца и мясо потребляются в умеренном количестве.1.

Рекомендуемые напиткиЗеленый чай богат такими хим. соединениями как полифенолами (в их числе катехины), которые снижают уровень роста кровеносных сосудов, которые питают опухоль. Также зеленый чай это мощный антиоксидант, а также детоксикатор (он активирует дополнительное выделение ферментов печенью, они выводят токсины из организма).

Отметим, что японский зелёный чай более высококачественный, нежели китайский.Гранатовый сок известен своими лекарственными свойствами еще со времен царя Персии Дария I. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства подтверждены временем и исследованиями.

  Стало известно, что регулярное потребление гранатового фреша существенно снижает развитие опухолей (и не только мозга, но и других пораженных участков тела). Нужно выпивать по 300 мл сока каждый день за завтраком.2. Рекомендуемые специиОтнесем свежий корень имбиря к специям. У имбиря целый набор целительных свойств и лучшее их сочетание.

Необходимо сделать настой, который облегчает тошноту при химиотерапии или при лучевой терапии. Нарежьте имбирь на кусочки по 1,5-2 см, затем нужно залить их 150-200 мл кипящей воды, настоять от 10 до 15 минут. Употреблять можно напиток как горячим, так и прохладным. Также можно добавлять свеженатёртый корень к салатам и блюдам, которые не требуют термической обработки.

Индийская смесь специй на основе корня куркумы — карри, также успешно стимулирует гибель агрессивных клеток и способна повысить эффективность химиотерапии. Некоторые исследования свидетельствуют, что полезные свойства куркумы становятся более эффективными, если ее смиксовать с черным перцем. Добавляйте карри во все блюда, которые вы кушаете.

Читайте также:  Рак перед смертью: к чему нужно быть готовым?

Если же острого вам нельзя, то можно использовать порошок куркумы.3. Рекомендуемые овощиКапуста, любая доступная вам: брюссельская, китайская (пекинская), цветная капуста и наша родная капуста с огорода. Все виды этого овоща содержат в себе сульфорафан и индол-3-карбинолы (I3Cs), две мощные противоопухолевые молекулы.

Какова полезность? Это детоксикация, предотвращает переход опухоли от доброкачественной к злокачественной, способствует саморазрушению опухолевых клеток. Кушайте капусту в любом виде, желательно конечно в свежем. А также советуем не варить брокколи, так как резко снижаются ее полезные свойства.Чеснок, лук, лук — порей, шалот.

Соединения серы, найденные в этой «чесночной семье» способствуют снижению активности опухоли не только в мозгу, но и в толстой кишке, легких, молочной железе, а также в простате. Все нужно кушать свежим, термическая обработка значительно снижает эффективность. Чеснок лучше всего усваивается с незначительным количеством масла (оливковое, льняное).4.

Рекомендуемые бобовыеЗамечено, что рак меньше атакует азиатов, так как в их рационе присутствует соя и в немалых количествах. Соединения, называемые изофлавоны (генистеин, даидзеин, а также глицитеин) предотвращают рост опухоли и блокируют стимуляцию раковых клеток с помощью гормонов женщин и мужчин (эстрогенов и тестостерона соответственно). Все это делает соя.

Можно заменить обычное молоко на соевое, а также полезен сыр тофу, темпе и мисо паста. Это все очень широко применяется в японской кухне, поэтому видимо эта нация славится своими долгожителями.5. Рекомендуемые фрукты и ягодыАпельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, содержат в себе противовоспалительные соединения (флавоноиды), которые помогают печени лучше очищать организм.

Некоторые флавоноиды, которыми насыщена цедра мандарин толкают на «самоубийство» клетки опухоли. Посыпайте тертой цедрой цитрусовых все, что едите: салаты, каши для завтрака, подсыпайте в чай и соки. И конечно помимо сочной мякоти, можно кушать и саму кожуру.

Клубника, черника, малина, клюква и ежевика содержат эллаговую кислоту и огромное количество полифенолов, которые ингибируют рост опухоли. Предлагаем один из самых лучших рецептов завтрака: овсяная каша с соевым молоком и ягоды по вкусу, запить все зеленным чаем, притрушенным цедрой лимона. Нужно побольше есть свежих ягод, замороженные также не теряют своих свойств.6.

Рекомендуемая рыбаЖирная, насыщенная омега-3 жирной кислотой, рыба. Вот, что нужно кушать по крайней мере дважды в неделю. Если вам доступен рыбий жир, то употреблять его каждое утро по 1 столовой ложке будет весьма полезным.  Омега-3 замедляет рост злокачественных клеток, этим и полезна рыба.

Выбирайте мелкую рыбу, например, анчоусов, макрель, сардину, а также консервированную с оливковым маслом. Мелкая рыбешка содержит меньше природных токсинов (полихлорированные бифенилы и ртуть). Все представители семейства лососевых также являются отличным источником омега-3, а это: форель, горбуша, ленок, кета, нерка, кижуч, чавыча, голец, таймень и другие.

Так что есть, чем полакомится.7. Черный шоколад и зерновыеЛучшие вариантами зерновых считаются отруби, льняное семя, рожь, ячмень, овсянка. Употребляйте каши, хлеб с отрубями, жуйте просто сырые семечки льна.

Все это очень полезно!Шоколадные конфеты или плитка черного шоколада (содержание более 70% какао) обеспечивают наш организм целым набором антиоксидантов, проантоцианидинов и многих полифенолов. На самом деле, плитка черного шоколада содержит в два раза больше полезных соединений, чем 200 мл красного вина и примерно столько же, как и чашка правильно заваренного зеленного чая. Эти частицы замедляют опасных клеток. Съедайте минимум по 25 грамм черного шоколада в день, но не переусердствуйте. Молочный шоколад и другие кондитерские изделия не являются хорошей альтернативой. Поэтому вашим любимым лакомством должен стать черный шоколад.

В такой сложившиеся ситуации также важен и настрой пациента, поэтому впадать в отчаяние и безнадегу не стоит! При верном питании и назначенном лечении шансы на победу над этим заболеванием во много раз выше. Выздоравливайте!

Лечение головной боли — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Мастит: лечение в домашних условиях». Выздоравливайте!

Категория: Лечение головной боли | (03.04.2016)

5288 | : 1 | | Рейтинг: 5.0/2

Источник: http://best-greetings.ru/publ/lechenie_golovnoj_boli/opukhol_golovnogo_mozga_lechenie/10-1-0-2671

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и меню диеты

Кроме медикаментозной терапии, первое, чему нужно уделить особое внимание людям с атеросклерозом сосудов головного мозга, – это питанию: диета должна быть богата рыбными продуктами, блюдами на основе овощей и фруктов, ненасыщенными жирами и бобовыми. Организму в этом состоянии остро необходимы витаминные комплексы. В обязательном порядке следует исключить тонизирующие, кофеино- и алкоголесодержащие напитки.

При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 26002700 ккал в день) с ограничением животных жиров.

При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина (статины, фибраты, никотиновую кислоту и ее производные, секвестранты желчных кислот, омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, ингибитор кишечной абсорбции и другие).

Необходимо ограничивать потребление жидкости (до 1-1,2 л в сутки), поваренной соли, продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи. К высококалорийным продуктам помимо жиров относятся алкоголь и кондитерские изделия.

Диета при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает прием пищи 4-5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2ч до сна. Интервал между ужином и завтраком не должен превышать 10 ч.

Общие рекомендации по питанию при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца;
  • Придерживаясь диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга, включайте в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: они помогают поддерживать давление в норме и предотвращают возникновение гипертонии. К таким продуктам относятся виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Также полезны сухофрукты;
  • Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают антиатеро-склеротическим действием;
  • Включите в диету для сосудов головного мозга больше овощей и фруктов;
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло;
  • В питании при атеросклерозе сосудов мозга необходимы такие витамины, как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей;
  • Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов, животные жиры замените растительным маслом;
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив, способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки;
  • Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры должны быть нежирными;
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте красному сухому вину;
  • Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Без диетического питания при заболевании сосудов головного мозга лечение не может быть эффективным. Поэтому больным следует обратить особое внимание на составление дневного рациона.

Ниже представлено меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на несколько дней.

Рацион № 1

1-й завтрак: салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак: свежий творог, яблоко.

Обед: овощной суп (0,5 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сухариком.

Ужин: отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.

На ночь: простокваша.

Рацион № 2

1-й завтрак: паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком.

2-й завтрак: тыквенное-яблочное пюре, отвар шиповника с медом

Обед: суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот.

Полдник: печеные яблоки, галетное печенье.

Ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.

На ночь: кефир.

Рацион № 3

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: овощной салат с морской капустой и растительным маслом; запеченная рыба с соусом и отварной картофель; чай.

На ночь: кефир

Рацион № 4. Фруктово-овощной день

1-й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла.

2-й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

Источник: http://violetnotes.com/?p=4401

Ссылка на основную публикацию