Питание после рака. правила и советы от диетолога

Правильный рацион здорового питания человека

Питание после рака. Правила и советы от диетолога

Словосочетание «правильный рацион здорового питания» все ещё наводит на вас ужас? Вам думаете, что придерживаясь этих принципов, вы обречены на максимальные ограничения и отказ от самых вкусных продуктов? Вы уверены, что прислушиваясь к рекомендациям диетологов по правильному питанию, не выдержите больше недели? Тогда вы глубоко заблуждаетесь. Питаться правильно совсем не сложно, а в большинстве случаев – очень вкусно!

Очень часто мы забываем, что иногда можно просто внести в свой обычный рацион несколько изменений, и этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя здоровее и энергичнее.

Как начать правильно питаться, при этом не испытывая постоянного чувства голода? Ознакомьтесь с правилами и советами по правильному питанию, и постарайтесь придерживаться этих принципов.

Замените «плохие жиры» на «хорошие». Начните употреблять продукты, которые содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты: например, оливковое масло, рыбу, орехи, авокадо.

Они вместе с овощами, фруктами и цельно-зерновыми культурами снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, диабета — на 90 % .

Но если вы просто добавите эти продукты в свой рацион, не отказавшись при этом от насыщенных и гидрогенизированных жиров, то получите лишние калории.

Откажитесь от сливочного масла и маргарина.

Решайте сами: либо полностью отказаться от любимого лакомства — бутербродов со сливочным маслом, либо заменить его хлебом с оливковым маслом холодного отжима и различными специями. Хотите придерживаться рациона правильного питания, но не можете отказаться от картофеля с маслом? Вместо него возьмите обезжиренную сметану.

Добавьте орехи. Не обжаривайте куриную грудку в панировочных сухарях, а запеките ее в смеси специй и кусочках грецких орехов или миндаля. Следуя этому совету по правильному питанию, добавляйте в кашу кусочки грецких орехов и семена льна, чтобы увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе.

Ешьте больше рыбы. Омега-3 жирными кислотами богаты только жирные породы рыб: сельдь, тунец, лосось, семга. Важная рекомендации по правильному питанию: рыба должна присутствовать в вашем рационе не реже двух раз в неделю.

Исключение жирные сорта сыра и майонез. Прекратите добавлять сыр и майонез для усиления вкуса блюд. Салат заправляйте оливковым маслом, а запекать различные блюда можно с приправами без сыра.

Если вам нравится вкус сыра, съешьте кусочек с кофе или фруктами, но не нужно добавлять его ни в салаты, ни в блюда при запекании (например, в мясо) — этот продукт содержит много совершенно не полезных насыщенных жиров.

Как нужно правильно питаться, чтобы организм получал все необходимые вещества?

Выбирайте только цельные крупы. Зерновые, богатые пищевыми волокнами, помогают предотвратить многие заболевания — от рака и болезней сердца до сахарного диабета. Волокна, в число которых входит известная нам клетчатка, усваиваются медленно, поэтому чувство сытости остается надолго. Однако в среднем человек употребляет менее 1/3 рекомендуемого дневного количества зерновых.

Замените мюсли на крупы из цельного зерна. Чтобы каша сварилась быстрее, замочите крупу часов на 12.

Выбирайте только цельнозерновой хлеб и хлебцы — иначе употребление в пищу хлеба вообще теряет всякий смысл.

Один из советов диетологов о правильном питании гласит: замените белый шлифованный рис на коричневый. Если вы что-то выпекаете, добавляйте в муку отруби.

Употребляйте больше кальция. Для профилактики остеопороза ежедневно требуется употреблять 1000 мг кальция, что эквивалентно 3 стаканам молока. Большинство людей, однако, регулярно недополучают кальций. Отличный источник этого макроэлемента – сыр, однако помните: твердые сыры являются самыми жирными, их можно без больших сложностей заменить менее жирным продуктом.

Пейте молоко. Если вы любите кофе, добавляйте в него молоко или выбирайте капучино, латте — это частично компенсирует потерю кальция. Каждый день обязательно съедайте творожок или стаканчик йогурта. Вместо овсянки на воде готовьте ее на молоке.

Как правильно питаться, чтобы не думать о лишних килограммах?

Не забывайте о фруктах и овощах. Употребление фруктов и овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака и ожирения. В день рекомендуется употреблять от 5 до 9 порций фруктов и овощей.

Употребляйте минимум по одной порции фруктов на завтрак, обед, полдник и ужин. Одна порция включает в себя 1 фрукт среднего размера, или 200 г свежевыжатого сока, или 50 г свежих, замороженных либо консервированных овощей и ягод, или 100 г зелени, или 20 г сухофруктов.

По совету врачей, придерживаясь правильного питания, добавляйте фрукты и овощи в повседневные блюда, создавая цветовое разнообразие. Теперь у вас не будет ощущения, что вам требуется съесть больше еды. Наоборот, овощи и фрукты вытеснят более калорийные компоненты обычных блюд.

Пейте кофе и чай с сухофруктами вместо печенья и конфет, добавляйте замороженные ягоды в йогурты и каши.

Разжижают кровь: ягоды клюквы, калины, облепихи, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимоны, апельсины, свекла, помидоры, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, аспирин, тутовник (шелковица), некоторые растения (сабельник, корень пиона, каланхоэ, гинкго билоба, сухие листья крапивы), а также пиявочный фермент гирудин.

Сгущают кровь: сахар, алкоголь, гречиха, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония (черноплодная рябина), тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы.

Иногда слишком густая кровь является следствием недостаточного потребления жидкости. В качестве профилактики необходимо стараться выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, пусть в рационе будет как можно больше свежевыжатых соков и минеральной воды.

Ещё один полезный советы по правильному питанию: вместо гарнира съедайте овощи. Картофель фри и вареный картофель замените овощным салатом или тушеными овощами.

Заменяйте сахар медом. Мед — это не просто вкусный продукт, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом. Воздействие углеводов на наш организм можно сравнить с топливом, на котором работает, например, автомобиль. Зачастую усталость, голод, желание съесть что-нибудь сладенькое вызваны неправильным поступлением углеводов.

Если использовать как углеводное топливо сахар, то организм будет испытывать перепады в уровне глюкозы в крови, а это вызовет усталость, голод, тягу к сладкому. Если же употреблять мед или другие сложные углеводы, подобного происходить не будет: мед легко расщепляется и поступает в организм равномерно, а потому уровень глюкозы в крови остается постоянным.

Употребляя в пищу обычный белый сахар, такого эффекта добиться невозможно.

Впрочем, мед — это продукт, совмещающий в себе и пользу, и вред. С одной стороны, мед содержит простой сахар, фруктозу (38 %) и глюкозу (31 %), которые питают раковые клетки.

С другой стороны, этот древний продукт содержит мощные антиокислители (антиоксиданты), особенно более темный мед: в нем концентрация антиокислителей более высокая.

Употребление меда в маленьких количествах (1 чайная ложка в день) является допустимым.

Чтобы мед приносил исключительно пользу, нужно включить его в состав напитка, который следует пить 2 раза в день. Как вы увидите, предлагаемые смеси очень похожи на специальные напитки для спортсменов, выпускаемые промышленным способом.

Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию человека, введите в свой рацион следующие блюда:

Мед с апельсином. 1 чайная ложка меда, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 50 мл воды. Полностью растворить мед в теплой воде, затем охладить смесь и добавить апельсиновый сок.

Мед с лимоном. 1 чайная ложка меда, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл воды. Растворить мед в теплой воде, охладить, добавить лимонный сок.

Конечно, мед можно употреблять и другими способами. Очень полезно есть мед на завтрак: его можно добавлять в кашу или творог, намазывать на сыр или хлебец. Между приемами пищи можно перекусить фруктами с медом.

Не бойтесь перемен в питании. Конечно, они отразятся на семейном бюджете, так как овощи и фрукты стоят дороже, чем картошка и макароны. Но здоровье важнее всего.

Источник: http://violetnotes.com/?p=5134

Правильное питание при раке и противораковая диета для больных

Важными компонентами лечебного процесса, по стабилизации самочувствия и состояния здоровья пациентов, являются правильное питание при раке и противораковая диета для больных на любой стадии описываемого заболевания.

Питание для больных раком должно быть сбалансированным и рациональным, а диета благоприятствовать:

  • Регенерации здоровых клеток организма;
  • Нормализации веса;
  • Улучшению настроения;
  • Защите от любых процессов воспалительного и инфекционного характера;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Предотвращению измождения.

Случается, что правильному питанию может быть подвластен, как прогноз, так и исход самого заболевания.

Необходимость в правильном питании и диете при раке

Питание при раке должно быть направлено на выполнение следующих задач:

  • На повышение энергетического состояния тела;
  • На обеспечение нормальной деятельности иммунной системы;
  • На включение в рацион природных веществ, тормозящих разрастание опухоли;
  • На детоксикацию и поддержку таких органов, как печень, почки и кишечник.

У пациентов со злокачественными опухолями зачастую нарушен обмен веществ, так как подобное новообразование питается достаточным количеством глюкозы, витаминами, белками, впрыскивая при этом в кровь продукты распада, которые так скажем закисляют близлежащее пространство.

Противораковая диета, как раз и призвана для восполнения потерянных калорий и необходимых для метаболизма веществ у пациентов с онкологическим профилем. Особенностью питания пациентов с описываемым заболеванием  является с одной стороны отказ от продуктов, не рекомендуемых при раке, с другой необходимостью в обеспечении таких больных питательными веществами и нужным количеством калорий.

Однако в некоторых случаях при злокачественных новообразованиях расположенных в желудочно-кишечном тракте проведение самостоятельного питания не представляется возможным. В подобных состояниях кроме полноценного питания еще прибегают к инфузиям и зондированию для введения в организм раковых больных дополнительных питательных смесей.

При нормальной пищеварительной системе питание больных раком допускает насыщать рацион легкоусвояемыми углеводами – медовыми компонентами, жирными кремами, орешками, сухофруктами, шоколадными изделиями. А для большей привлекательности поглощаемой еды и для улучшения аппетита в виду имеющейся опухолевой интоксикации рацион дополняется всевозможными приправами, душистыми травами и соусами.

Источник: https://pro-rak.ru/lechenie/narodnoe/protivorakovaya-dieta.html

Антираковая диета — мнение диетолога, советы!

Диета – индивидуально разработанная система питания, направленная на решения той или иной проблемы со здоровьем человека. Диета при раке, разумеется, не поможет победить коварную болезнь, а вот предостеречь развитие рака с помощью сбалансированного питания вполне возможно.

Читайте также:  Поставили теще диагноз рак языка 4 стадии

Для борьбы с коварной болезнью и ее профилактикой необходимо:

1. Любыми разумными способами повышать иммунитет.2. Снизить фактор воздействия агрессивной среды на организм.3. Правильное питание – залог здоровья.

Обогатите свой рацион продуктами, содержащими фитокомпонентами.4. Психологический баланс. Стрессы, нервозность все это оказывает воздействие на рост раковых клеток в организме.

Успокойтесь и восстановите психологический комфорт.

Антираковая диета — польза в продуктах

Сама антираковая диета не предназначена для борьбы со злокачественной болезнью, тем более, если рак прогрессирует и находится в активной фазе.

Такие тяжелые заболевания должны контролироваться профессиональными онкологами, а не заниматься самолечением с помощью различных диет и народных методов лечения. Врачи всего мира ведут исследования в области изучения активизации раковых клеток у человека и ищут эффективные способы борьбы с ним.

Стоит отметить, что неправильное питание, плохая генетика, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы все это может спровоцировать недуг.

Свежие фрукты

Специалисты считают, что для предотвращения раковых заболеваний человек должен правильно и сбалансированно питаться. Обогатить свой рацион разнообразием свежих фруктов это первый шаг при профилактике онко заболеваний.

Ученые считают, что кушать надо не только фрукты, которые вам доступны в вашем регионе (яблоки, груши, персики и прочее), но и постараться разнообразить фруктовое меню плодами из далеких стран.

По результатам многолетних исследований было доказано, что сами фрукты сами по себе не несут столь мощного антиракового эффекта. Важны соединения фруктовых кислот между собой. Поэтому лучше употреблять фруктовые салаты.

По данным исследований в Университете Джонса Хопкинса было выявлено, что у женщин, которые максимально разнообразили свой фруктовый рацион, фактор проявления онкозаболеваний значительно снизился, а именно на 35 %.

Цельно зерновые продукты

Еще одной главной составляющей антираковой диеты составляют цельно зерновые продукты.

Уникальные растительные стимуляторы лигнаны, которые в больших количествах содержаться в цельно зерновых продуктах, способны заставить раковые клетки самоуничтожаться.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать цельно зерновые продукты: рисовая каша по утрам, употребление цельно зернового хлеба, макарон и прочих продуктов значительно снижает риск развития злокачественной болезни.

Напитки

В профилактический период и в период самой болезни стоит употреблять напитки, которые повышают сопротивляемость организма к болезнетворным образованиям. Это конечно связано с приемом антиоксидантов. Зеленый чай – мощнейший на сегодняшний день антиоксидант.

Приучите себя к необычному вкусу зеленого чая и замените им черный чай или кофе, то антираковая профилактика будет на много эффективнее. Употребление 4 чашек зеленого чая в день значительно снижает факторы риска. Еще один уникальный продукт – виноград, а точнее его сок. В винограде содержится вещество ресваратол, который делает противораковую диету эффективной.

Доказано, что это вещество-антиоксидант способно предотвратить рак груди у женщин, развитие рака печени и желудка.

Список продуктов особо рекомендуемых при профилактике онкологических заболеваний:

· Сок граната. Научно доказано, что ежедневное употребление стакана гранатового сока снижает риск заболевания на 2/3.

· Крестоцветные овощи (брюссельская, пекинская, цветная капуста и брокколи). Такие вещества как сульфирован и индальный алкалоид способны обезвредить раковые клетки.

· Куркума. Обладает эффективными противовоспалительными свойствами. По статистике у народа Индии рак встречается в восемь раз реже, чем у остальных народностей мира.

· Чеснок. Благодаря большому количеству эстрогенов подавляет образование раковых клеток и повышает восприимчивость организма к любым неблагоприятным воздействиям на организм.

· Тофу поддерживает в нормальном состоянии уровень гормонов и не дает, провялятся вредным гормонам в организме.

· Скумбрия. Именно эта рыба особенно полезна для профилактики раковых образований. Скумбрия богата Омега-3 жирными кислотами, которые подавляют активность раковых клеток.

· Темный шоколад. Какао является основой в составе темного шоколада. Какао бобы являются мощным антиоксидантом.

· Томаты. Имеют в своем составе ликопин и витамин А . Вещество ликопин является природным веществом подавляющим риск возникновения раковых поражений. Стоит отметить, что морковь, свекла, кабачки и абрикосы тоже имеют в своем составе ликопин и эффективны в предотвращении и профилактике онкологических заболеваний.

· Черника. Содержит активные вещества антоцианидин и проантоцианидины, которые способны разрушить клетки рака.

· Баклажан. Сдержит большое количество фермента терпены. Это активное вещество работает как защита или блокировка для раковых клеток. Терпен не дает раку распространиться в организме.

Антираковая диета доктора Ласкина

На сегодняшний день в мире широко обсуждается новый метод лечения онкологических заболеваний — диетологический. Самой распространённой является антираковая диета доктора Ласкина.

Автор системы питания для больных раком Вольф Липкин врач — онколог с пятидесятилетним стажем работы. «К сожалению, рак коварное заболевание и распознать его на первых стадиях иногда бывает слишком трудно.

Ко мне обращались и обращаются больные с высокой 3ей или 4ой степенью развития раковых клеток.

Помочь таким людям весьма сложно. Хирургическое вмешательство, химиотерапия и терапевтический метод лечения помогают в редких случаях. Любой доктор переживает за своих пациентов, и смерть больного воспринимаешь как смерть близкого человека» — говорит Вольф Ласкин.

Доктор Ласкин стремился разработать более эффективный план лечения. Однажды, при изучении зарубежной литературы о методах лечения онкологических заболеваний, врач наткнулся на статью японского профессора. Он разработал систему питания для онко больных, и она давала положительные результаты.

В основе антираковой диеты лежал коричневый рис. Вольф Ласкин крайне заинтересовался информацией и принялся изучать продукты растительного происхождения схожие по структуре с коричневым рисом.

Коричневый рис в конце прошлого века в Росси был дорогим и экзотическим товаром, поэтому нужно было найти другой уникальный продукт подавляющий активизацию раковых клеток, в условиях нашей страны.

Гречка стала первообразной в диете Ласкина. Гречка содержит большое содержание уникального компонента как кверцетином около 8 % на 100 грамм продукта. В кварцетине и суть самой диеты Ласкина. В рационе диеты 300 грамм гречневой крупы в сыром виде. Значит содержание кварцетина 24% это просто огромная доза.

Чем хорош кверцетин? Он подавляет активность опухолевых образований, восстанавливает полуразрушенный клеточный ген р53. Этот противораковый ген снижает до минимума активность раковых клеток. Общее состояние здоровья больного заметно улучшается. Необходимо сказать, что антираковая диета Ласкинатяжела в восприятии.

Нужно кушать только гречку и пить чистую воду в количестве двух литров воды. Многие пациенты весьма удивляются такому назначению, и даже отказываются от подобных экспериментов, говоря при этом, что «Лучше я умру от рака с куском сала во рту, чем каждый день есть гречку».

Но есть и такие, которые с помощью диетического питания по Ласкину и терапевтического лечения победили болезнь раз и навсегда!

Общественное мнение

Как таковой статистики об эффективности диеты как таковой нет. Более 50 человек пошли на поправку и полностью излечились от недуга, находились под присмотром доктора В. Ласкина.

Однако стоит отметить, что помимо диетологического лечения больные прошли через хирургическое вмешательство и химиотерапию. И со 100% уверенностью, что антираковая диета доктора Ласкина является панацеей от онкологических заболеваний просто не возможно.

Да как диету, сопутствующую в терапевтическом лечении, диета Ласкина имеет место быть.

Переведено и адаптировано: Nastroy.net

Источник: https://www.nastroy.net/post/antirakovaya-dieta-mnenie-dietologa-sovety

Советы диетолога — как правильно похудеть, с чего начать и как выбрать эффективную диету

Похудеть мечтают многие и часто делают это неправильно, послушав советы подруг или знакомых. Каждый человек индивидуален и причины для появления лишнего веса у всех могут быть свои. Лучше, если в этих вопросах помощь окажет специалист. Чтобы не нанести вреда организму, полезно узнать рекомендации диетологов для похудения.

Грамотно начать процесс похудения поможет консультация с врачом, который индивидуально выяснит причину набора веса и предложит подходящую методику снижения. Существует ряд советов, которых придерживаются многие специалисты в области диетологии. Следует соблюдать правила:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • употреблять фрукты, овощи;
  • обязательно завтракать;
  • исключить из рациона газировку.

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить употреблению воды, которая необходима для ускорения обмена веществ, расщепления жиров, выведения шлаков. Желательно выпивать по литру на каждые 30 килограмм веса. Существуют такие советы по здоровому питанию:

  • лимитировать употребление сладостей;
  • исключить мучные, жирные продукты;
  • устраивать разгрузочные дни;
  • убрать поздний ужин.

Хорошо, когда у человека есть мотивация для снижения веса – это сильно помогает процессу похудения. При ее отсутствии определиться с задачей поможет квалифицированный психолог. Для правильного начала процесса следует:

  • знать, какой результат вы хотите получить в килограммах или убавленных сантиметрах;
  • сочетать методики похудения с возможностями, особенностями организма;
  • составить план действий, определится со сроками.

Советы по правильному питанию для похудения предписывают:

  • соблюдение калорийности пищи не более 2500 ккал на день;
  • исключение большого количества растительных жиров;
  • удаление из рациона алкоголя;
  • ограничение картофеля, каш;
  • увеличение двигательной активности;
  • употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков;
  • введение в меню овощей;
  • применение ржаного хлеба.

Советы диетологов как правильно худеть

Чтобы грамотно сбросить лишний вес, важно, чтобы рецепты давали профессиональные врачи. Вот, что думают диетологи о похудении:

  • разумная потеря веса – не более килограмм за неделю;
  • нельзя изнурять себя голодом – можно быстро восстановить утраченное;
  • важно не переедать;
  • снижать калорийность пищи за счет технологии приготовления – исключить жарку, предпочесть блюда на пару, отварные.

Актуальны такие советы к похудению:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • третью часть рациона должны составлять белки, остальное – медленные углеводы;
  • употреблять продукты, помогающие расщеплению жиров – грейпфрут, сельдерей;
  • использовать для еды отруби – клетчатка способствует эффекту насыщения, помогает вывести токсины;
  • применять кисломолочные продукты;
  • ежедневно ходить пешком;
  • заменить сахар медом;
  • исключить быстрые углеводы – каши, картошку, мучную продукцию.
Читайте также:  Опухоль желточного мешка: у детей, у мужчин, у женщин

Советы диетолога Ксении Селезневой

Врач с многолетним стажем в диетологии предлагает не кидаться в крайности, решив сбросить вес. Нельзя резко начинать процесс избавления от лишних килограмм – можно нарушить баланс гормонов, что приведет к серьезным проблемам. Она рекомендует использовать такие советы по похудению:

  • питаться правильно на работе, взяв с собой здоровую еду из дома;
  • употреблять побольше зелени, овощей;
  • применять витаминные комплексы;
  • на праздниках не есть все подряд – попробовать не более 3 блюд.

Желательно внедрить в жизнь такие советы диетолога Ксении Селезневой:

  • использовать для еды качественные продукты;
  • мясо и крупы есть в обед;
  • вечером употреблять в пищу печеные овощи, омлет, морепродукты;
  • исключить из рациона колбасы, сладости, майонез;
  • ограничить соль и продукты, ее содержащие;
  • употреблять в приготовлении блюд тыквенное, льняное масло;
  • есть белковую пищу – рыбу, нежирное мясо, птицу;
  • не заедать стрессы.

Советы диетолога Маргариты Королевой

Ее часто можно увидеть дающей интервью в телепрограммах. Снизить вес в клинике звездного диетолога мечтают известные люди. Маргарита Королева знает секреты подхода к решениям проблем похудения, а результаты видны всем. Она дает такие рекомендации для снижения веса:

  • никогда не голодать;
  • есть полезные продукты;
  • мясо готовить без масла;
  • больше двигаться;
  • если захотели сладостей, – почистить зубы.

Эффективная диета от диетолога Маргариты Королевой предписывает:

  • не худеть быстро;
  • вместо сахара есть мед;
  • после еды – 2 дольки грейпфрута;
  • исключить колбасы;
  • есть понемногу, но часто;
  • хорошо жевать для лучшего насыщения;
  • проводить разгрузочные дни;
  • делать легкие перекусы;
  • при желании поесть – сначала выпить воды;
  • употреблять жиросжигающие специи;
  • обязательно завтракать;
  • ограничить соль.

Советы диетолога Алексея Ковалькова

Знаменитый врач, опробовавший на себе методику, помогает в собственной клинике желающим похудеть, дает рекомендации на официальном сайте.

Он полагает важным учитывать чувствительность жировых клеток к инсулину, помогает снизить риск сахарного диабета. Доктор обращает внимание на зависимость веса от гормона тестостерона.

Чтобы навсегда избавиться от лишних килограмм, нужно услышать советы диетолога Алексея Ковалькова:

  • не допускать строгих ограничений в еде;
  • научиться жить по новым диетическими правилам;
  • сделать питание сбалансированным и рациональны.

Советы диетолога Светланы Фус

Чтобы похудеть, убрать лишние отложения на боках и животе, нужно есть пищу сбалансировано, употреблять натуральные продукты, так считает этот специалист. Правильное питание от диетолога Светланы Фус основано на подсчете калорий, предполагает:

  • ведение пищевого дневника;
  • исключение голода;
  • использование перекусов;
  • допустимость вегетарианства при балансе белков, злаков, овощей, фруктов.

Диеты от диетологов

Профессионалы в области похудения считают традицией придерживаться принципов сбалансированного приема пищи без ощущения голода. Методы являются результатом долгих исследований, помогающих пациентам научиться питаться правильно. Популярны диеты от диетологов:

  • Пьера Дюкана;
  • Роберта Аткинса – кремлевская диета;
  • Усама Хамдий;
  • Герберта Шелтона – раздельное питание;
  • Михаила Гаврилова – система «Борменталь»;
  • Кима Протасова;
  • Алексея Ковалькова.

Видео: советы худеющим

Источник: http://sovets.net/9862-sovetyi-dietologa.html

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок.

По этой причине питание должно быть достаточно калорийным.

Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Общие рекомендации

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухольюдля полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Продукты питания и рак легких

Полезные продукты, витамины и микроэлементы

Питание при раке легких должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.

Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок.

Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии.

Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном, сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.

О некоторых продуктах стоит написать более детально:

  • целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
  • также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
  • из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
  • противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
  • мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
  • правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Вредные продукты для онкобольных

Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легкихдолжно быть наиболее правильным.

Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.

Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.

Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции

Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые.

Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой.

Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких это залог быстрого восстановления пациента.

Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор.

При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде.

И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Стоматит

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция.

Читайте также:  Гливек: инструкция, цена, отзывы, последствия

Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог.

Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.

Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача — онколога.

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/ratsion-i-rezhim-pitaniya-pri-rake-legkih-ot-a-do-ya

Полное руководство по правильному и сбалансированному питанию? Советы врача диетолога

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными.

Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей.

Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Давайте разберемся, что же происходит с организмом в момент изменения старого образа жизни и почему мы ощущаем на себе всю тяжесть этого перехода, срываемся и отказываемся принимать перемены, даже если они такие желанные.

Углубимся немного в физиологию

“Зона комфорта”, если рассмотреть ее абстрактно, это сеть, которую образовали связи нейронов головного мозга, образовавшиеся в процессе приобретения нами привычек, навыков и жизненного опыта.

Приобретая каждый день новые знания, и изменяя по разным причинам свое поведение, у нас формируются условные рефлексы. Вспомните собаку Павлова.

Когда ей давали мясо, у нее начинал выделяться желудочный сок, затем ей давали мясо под звук звонка и когда, спустя какое-то время просто звонили в звонок, начиналась автоматическая секреция желудочного сока.

А теперь подумайте, чем отличается экспериментальная ситуация с собакой и мясом, от ежедневных походов к холодильнику за шоколадкой или бутербродом, когда по телевизору начинается любимый сериал либо когда вам грустно, весело или скучно? По сути, ничем, это и есть условные рефлексы, которые вы выработали на автоматизме, повторяя изо дня в день одни и те же действия.

Хорошая новость заключается в том, что условные рефлексы не врожденные и нейронные связи, которые стали причиной вредной привычки легко разорвать. Вам лишь стоит взять ситуацию под свой контроль и осознанно расставить приоритеты. Делая выбор в пользу своего здоровья, хорошей физической формы и отличного настроения, начинать работу над собой стоит с самой основы, с питания.

Существует большое количество диет и гипотез питания, которые полностью противоречат друг другу. Я же предлагаю не экспериментировать, особенно если вы новичок в данной теме, а придерживаться классической, неоднократно проверенной теории сбалансированного питания.

Для понимания главных принципов, рассмотрим пищевую пирамиду, разработанную учеными диетологами Гарварда. Она четко отражает основы здорового питания и на интуитивном уровне помогает понять суть распределения продуктов в рационе.

Принцип построения пирамиды прост и понятен, у основания располагаются продукты, которые должны составлять большую часть рациона.

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы — (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), полезные жиры — (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок — животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты — в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры — (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь — не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания: “Соблюдай правильное соотношение питательных веществ”. Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам  количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: “Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам”.Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 — 3 часа.

Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени.

В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение — пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна.

Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра.

Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех — пяти разовый прием пищи.

Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности.

Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника.

Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 — 4 кратное питание в сутки.

ЗАВТРАК ПЕРЕКУС ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН
(до 10.00) (до 12.00) (до 15.00) (до 18.00) (за 2 часа до сна)
Сложные углеводы + полезные жиры + фрукт Сложные углеводы + полезные жиры + фрукт или белок Сложные углеводы + белок + клетчатка Сложные углеводы + белок (молочка) Белок +клетчатка(молочка)

Завтрак  (через 20 — 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 — 10.00  Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины.

Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно.

Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела.

Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Если вы хотите сбросить лишний вес, убрать живот, не стоит использовать модные диеты или различные белковые диеты (например — диета Дюкана). 

Перекус  (через 1,5 — 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 — 12.00  Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 — 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00  Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 — 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00  Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин

Источник: http://www.buildbody.org.ua/pitanie/pravilnoe-i-sbalansirovannoe-pitanie-sovety-vracha-dietologa

Ссылка на основную публикацию