Питание после химиотерапии: что можно и чего нельзя?

Правильное питание при химиотерапии

Воздействие противоопухолевых препаратов обычно сопровождается разнообразными побочными реакциями, о которых пациентам необходимо знать, чтобы предупредить момент их возникновения и облегчить при помощи диеты и здорового образа жизни.

Процедура химиотерапии, как правило, негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и мешает нормальному усвоению пищи. Но при этом одним из главных условий для успешного лечения является благоприятное состояние организма, которое напрямую зависит от правильного питания.

Больные, применяющие сбалансированную и достаточно питательную диету, лучше противостоят побочным действиям лечения.

Диетическое питание при химиотерапии

Диета при химиотерапии

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

Диета при химиотерапии. Общие рекомендации

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Диета при химиотерапии лимфомы

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Диета при химиотерапии рака легких

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Диета при химиотерапии молочной железы

Среди традиционных рекомендаций по питанию во время химиотерапии груди обратите внимание на следующие правила:

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.

Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии

Меню при осложнениях

Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Сухость во рту или вязкость слюны

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

Можно:

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.

Нельзя:

  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание при химиотерапии зачастую требует особого подхода из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

Можно:

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.

Нельзя:

  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Проблемы с глотанием

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии  поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;

При проблемах с твердой пищей рекомендованы:

  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы  с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.

При диарее:

  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

Изменение веса и питание при химиотерапии

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.

При увеличении веса:

  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.

Диета при химиотерапии и лучевой терапии

Диета при лечении рака

Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:

  • Питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день, используя в пищу только свежие и натуральные продукты.
  • Не забывать про питательность и калорийность ежедневного рациона.
  • Перед обедом будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайтесь не переедать и не испытывать чувство голода.
  • Запрещены десерты и кондитерские изделия, например торты, печенья, пирожные и конфеты.
  • Следите за температурой блюд, пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не запивайте еду водой и другими напитками.

Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.

Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.

Источник: https://oonkologii.ru/pitanie-pri-himioterapii/

Правильное питание во время и после химиотерапии

Сеансы химиотерапии наносят значительный вред организму больного. Питание после химиотерапии подбирается в зависимости от степени поражения полости рта, кишечника, желудка, горла, эмоционально-психологического и физического состояния больного.

Читайте также:  Рак подмышки

Степень влияния химиотерапии на аппетит для каждого пациента индивидуальна. Во время и после проведения сеансов питание должно включать белки, жиры, углеводы и микроэлементы в объеме, рекомендуемом для восстановления иммунитета и регенерации клеток. Диета должна быть направлена на уменьшение влияния негативных последствий противоракового лечения на органы и ткани человеческого организма.

Во время химиотерапии

Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.

Среди общих рекомендаций специалистов по организации питания раковых больных выделяют следующие:

  • прием пищи должен осуществляться небольшими частями, не реже 5-6 раз в сутки;
  • предпочтение следует отдавать жидким блюдам;
  • под рукой в любое время желательно иметь продукты, используемые для легкого перекуса, чаще всего фрукты;
  • рекомендуется увеличить в меню долю высококалорийных продуктов, например орехов или семечек;
  • следует употреблять большое количество жидкости в периоды между приемами пищи;
  • желательно использовать как можно больше продукции из реестра специализированного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.

При появлении тошноты и рвоты во время терапии рекомендуется обратиться к лечащему врачу за назначением противорвотных препаратов.

Для снижения неприятных симптомов в пищеварительном тракте следует рассосать натощак дольку замороженного лимона, клюквы или кусочек льда, съесть небольшой кусок соленого огурца или томата, сушку или сухарик.

По возможности следует избегать участия в процессе приготовления пищи при проведении курса химии и после него.

Специалистами в области лечебного питания была разработана специальная диета при химиотерапии, включающая обязательное употребление следующих групп продуктов:

  1. Молочные. Они содержат большое количество кальция и витаминов, действие которых направлено на восстановление ослабленного раком и проводимой терапией человеческого организма.
  2. Продукты, содержащие белок. К этой категории относятся мясная и рыбная продукция, богатая так же железом и витаминами группы B.
  3. Морские продукты. Их рекомендуется включать в рацион пациента не менее 200 г в сутки при прохождении химической терапии.
  4. Крупы и мучная продукция. Самыми полезными для онкобольных являются овсянка, гречка, толокно. Они относятся к легкоусвояемым углеводам и насыщены B-витамином.
  5. Фрукты и овощи. Продукция данной группы насыщена растительной клетчаткой, способствующей улучшению пищеварительных процессов. Питание при химиотерапии должно обязательно включать овощи и фрукты. Предпочтительнее употреблять в пищу такие фрукты, как цитрусовые и яблоки. Они насыщены аскорбиновой кислотой, а зеленые овощи и брокколи содержат изотиоцианат, снижающий активность раковых клеток. Овощи желтого цвета, богаты антиканцерогенными веществами.

Возникновение таких осложнений после приема курса химиотерапии, как сухость и язвенные поражения в ротовой полости, вязкость слюны, боли в горле, проблемы с глотанием пищи повышают риск проникновения инфекций внутрь ослабленного онкологией организма.

При таких поражениях пищеварительной системы, специалистами рекомендуется диетотерапия. Она способствует снижению болевых ощущений, дискомфорта при употреблении пищи и направлена на поступление большого количества витаминов и питательных веществ в организм.

Для организации специального питания при раке диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • каждый день употреблять в пищу блюда, содержащие мясо птицы или рыбу, заправленные различными соусами;
  • включать в ежедневный рацион рис и макароны с жидкостью, например в виде каш, мюсли с йогуртами;
  • использовать для приготовления пищи желатин или кукурузный крахмал;
  • употреблять в больших количествах фрукты и овощи, содержащие много влаги, например кабачок, тыкву, огурцы, помидоры, арбузы, персики, готовить из них пюре;
  • при выборе десертов отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам или, при отсутствии обострений заболеваний горла, мороженому;
  • среди напитков следует сделать выбор в пользу горячего или теплого чая с лимоном, разбавленных соков, кофе, не содержащего кофеина, йогурта, кефира, молочных коктейлей.

Не рекомендуется такая пища, как сухое мясо, чипсы, сухофрукты, печенье, булочки, сушки без жидкости, острая пища. Из напитков следует воздержаться от кофеиносодержащих жидкостей, концентрированных соков и алкогольной продукции.

При запорах необходимо принимать в пищу продукты питания, обладающие слабительным действием. К ним относится продукция с повышенным содержанием растительной клетчатки, орехи и бобовые культуры, брюссельская капуста, чернослив, банан, яблоко и груша с кожурой.

При диарее рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов, содержащих растворимые пищевые волокна и богатых натрием (солью), ограничить сладкую, жареную и молочную пищу, исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Употребление соков

Одним из методов улучшения пищеварительных процессов после прохождения курса лечения является сокотерапия. Она способствует повышению аппетита. Ее продолжительность должна составлять не менее месяца для достижения положительного эффекта.

Главным требованием такого лечения является употребление в день не менее двух стаканов натурального сока. Начинать следует с 1/3 стакана, разбавляя сок очищенной водой.

По мере улучшения самочувствия ежедневная доза постепенно увеличивается до уровня рекомендуемой. При отсутствии противопоказаний возможно употребление неразбавленного сока. Не следует забывать, что сок обязательно должен быть свежеприготовленным, так как он быстро теряет свои полезные свойства в процессе разложения за счет содержащихся ферментов.

Главной целью применения сокотерапии как части рациона питания после проведения курса химиотерапии, является восстановление кроветворных функций сердечно-сосудистой системы, предотвращение или лечение анемии, улучшение работы кишечника, печени и почек, укрепление иммунитета и исключение возникновения аллергических реакций.

В качестве терапии для устранения сбоев в работе пищеварительной системы применяются такие соки, как тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный, свекольно-морковно-огуречный, апельсиново-лимонный, апельсиново-грейпфрутовый, морковный, гранатовый, свекольно-морковно-яблочный.

Взаимосвязь физического состояния и питания после химиотерапии

После проведения химиотерапии из-за нарушения режима питания возможны такие негативные изменения физического состояния организма, как излишняя потеря веса или его прибавка.

Потеря интереса к пище угрожает пациенту сильным снижением веса, что опасно для жизнедеятельности человеческого организма. Решить эту проблему самому больному достаточно сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который скорректирует рацион и подскажет, как питаться, чтобы вернуть потерянный за время болезни вес.

В этом случае диетологи рекомендуют вводить в рацион высококалорийные блюда с повышенным содержанием белка, такие как мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые культуры, разнообразные масла и молочные продукты с повышенной жирностью, продукты питания с высоким гликемическим индексом, повышающим аппетит.

При значительном увеличении веса после проведения терапии питание должно состоять из продуктов, ускоряющих метаболизм, способствующих снижению аппетита и похудению.

Для достижения требуемого эффекта без строгих диет специалисты советуют заменять красное мясо морской рыбой, морепродуктами, птицей, зернобобовыми и горохом, отказаться от употребления в пищу мучных блюд, свежего хлеба и выпечки, конфет, сахара, готовых сухих завтраков, отдавать предпочтение отрубным и цельнозерновым хлебобулочным изделиям, крупам, бурому рису.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать способы, не требующие применения масла и жиров. Самым лучшим вариантом является готовка еды на пару.

Противопоказания

Для того чтобы избежать негативных последствий для организма, ослабленного химиотерапией, не следует включать в рацион жареные, копченые продукты и острые специи. Слишком жирные блюда негативно влияют на ослабленное онкологией и агрессивным лечением здоровье.

Черный кофе и крепкий чай следует употреблять с осторожностью, а по возможности полностью исключить из меню.

Под запретом находится и алкоголь в любых формах. Запрещается добавлять спиртосодержащую продукцию при приготовлении пищи и употреблять ее в чистом виде, в качестве горячительных напитков.

У пациентов, прошедших курс химиотерапии, в большей степени страдает желудок и другие органы пищеварительного тракта. Вернуться к обычному режиму питания больному достаточно сложно.

Подбирать правильное питание для постепенного восстановления привычного рациона следует с учетом рекомендаций онкологов и специалистов по диетическому питанию в зависимости от степени тяжести и природы сбоев в работе организма.

Процесс выбора системы питания после химиотерапии вызывает необходимость приложения определенных усилий со стороны пациента и его близких. Однако необходимо помнить, что восстановление сил больного и его излечение находится в зависимости от качества питания, т.е. поступающих с пищей необходимых веществ.

Видео

О правильном питании во время химиотерапии вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://grud.guru/lechenie/himioterapiya/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-i-posle-himioterapii.html

Питание после химиотерапии при раке молочной железы: диета для онкологических больных

Химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний наносит серьёзный удар по организму больного. Это объясняется тем, что токсичные противоопухолевые медикаменты воздействуют не только на карциному, но и на здоровые клетки.

Из-за этого у пациента появляются серьёзные побочные эффекты, которые приводят к функциональным нарушениям организма. Поэтому пациентам назначается специальная диета при химиотерапии, которая способна облегчить состояние человека.

Необходимость правильного питания

Многие онкопациенты недооценивают значимость правильного питания до, после и во время химиотерапии. Однако врачи настаивают на соблюдении специальной диеты, которая обеспечивает поступление необходимых витаминов и минералов в организм больного.

Правильное питание после химиотерапии снижает риск возникновения побочных реакций. В первую очередь речь идёт о тошноте, проблемном стуле, отвращении к пище. Также правильная диета способствует улучшению общего состояния больного, который прошел курс химиотерапии.

Диета во время химиотерапии

Чтобы легче перенести химиотерапевтическое лечение, следуйте простым рекомендациям онкологов по питанию.

Питание перед началом процедуры

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов после введения противоопухолевых препаратов, придерживайтесь определённых правил:

  1. За несколько дней до прохождения процедуры сократите количество потребляемой пищи.
  2. Ешьте небольшими порциями, чтобы вставать из-за стола с лёгким чувством голода.
  3. Некоторые пациенты за несколько дней до введения медикаментов полностью отказываются от еды. Однако делать этого нельзя. В организме должно быть достаточно сил, чтобы нормально перенести такую сложную процедуру.
  4. Не ешьте жирную, острую и солёную пищу. Также откажитесь от приправ и пряностей.
  5. Откажитесь от тяжёлой пищи, чтобы снизить нагрузку на организм.
Читайте также:  Миелома - продолжительность жизни

Чтобы избежать возможных проблем, проконсультируйтесь с онкологом по поводу диеты, которой необходимо придерживаться перед процедурой.

Во время курса

Курс лечения противоопухолевыми препаратами наносит серьёзный удар по организму пациента. Поэтому больному нужна специализированная диета при химиотерапии злокачественных опухолей, которая улучшить самочувствие человека.

Чтобы правильное питание принесло пользу, придерживайтесь простых правил:

  1. Не ешьте прямо перед сном.
  2. Употребляйте меньше калорий, чем расходуете.
  3. Пейте больше жидкости. Особенно это актуально при лечении препаратами платины.
  4. Ограничьте употребление сахара. Суточная норма этого продукта не должна превышать 30-40 грамм.
  5. На время курса откажитесь от жирной пищи.
  6. Не ешьте слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть тёплой.

Соблюдая эти простые правила по питанию во время курса химиотерапии, отдайте предпочтение таким продуктам:

  • ягоды, фрукты и необработанные овощи;
  • молочные продукты (если нет противопоказаний);
  • лёгкие супы без мяса и овощные бульоны;
  • чернослив, курага, финики.

Для того чтобы уменьшить пагубное влияние токсичных медикаментов, включите в рацион травяные отвары. Для этих целей подойдёт заварной чай из листьев брусники, шиповника и березовых почек.

Как питаться после химиотерапии

Пациентов, которые прошли курс лечения, интересует, чем питаться после химиотерапии, чтобы облегчить реабилитационный процесс.

Отвечая на этот вопрос, опытные онкологи советуют пациентам придерживаться нескольких простых правил:

  1. Старайтесь употреблять только что приготовленную еду, а не пищу, которая неделю простояла в холодильнике.
  2. Соблюдайте режим питания. Даже если не хочется кушать, не отказывайтесь от завтрака, обеда и ужина, так как организму нужны силы для восстановления после тяжелого лечения.
  3. Откажитесь от продуктов, которые нагружают печень (копчености, соленья, консервы, алкоголь).
  4. Ограничьте количество потребляемого белка, так как он может пагубно сказаться на работе почек.
  5. Включите в рацион петрушку, укроп и другую зелень.
  6. Отдайте предпочтение запеченной, вареной и пареной пище. Откажитесь от жареных блюд.

Правильное питание после химиотерапии при раке молочной железы и других видах онкологических заболеваний снижает риск возникновения негативных последствий от приема противоопухолевых лекарственных препаратов.

Каким продуктам отдать предпочтение

Все онкологи сходятся во мнении, что питание при химиотерапии злокачественных опухолей должно быть сбалансированным и включать 4 обязательные группы продуктов.

Белковая группа

Протеин необходим для нормальной реабилитации пациента после химиотерапевтического лечения. Больше всего белка содержится в мясе, но употребление этих продуктов нужно ограничить. Поэтому отдайте предпочтение бобовым растениям, яйцам, рыбе и творогу.

Диета при химиотерапии рака молочной железы подразумевает регулярное употребление продуктов из этой группы два раза в день. Например, утром можно съесть немного курицы или рыбы, а вечером покушать творог или яйца.

Фруктово-овощная группа

Без продуктов этой группы невозможно представить реабилитационный период после химиотерапии. Ешьте их регулярно по 3-5 раз в день.

Особое внимание обратите на такие продукты:

  • свежие огурцы и помидоры;
  • цитрусовые;
  • свекла и морковь;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
  • болгарский перец;
  • капуста.

Включение этих фруктов и овощей в рацион обязательно.

Молочная группа

К этой группе относятся такие продукты:

  • кефир и йогурт;
  • ряженка и простокваша;
  • творог и сыр;
  • сливочное масло;
  • молоко и сгущёнка.

Эти продукты содержат высокую концентрацию кальция и витаминов. Поэтому онкологи рекомендуют употреблять их дважды в день. При этом предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам.

Хлебно-крупяная группа

Питание при химиотерапии обязательно должно включать хлеб, всевозможные каши, постное печение и другие продукты из этой группы, которые обеспечивают пациентов углеводами и витаминами группы B. Онкологи советуют употреблять их 4 раза в день.

Питьевой режим

Прохождение курса терапевтического лечения требует правильного подхода не только к питанию, но и к питьевому режиму. Дело в том, что противоопухолевые медикаменты вызывают обезвоживание.

Кроме того, они провоцируют повреждение почек. Поэтому если своевременно не вымывать остатки лекарства, то это может нанести непоправимый ущерб организму человека.

Так что старайтесь употреблять больше жидкости.

Тем более что кроме обычной воды можно пить:

  • зелёный чай;
  • травяные отвары;
  • молочные напитки;
  • соки;
  • минералку.

Однако если у пациента есть проблемы с почками, то не нужно налегать на воду.

Какие продукты помогают в борьбе с раком

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно включать продукты, которые помогают организму противостоять этой страшной болезни.

Продукты, обладающие антираковым действием

К таким продуктам относят:

  • орехи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • тыквенные семечки;
  • каши;
  • соя;
  • зелёный чай;
  • морепродукты.

Диета после химиотерапии молочной железы должна включать эти продукты, но это не значит, что они обладают чудотворным действием. К сожалению, никакая пища не способна побороть опухоль.

Продукты, блокирующие метастазы

К этой группе относят:

  • разные сорта капусты;
  • овощи зелёного цвета;
  • чеснок;
  • жирная морская рыба (скумбрия, треска).

Также онкологи советуют включить в рацион морковь и свеклу в любом виде, так как эти плоды способствуют очищению крови.

Витамины и микроэлементы

Во время химиотерапии и после прохождения курса лечения организм пациента нуждается в серьёзной витаминной поддержке.

Поэтому обязательно принимайте такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин C. Стимулирует восстановительные процессы организма и регенерацию тканей, что очень важно при химиотерапии.
  • Витамин E. Способствует снижению развития метастазов.
  • Селен. Как и витамин C, этот микроэлемент является антиоксидантом. Поэтому он снижает риск развития злокачественных образований.
  • Витамин D. Тормозит метастазы.

Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какие витамины нужно дополнительно пропить при химиотерапии.

Какие продукты запрещены

Правильное питание онкологических больных после химиотерапии исключает определённые продукты, которые могут ухудшить состояние пациента.

Продукты питания и напитки

В первую очередь исключите копчёности, слишком острые и солёные продукты, жирную и жареную пищу, маринованные овощи, консервы и чипсы. Ослабленный организм плохо усваивает такую тяжёлую пищу.

Также нужно отказаться от таких напитков:

  • крепкий чёрный чай;
  • кофе и какао;
  • кока-кола и другие сладкие газированные напитки.

Алкоголь

Отдельного внимания заслуживает алкоголь. Онкологи запрещают пациентам употреблять любые напитки содержащие этанол, так как они обладают сосудорасширяющим эффектом, что опасно для раковых больных. Также алкоголь может стать причиной аллергических реакций.

Так что от его употребления лучше отказаться.

Принципы диеты в зависимости от возникших осложнений

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать после химиотерапии, онкологи советуют пациентам обращать внимание на осложнения, которые могут появиться после лечения. Дело в том, что от вида осложнений зависит рацион пациента.

Снижение гемоглобина в крови

Если после курса противоопухолевых химиотерапевтических медикаментов у пациента снизился гемоглобин в крови, то ему нужно увеличить потребление таких продуктов питания:

  • рыба и морепродукты;
  • говядина, индюшатина и курятина;
  • печень и почки;
  • зелёные овощи;
  • яблоки;
  • крупы;
  • икра;
  • свекла и зелень;
  • грецкие орехи.

В этих продуктах содержится много железа, из-за дефицита которого и снижается уровень гемоглобина.

Снижение лейкоцитов в крови

Противоопухолевые препараты способны спровоцировать снижение лейкоцитов в крови.

Если это произошло, увеличьте употребление таких продуктов:

  • каши (гречка, ячмень, овес);
  • фрукты и орехи;
  • ягоды и мёд;
  • вареная рыба и морепродукты;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • печень и сало (в небольшом количестве);
  • зелень и капуста;
  • молочные продукты.

Также при падении лейкоцитов можно добавить в рацион травяные отвары из ромашки, овса, спорыша, подорожника или календулы.

Тошнота и рвота

Пациенты во время и после химиотерапии часто сталкиваются с такими побочными эффектами, как рвота и тошнота. Избавиться от этих проблем можно с помощью специальных медикаментов.

Но тошноту после химиотерапии также можно уменьшить, следуя простым рекомендациям:

  • утром, сразу после пробуждения, съешьте дольку лимона или несколько кислых ягод (клюква или брусника);
  • ешьте натощак сухие продукты: постное печенье, сухари, сушки или тосты;
  • не употребляйте пищу с резким запахом;
  • не ешьте жирную пищу;
  • не переедайте;
  • не запивайте еду;
  • ничего не ешьте непосредственно перед введением противоопухолевых препаратов.

Снижение тромбоцитов в крови

Под воздействием противоопухолевых медикаментов в крови пациента иногда снижается уровень тромбоцитов. Из-за этого возрастает риск кровотечений.

Врачи не могут выделить продукты, которые наверняка повышают уровень тромбоцитов в крови. Однако они рекомендуют пациентам употреблять больше свежих фруктов и овощей, которые содержат витамин C.

Поражение печени

Химиотерапия – настоящий удар по печени. Поэтому не нужно дополнительно нагружать её вредными продуктами. Исключите из рациона копченые, жаренные, острые и слишком солёные блюда. Ограничьте употребление жирного мяса, маринованных грибов и овощей, колбасы, яичных желтков, лука и бобовых.

Отдайте предпочтение овощным бульонам и вегетарианским супам. Из вторых блюд остановите свой выбор на паровых котлетах из куриного мяса или говядины, отварной рыбе и овощах, кашах и молочных продуктах.

Нарушение работы почек

Химиотерапия наносит удар не только по печени, но и по почкам. Поэтому ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием белка (мясо, творог, яйца, рыба). Также откажитесь от солёной пищи, которая задерживает воду.

Видео

В нашем видео вы найдете дополнительную информацию о правильном питании при химиотерапии.

Источник: https://molzheleza.ru/lechenie/reabilitatsiya/kak-nuzhno-pitatsya-vo-vremya-i-posle-himioterapii.html

Что лучше кушать после химиотерапии?

После перенесенной химиотерапии по поводу лечения онкологического заболевания больной должен максимально укрепить свой организм, что в большой степени связано с правильным и сбалансированным питанием.

Известно, что ряд продуктов благоприятствует не только профилактике злокачественных образований, но может успешно использоваться и в терапевтических целях.

Каким должен быть рацион после химиотерапии?

В рационе больного после химиотерапии, например, должны обязательно присутствовать зерновые хлопья, бурый рис, гречневые, пшенные и ячменные каши.

Читайте также:  Что вызывает рак мозга?

Приветствуется употребление именно сырых овощей, салатов, но можно с успехом употреблять и тушеные овощи.

Весьма эффективной считается в этом состоянии капуста брокколи, поскольку она содержит изотиоциант, способствующий разрушению раковых клеток. Этот продукт следует употреблять каждый день.

В рационе должны присутствовать рыба, орехи, бобовые, фрукты, а мучные изделия следует употреблять в ограниченном количестве, лучше всего остановиться на хлебе грубого помола.

После химиотерапии зачастую проявляются анемии, но с помощью правильно подобранного меню можно заметно поднять уровень гемоглобина.

Здесь важно обратить внимание на курагу, изюм и грецкие орехи, которые, измельчив, смешивают с медом и лимоном (с цедрой). Такое лакомство необходимо принимать по чайной ложке трижды в день.

Улучшают состояние больного при анемии свежие яблочные и свекольные соки, поскольку в них высокое содержание витаминов В, С, Р, железа, кальция, фосфора, калия и иных микроэлементов.

Приготовьте на спирту чесночную настойку и каплями добавляйте ее на половину стакана молока. Пить это снадобье нужно несколько раз в день.

Применение химиотерапии чревато токсическим поражением печени, и защиту этого органа можно обеспечить употреблением настоя овса.

Овсяное зерно, пригодное для приготовления снадобья, выбирают упругим и светлым, оно должно обладать ароматом соломы. Чтобы не потерять целебные свойства овса, для его приготовления применяется чугунная либо глиняная посуда.

Кипятком овес запаривать нельзя. Его томят в духовке, и в этом случае все ценные свойства овса сохранятся.

Внешне можно определить фрукты и овощи, которые полезны больному после химиотерапии – они желтого цвета. Это морковь, тыква, желтые помидоры, дыни, содержащие антиканцерогенные вещества.

В меню должны отсутствовать кофе, черный чай, алкогольные напитки, предпочтительнее употреблять травяные чаи из черной смородины, шиповника, душицы и малины, эти продукты повышают иммунитет и благоприятствуют эвакуации токсинов. Улучшить вкус и повысить эффективность этих напитков можно, добавляя корицу и имбирь. Хорошим противотоксическим средством является молоко, естественно, в умеренном количестве.

Это и есть антитоксическое питание, поскольку перечисленные продукты не дают задержаться токсинам в организме. Однако, в любом случае ваше меню должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку следует обязательно учесть противопоказания и состояние вашего здоровья.

Рекомендации по питанию

Кроме выбора меню больному следует придерживаться и нескольких несложных правил.

Первое, это дробное питание, то есть, употребление пищи малыми частыми порциями, до шести раз в день. Еда должна тщательно пережевываться, спешка здесь недопустима, есть нужно медленно.

Наиболее предпочтительны блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу, вареные, а от жирного, жареного, соленого, сладкого и острого придется отказаться. То же касается маринованных, копченых и консервированных блюд.

При каждом приеме пищи на столе должна находиться зелень или овощное блюдо, а сами блюда должны быть приготовлены из экологически чистых свежих продуктов.

Приветствуется обильное питье, и жидкости следует выпивать не менее двух литров в сутки.

Свежеприготовленные соки позволяют предотвратить анемию, восстановить кроветворные функции организма, улучшении функцию ЖКТ, почек и печени, улучшить иммунитет и снизить аллергический ответ организма.

Самыми полезными после химиотерапии считаются гранатовый, морковный, свекольно-морковно-огуречный, свекольно-морковно-яблочный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-лимонный, тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный соки, а также сок из сельдерея и петрушки.

Лечение соками должно продолжаться не менее месяца, не менее двух стаканов сока в день.

Источник: https://nmedicine.net/chto-luchshe-kushat-posle-ximioterapii/

Питание после химиотерапии: что можно и чего нельзя?

Химиотерапия воздействует как на больные, так и на здоровые клетки, что может нанести вред здоровью онкологического пациента и вызвать серьезные побочные реакции. Поэтому питание после химиотерапии напрямую зависит от возможных осложнений, которые могут поразить:

  • полость рта (сухость, вязкость слюны, язвы);
  • горло (боль, проблемы с глотанием);
  • кишечник (запор или диарея);
  • желудок (тошнота);
  • эмоционально-психологическое состояние (усталость, потеря аппетита, изменение вкуса и восприятия запахов);
  • физический вид (увеличение или снижение веса).

Питание после химиотерапии: общие рекомендации

  1. Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
  2. Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
  3. Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  4. Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту.
  5. Есть как много больше сырых продуктов.
  6. Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
  7. Тщательно пережевывать пищу.
  8. Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).

Питание после химиотерапии в зависимости от возникшего осложнения

Сухость во рту или вязкость слюны

Это состояние может увеличить риск возникновения инфекций полости рта.

  • продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы и рыбу с различными соусами;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы: зерновые блюда с молоком, макароны и рис с какой-либо жидкостью;
  • фрукты и овощи, которые имеют много влаги: апельсины и персики, арбуз, салат, кабачок, капуста и т.п.;
  • нежирные молокопродукты и мороженое;
  • из напитков горячий чай с лимоном, разбавленные соки.

Что нельзя есть:

Питание после химиотерапии при наличии сухости во рту предвидит исключение:

  • сухого мяса и птицы;
  • кренделей, чипсов;
  • бананов и сухофруктов;
  • печенья, пирожного, пирога без напитков.

Боль в горле и язвы

Требуют особого лечения, но не стоит пренебрегать и советами по выбору пищи.

  • смешанные твердые и жидкие продукты: мюсли с молоком, гарнир с соусом;
  • мягкие сливочные супы, сыры, картофель «пюре», йогурт, яйца, каши;
  • измельченное мясо;
  • нетвердую и в меру жирную рыбу;
  • мягкие некислые фрукты;
  • овощи с ненасыщенным вкусом: брокколи, цветная капуста, огурец и пр;
  • из напитков рекомендовано употреблять некислые соки, кофе без кофеина, теплый чай.

Что нельзя есть:

  • цитрусовые фрукты и сырые овощи, в том числе томатный сок;
  • напитки с кофеином и алкоголем;
  • острую пищу с добавлением таких пряностей, как перец чили, мускатный орех, карри, гвоздика, базилик, орегано, тимьян.

Проблемы с глотанием

Могут касаться как твердой, так и слишком жидкой пищи. Поэтому питание после химиотерапии онкобольных с указанной проблемой распределяется по категориям:

При трудностях с проглатыванием жидкой пищи рекомендовано:

  • использовать загустители продуктов: желатин или кукурузный крахмал;
  • делать пюре из овощей;
  • варить густые супы, при этом в качестве загустителя можно использовать рис, расплавленный сыр;
  • йогурт и кефир, молочные коктейли;
  • перетертые фрукты.

При проблемах с твердой пищей диетологи советуют:

  • водянистые легкие супы с измельченными ингредиентами;
  • размельченные хлебные продукты: крекер, бублики, простое печенье;
  • залитые большим количеством молока или воды зерновые и хлопья;
  • мягкие, хорошо приготовленные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Могут выражаться запором, диареей или тошнотой. Питание после химиотерапии в этом случае зависит от возникшей проблемы:

При запоре советуют:

  • выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки: хлебные изделия с отрубями, крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек и кукуруза, морковь;
  • фрукты: яблоко и груша с кожурой, банан, чернослив, черника.

При диарее желательно:

  • употреблять продукты с высоким содержанием натрия (соли), поскольку они задерживают жидкость в организме;
  • увеличить в рационе продукты с растворимыми пищевыми волокнами: яблочное пюре, овес и хлопья;
  • ограничить молочные блюда, жирную, жареную и сладкую пищу;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки: сырые фрукты и овощи, цельные зерна;
  • употреблять продукты с содержанием калия: фруктовые соки, варенный и печеный с кожей картофель, бананы;
  • варить суп из овощей, в частности спаржи, свеклы, моркови, кабачков, сельдерея.

При тошноте главное правило питания ‒ ограничить продукты, которые ее вызывают, и употреблять как можно больше воды. Не стоит есть жирные и жаренные блюда, колбасу и бекон, жирное молоко и сладости, добавлять много специй.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание больного после химиотерапии часто требует внимания из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При потере интереса к пищи специалисты рекомендуют:

  • есть несколько высококалорийных закусок в течение дня;
  • ограничить употребление жидкости во время еды, чтобы ощущение насыщенности не создалось слишком рано;
  • сделать прием пищи более приятным: слушать любимую музыку, красиво накрыть стол, приготовить или заказать красочные блюда;
  • быть физически активным, чтобы организм требовал пополнения энергетических сил;
  • всегда иметь под рукой блюда с высоким содержанием белка: мясо, арахисовое масло, сыр, мюсли, орехи, сваренные вкрутую яйца.

При изменении вкуса и запаха можно:

  • попробовать перед пищей лимонные дольки или свежую мяту. Более простой способ ‒ всегда держать в роте карамельку со свежим вкусом;
  • варьировать со специями и пряностями в блюдах: добавлять орегано, базилик, эстрагон, горчицу и пр.;
  • использовать сезонные фрукты и овощи.

Физические изменения и питание после химиотерапии

Некоторые советы диетологов включают:

При потере веса :

  • есть продукты с высоким содержанием калорий и белка: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • добавлять в приготовление пищи различные масла, маргарин, сыр и иные жирные молочные продукты;
  • употреблять продукты, поднимающие аппетит (с высоким гликемическим индексом): сладкие фрукты, финики, сдобу, торты.

При увеличении веса :

  • заменить красное мясо нежирной рыбой, птицей, бобами и горохом;
  • избегать мучных изделий, масел и жирной пищи;
  • отдавать предпочтение отрубям, цельнозерновым изделиям и крупам (ячмень, овес), коричневому рису;
  • исключить из рациона выпечку, конфеты, сахар, подслащенные сухие завтраки;
  • готовить пищу способами, которые не требуют добавления масла: на пару, запекание, варка.

Питание после химиотерапии нередко требует много усилий со стороны как пациента, так и близких. Однако, от поступления в организм всех необходимых веществ зависит состояние больного, его жизненные силы и полное выздоровление.

Важно знать:

Источники: http://orake.info/pitanie-posle-ximioterapii-chto-mozhno-i-chego-nelzya/

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/33849-pitanie-posle-khimioterapii-chto-mozhno-i-chego-nelzya

Ссылка на основную публикацию