Рак кишечника после операции. важные рекомендации

Последствия после операции рака кишечника

Рак кишечника после операции. Важные рекомендации

Рак пищеварительной системы, согласно современной статистике, занимает первые места по онкологическим заболеваниям и прогноз при такой патологии, чаще неблагоприятный. Конечно, здоровье и жизнедеятельность больного зависит от гистологического строения раковой опухоли, места ее локализации, стадии формирования, лечения и послеоперационного восстановления больного.

Онкология органов переваривания веществ разделяется:

  • Рак пищевода;
  • Рак желудочного органа;
  • Рак тонкой кишки:
  1. двенадцатиперстная,
  2. тощая,
  3. подвздошная кишка.
  1. слепая;
  2. ободочная;
  3. сигмовидная;
  4. прямая кишка.

Самым распространенным злокачественным новообразованием брюшного отдела считается рак желудка, после него, не малый процент заболеваемости отведен онкологии пищевода. Рак пищевода отмечается очень тяжелым злокачественным образованием с неблагоприятным прогнозом.

При первой и второй стадии опухоли пищевода, после хирургического лечения, пациенты живут около трех лет. Избавление от рака пищевода, в основном, определено хирургическим вмешательством, но эффективность терапии обеспечивает и лучевое облучение, и химиотерапия.

Исцеление лучами (дистанционное и внутриполостное) проводится до операции, после радикального вмешательства и как самостоятельный метод уничтожения рака пищевода.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается после комбинированной терапии при опухоли пищевода, в таком случае, люди живут до пяти лет.

Рак в верхнем кишечном отделе встречается несколько реже чем, например, в прямой кишке. Основной список больных раком кишечника составляют люди, которые достигли зрелого возраста, то есть после пятидесяти лет и особенно мужчины, но появление злокачественной опухоли кишечника в сорок лет, также не редкость.

Причины возникновения опухоли в кишечнике

Предрасположенность к мутационному изменению клеток в слизистой оболочке кишечника отмечается после воздействия на нее канцерогенных веществ, поступающих в организм с продуктами питания.

Такие вещества, в основном, являются составляющими жаренной пищи, копченых продуктов и синтетических. Некоторые продукты питания содержат заменители натурального вкуса, запаха и цвета, что негативно влияет на пищеварительный процесс, на функциональность желудка и кишечника.

Однообразное и несбалансированное питание, изнурительные диеты для снижения веса, также могут послужить фактором риска для воспалительных процессов в кишечнике с последующим перерождением в рак.

Причиной возникновения онкологии могут быть алкогольные и наркотические интоксикации, а также отравления токсическими веществами лекарственного происхождения и после принятия некачественных продуктов питания.

Поступление канцерогенов в организм может наблюдаться и у работников вредного производства.

Поражение раком кишечника может возникнуть при частых застойных явлениях, запорах и шлаковых отложениях на стенках кишечных каналов.

Длительные запоры не только повышают канцерогенный уровень, но и оказывает раздражающий эффект способом давления на стенки кишечника.

Не являются исключением и инфекционные заболевания, и воспалительные процессы кишечной системы с хроническим течением, такие как:

  • Язвенная болезнь;
  • Эзофагит и лейкоплакия пищевода;
  • Дуоденит;
  • Колит;
  • Болезнь Крона;
  • Энтерит;
  • Полипоз и аденоматоз;
  • Панкреатит.

Предраковым состоянием могут являться и послеоперационные рубцы, полипы, дивертикулы, гранулемы и инфильтраты.

Не последнее место в этиологии рака кишечника занимает генетическая предрасположенность.

Диагностика и лечение кишечной онкологии

Благодаря современному аппаратному методу обследования пациентов с подозрением на злокачественную опухоль, показатели выявление рака на ранних стадиях развития, достаточно высокие. Это является основным направлением в профилактике онкологических заболеваний. Определяют несколько методов диагностики:

  • Биохимический анализ мочи, крови, онкомаркер, помогают выявить в крови пациента ферменты белковые соединения, гормоны, антигены и другие продукты обмена, которые являются остаточными веществами при развитии опухоли или другого воспалительного процесса в организме. Такой анализ проводиться за один день, с помощью внутривенного забора крови натощак.
  • При исследовании крови, особое внимание обращают на показатели скорости оседания эритроцитов, лейкоциты и гемоглобин. Почему? Потому, что сильное отклонение от нормы этих составляющих при исключении воспалительного процесса в организме, может указывать о начале онкологического заболевания. Об этом свидетельствует лейкоцитоз, повышенная СОЭ и снижение гемоглобина. Такие отклонения можно дифференцировать с некоторыми заболеваниями, после перенесенного гриппа, при токсикозе беременных и так далее. Низкий гемоглобин также отмечается при нарушениях обменных процессов, при патологиях или при несколько однообразном питании. Самый отличительный симптом низкого гемоглобина отмечается при кровотечениях. При наличии злокачественной опухоли в желудке и кишечнике, гемоглобин стремительно падает уже на ранней стадии ее развития. Это происходит потому, что пролифирация атипичных клеток нарушает в кровеносном русле рН баланс, в следствии чего гемоглобин не может регулировать движение кислорода в крови. Если уровень гемоглобина и СОЭ в крови пациента длительно отличается от нормы, то необходимо провести дополнительные методы обследования организма и узнать, почему это происходит.

Аппаратными методами исследования пищеварительного тракта являются:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Рентгенография;
  • Фиброгастродуоденоскопия;
  • Электрогастроентерография;
  • Колоноскопия;
  • Компьютерная томография ПЭТ КТ (позитронно- эмиссионная компьютерная томография);
  • Ангиография;
  • Магнитно – резонансная томография;
  • Лапароскопия;
  • Биопсия.

Обнаружение злокачественного процесса в пищеварительном тракте классифицируется по схеме, которая определяет локализацию опухоли, ее размер, форму, область поражения, тип гистологической структуры, задействование узлов лимфатической системы и наличие отдаленных метастазов.

В результате обследования, отмечаются четыре стадии развития опухоли. При первых двух стадиях рака, выбрать тактику лечения несколько легче чем при 3 и 4 стадии. Это понятие бывает довольно относительным, так как могут возникнуть противопоказания к основным способам терапии онкологического заболевания.

Этими способами являются:

  • Хирургическое вмешательство. Такой метод лечения самый распространенный и эффективный в онкологии. Операции могут носить радикальный характер и паллиативный. Радикальные операции заключаются в удалении опухоли, а также в резекции пищевода или кишки в области здоровых тканей с пораженными лимфатическими узлами. Паллиативные операции направлены на облегчение состояния неоперабельных больных и снятие интоксикации. Для благоприятного прогноза жизнедеятельности пациента очень важно контролировать послеоперационный период, который дополняется терапией, направленной на полное угнетение раковых клеток и восстановление больного.
  • Химиотерапия. Химиотерапевтическим агентом для гибели злокачественных клеток являются токсические и ядовитые вещества. Препараты химиотерапии останавливают пролиферацию рака и уничтожают развитие опухоли с щадящим действием на системы организма. Основным негативным побочным действием химиотерапии является поражение ногтевых пластинок и волосяных луковиц, что приводит к облысению больного. Применение химиотерапии также вызывает тошноту, рвотные позывы, головокружение и упадок сил. К химиотерапевтическим препаратам относятся: противоопухолевые антибиотики, гормональные средства, иммунодепрессанты, алкалоиды и другие цитостатические препараты, которые при онкологии кишечника применяют на всех стадиях опухоли в комбинированном лечении и как самостоятельный метод. Химиотерапию часто проводят больному до операции, чтобы уменьшить новообразование и приостановить его рост, а продолжение противоопухолевого лечения назначают после хирургического вмешательства. Нередко химиотерапия комбинируется с лучевым облучением, что заканчивается эффективным лечением и благоприятным прогнозом, при котором пациенты долго живут и выполняют работу без физических нагрузок.

Реабилитация пациента после лечения кишечной онкологии

Восстановление больного после операции на кишечнике при раке, занимает несколько продолжительный период, так как функция пищеварительного тракта представлена сложным биохимическим процессом, поэтому наладить работу кишечника после удаления его части, нелегко. Основную роль в этом отводят питанию, как правило, диетическому.

Меню, после операции на кишечнике, должно содержать легко усваиваемую пищу, которая восполняет минералы, витамины, белок и другие ферменты для повышения гемоглобина и защитных свойств организма. В первый день после хирургического вмешательства, больному желательно употреблять побольше жидкости и не принимать никакой пищи.

На третий – четвертый день, меню выглядит в виде слабого чая или компота из сухофруктов, легкого бульона, рисового отвара, фруктового желе, протертых жидких каш и повышающего гемоглобин, отвара шиповника. На пятый — шестой день, можно дополнить меню мясной и рыбной паровой пищей, а также несколькими видами овощного пюре.

Регулировать и контролировать питание пациента, должен лечащий доктор, который определяет этапы восстановления кишечной функции.

Некоторые тяжелые пациенты после операции живут с колостомой (выведение кишечника на наружную стенку брюшной полости). Это состояние требует особого ухода за больным.

Все пациенты, которые прошли противораковое лечение и реабилитацию, состоят на учете в онкологических центрах, где каждые полгода проводят профилактические осмотры с целью исключения рецидива злокачественного процесса.

Источник: http://rak03.ru/lechenie/posledstviya-posle-operacii-raka-kishechnika/

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.

Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

Рацион

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.
  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.
  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.
  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Читайте также:  Рецидив рака матки: как распознать, предотвратить?

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:00 2 завтрак Суп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30 Ланч Овощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40 Обед Овощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:00 2 полдник Салат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:00 1 ужин Настаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Стакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:00 2 завтрак Овощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30 Полдник Морковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40 Обед Молодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:00 2 полдник Печень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:00 1 ужин Галеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Плотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Опухоль слепой кишки

Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Запрещено

  1. Продукты с ГМО.
  2. Сладости.
  3. Крабовые палочки.
  4. Консервы и продукты с красителями и консервантами.
  5. Вплавленные сыры.
  6. Кофе.

Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:

  1. Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
  2. Заливаем пол литром воды.
  3. Ставим на ночь.
  4. Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
  5. Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.

Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.

Имбирный суп с овощами

  1. Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  4. Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  5. Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Салат из спаржи и шпината

  1. Берем два лимона и выдавливаем сок.
  2. Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
  3. Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
  4. Тушим 10 минут.

  5. Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
  6. Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.

  7. Помытые листья шпината кладем в миску с соком.

После химиотерапии и облучения

Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают:

  1. Запоры, диарея, понос.
  2. Тошнота, рвота на воне интоксикации.
  3. Падение гемоглобина.
  4. Упадок иммунитета.
  5. Падок аппетита, отвращение к некоторой еде.
  6. Сильная потеря веса. Можно довести до кахексии.
  7. Субфебрильная температура.

Чтобы вернуть аппетит и быстро восстановиться следует больше употреблять:

  1. Орехи.
  2. Курага, чернослив, изюм.
  3. Клубника, земляника, голубика.
  4. Овощи, фрукты.
  5. Грибы.
  6. Говяжья печень.
  7. Баранина, кролик, с пахучими разрешенными травами.
  8. Отвары перетертых отварных овощей.

Сами блюда должны приятно пахнуть и быть свежими. Не стоит готовить много и на долго, и хранить салаты и супы в холодильнике — все должно быть свежим. Больше делайте упор на жидкую пищу. При правильном питании организм очень быстро восстановится.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/rak-kishechnika-i-pitanie-posle-operatsii-kak-pravilno-vosstanovitsya

Операция при раке прямой кишки – методика проведения и прогноз

3259

Рак прямой кишки – довольно тяжелое онкологическое заболевание. Для его лечения необходимо выполнение оперативного вмешательства по удалению злокачественной опухоли. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный. Но если начать лечение позже шансы на благоприятный исход существенно снижаются.

Симптомы рака прямой кишки

Раковое присутствие в кишке долгое время может оставаться незамеченным. Это приводит к запоздалому диагностированию заболевания и соответственно к несвоевременному лечению. Первыми симптомами рака, развивающегося в кишке, называют:

  • плохое самочувствие, упадок сил и бессонница;
  • потеря аппетита;
  • появление боли и дискомфортных ощущений в костях;
  • головокружение;
  • незначительное повышение температуры тела, которая наблюдается постоянно;
  • плохая переносимость некоторых запахов;
  • появление специфических примесей крови и слизи в каловых массах;
  • развитие боли, которая локализуется в области крестца, копчика, промежности;
  • кал изменяет свою форму – становится лентовидным;
  • ложные позывы к дефекации, чувство инородного предмета в заднем проходе;
  • частые запоры;
  • беспричинная потеря веса.

Стадии рака прямой кишки

Выделяют следующие стадии рака, способные поразить кишку:

  • первая. Опухоль находится в пределах слизистой, поражает не больше трети кишки, нет метастазов;
  • вторая. Размер опухоли – до 5 см, возможно наличие метастаз в ближайших лимфоузлах;
  • третья. Опухоль занимает больше половины кишки, присутствуют метастазы в лимфоузлах;
  • четвертая. Опухоль переходит на ближайшие органы, появляются множественные метастазы.

Разновидности оперативного вмешательства при лечении рака

Хирургическое вмешательство при наличии рака в области прямой кишки может происходить несколькими способами.

Передняя резекция

Подобная операция применяется, если злокачественная опухоль находится в верхних отделах кишки. Во время хирургического вмешательства удаляются как здоровые, так и патологически измененные ткани. Врач делает надрез в нижней части живота, после чего вырезает соединение прямой и сигмовидной кишки.

Низкая резекция

Используется для удаления раковой опухоли, размещенной в нижнем или среднем отделе кишки. Этот метод считается стандартным и чаще всего используется в медицинской практике. При выполнении данной процедуры врач удаляет практически всю кишку, пораженную раком.

Брюшно-промежностная экстирпация

Оперативное вмешательство подразумевает выполнение двух надрезов – в области живота и промежности. В результате проведения процедуры врач удаляет прямую кишку полностью, часть окружающих тканей и анальные каналы.

Местная резекция

Подобный метод лечения применяется при обнаружении раковой опухоли небольшого размера. Ее удаляют с использованием специального инструмента – эндоскопа. Прибор оснащен камерой, что позволяет повысить точность проводимой процедуры. Если рак поразил участок кишки, размещенный около анального отверстия, операция может происходить без применения эндоскопа.

Лечение рака после операции

Если рак прямой кишки диагностирован на ранней стадии, после удаления злокачественной опухоли существует шанс полного выздоровления. Для устранения онкологических процессов в организме применяются дополнительные методы лечения.

Химиотерапия

Химиотерапией называют медикаментозный способ лечения рака, который может применяться до или после оперативного вмешательства. Она выполняется внутривенным введением специальных препаратов.

Использование химиотерапии позволяет предотвратить появление метастазов.

Даже после выполненной операции существует большой риск распространения злокачественных клеток в другие органы человека – поджелудочную железу, печень, двенадцатиперстную кишку.

Лучевая терапия

Лучевая терапия подразумевает облучение части кишки с патологическими изменениями особым высокоактивным излучением. Она помогает предотвратить кровотечение, снизить риск развития осложнений, после выполненного оперативного вмешательства.

Питание после удаления рака

Больному разрешают питаться только на вторые сутки. Восполнение дефицита питательных веществ, витаминов и минералов осуществляется при помощи капельниц. На протяжении всего периода лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:

  • рекомендуется выпивать за день не меньше 1,5 л воды;
  • питаться следует часто, но небольшими порциями;
  • запрещено употреблять жирную пищу, алкоголь, молоко, сырые фрукты и овощи, способные спровоцировать повышенное газообразование;
  • при развитии запора в рацион необходимо включить продукты с повышенным содержанием клетчатки;
  • допускается периодический прием легких слабительных средств.

Реабилитация после оперативного вмешательства

Если при наличии рака прямой кишки проводилась операция, реабилитация и лечение больных будет происходить с учетом следующих особенностей:

Послеоперационный бандаж

  • ношение бандажа, способного снизить напряжение брюшных мышц и внутрибрюшное давление;
  • наличие регулярной двигательной активности. В процессе послеоперационного лечения больные должны часто ходить и не сидеть на месте;
  • щадящее питание, снижающее нагрузку на пищеварительную систему.

Во время лечения рака следует предпринять необходимые меры по нормализации стула. Больного длительное время могут беспокоить запоры или диарея, что корректируется медикаментами и изменением рациона.

Если после оперативного лечения выведена колостома, необходимо постоянно носить специальный калоприемник. Больной должен обеспечить надлежащий уход за ней. Для облегчения этого процесса на базе многих медицинских учреждений присутствуют специальные курсы.

Прогнозы и выживаемость при раке

Поскольку рак прямой кишки редко выявляют на ранних стадиях развития (лишь у 19% больных), пятилетняя выживаемость после выполненного лечения достигает 60%.

Чаще всего данная проблема встречается у мужчин и женщин, относящихся к возрастной группе 70–74 года (больше 67%). Если у больных с 3 стадией рака, пятилетняя выживаемость составляет только 10–20%.

При выявлении 4 стадии, нет шанса на благоприятный исход лечения.

Виде по теме: Рак прямой кишки

Источник: http://KishechnikTut.ru/pryamaya-kishka/rak-posle-operatsii.html

Диетическое питание после операций при раке кишечника

Онкологические заболевания кишечника рано или поздно приводят к нарушению его нормального функционирования, что чревато развитием непроходимости.

Этого можно избежать при соблюдении рациональных принципов питания до и после оперативного вмешательства.

В последующем это позволит не только ускорить реабилитационный период, но и значительно улучшить самочувствие пациента. Об основных правилах и подборе продуктов – ниже в статье.

Возникновение злокачественных новообразований кишечника неизменно влечет за собой появление неприятных симптомов, которые порой можно частично облегчить или купировать с помощью коррекции питания.

Основные моменты в режиме и рационе питания считаются источником практически трети всех распространенных раковых опухолей в человеческом организме. Их воздействие является провоцирующим фактором в развитии онкозаболеваний на фоне предрасполагающих (наследственность, отягощенный анамнез, возраст старше 50 лет).

Рак кишечника возникает значительно чаще у людей, которые постоянно употребляют чрезмерное количество животных жиров.

Представители нормальной микрофлоры кишечника способны вырабатывать канцерогенные вещества. Это происходит на фоне их значительного роста, есть питаться в основном мясными продуктами (особенное значение имеет говядина и свинина).

Читайте также:  Как выглядит лимфома беркитта? фото

Поэтому тенденция появления онкологии ЖКТ у вегетарианцев статистически несколько ниже. К алиментарным факторам поражения желудочно-кишечного тракта можно отнести попадание в него при дыхании пыли асбеста и лесопилок у производственных работников.

Заболевание может ускорить пристрастие к алкогольным напиткам, сладостям и фаст-фуду.

Симптомы

Большинство онкологических заболеваний кишечника на ранних стадиях протекают бессимптомно. Также могут возникать следующие неспецифические признаки, которым человек редко придает должное внимание, списывая это на любые другие причины:

  • Необъяснимая потеря массы тела при обычном рационе;
  • Мясные продукты начинают вызывать отвращение;
  • Все чаще появляются различные нарушения дефекации в виде запора или поноса (часто они сменяют друг друга);
  • Кал может приобретать темную окраску из-за присутствия в нем крови (появляется при распаде опухоли или ее травматизации при продвижении содержимого кишечника);
  • Анемия как следствие хронической кровопотери;
  • Дискомфорт в различных частях живота, неинтенсивные периодические боли (усиливаются по мере прогрессирования заболевания);
  • Сильная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение мыслительных функций.

Принципы питания

Питание при раке кишечника не является специфическим, прежде всего необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Нельзя переедать или голодать. Кушать необходимо регулярно, особенно при нарушении стула, в одно и то же время 4-6 раз в сутки. Порции при этом желательно делать небольшими;
  • Следует отдать предпочтение пище домашнего приготовления. Продукты выбирают исключительно свежие и качественные;
  • Пища должна быть приготовленной с и пользованием щадящих методов – варка, тушение, воздействие пара. Это не только снизит нагрузку на кишечник, облегчив ее переваривание, но и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Категорически запрещен прием алкоголя, свежего коровьего молока, кондитерских изделий, жирных, острых, соленых или пряных блюд;
  • Лучше всего употреблять пищу сразу же, что можно делать непосредственно после ее приготовления. Длительное хранения ухудшает ее качества и ценность;
  • Приготовленные блюда должны быть оптимальной температуры, чтобы исключить раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт;

Питание при онкологии кишечника предполагает употребление не более 3000 кКал/сут. В рационе необходимо снизить удельный вес жира на 25% за счет исключения основных нежелательных продуктов питания.

Важно питаться сбалансированно, включая все группы продуктов, но с некоторым преобладанием киломолочных и растительных.

О продуктах

Питание при раке кишечника любой локализации может играть большую роль в купировании неприятных симптомов, поэтому советы по составлению ежедневного меню должны учитывать следующие списки продуктов, представленные в таблице:

Разрешены Запрещены
  • Отварная свекла, морковь, цветная капуста, картофель, цуккини, кабачки;
  • Яблоки, груши, некислые мандарины и апельсины;
  • Сухофрукты;
  • Зерновые – гречка, манка, овсянка, пшено, длиннозернистый рис;
  • Макароны твердых сортов, лапша (соба, яичная, фунчоза);
  • Ржаной и белый хлеб (подсушенный);
  • Домашнее несладкое варенье, зефир, меренги, мармелад, мед;
  • Нежирная сметана, ацидофиллин, мягкие виды сыра, творог;
  • Отварная телятина, кролик, курица, нежирная рыба;
  • Яйца, приготовленные всмятку;
  • Растительные масла;
  • Домашние компоты, минеральная негазированная вода, разбавленные фруктовые соки, некрепкий чай
  • Жиры и масла животного происхождения;
  • Жирные виды мяса/рыбы, консервация;
  • Майонез, маргарин;
  • Колбасы, бекон, сало;
  • Маринады, соленья;
  • Насыщенные бульоны;
  • Продукты с содержанием химических добавок, эмульгаторов, консервантов или стабилизаторов;
  • Бобы, чеснок, редис, хрен, щавель, корень сельдерея;
  • Кокало, какао, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кислые соки, энергетики;
  • Дыня, тропические фрукты, виноград;
  • Любые виды грибов;
  • Макароны мягких сортов, свежая сдоба и другая выпечка;
  • Кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • Острые соусы, приправы;

Меню составляют в соответствии с этим списком, однако врач имеет право скорректировать ее по своему усмотрению. Чаще всего это связано с тем, что у людей в возрасте после 50 лет (основная группа риска) зачастую имеется помимо рака обширный список сопутствующих заболеваний, которые также необходимо учитывать при даче рекомендаций.

Особенности диет

До оперативного вмешательства часто требуется стабилизация состояния больного, в том числе путем коррекции работы пищеварительного тракта. Питание при раке толстой кишки может несколько видоизменяться в связи с локализацией опухоли.

При несоблюдении принципов правильного питания больной может потерять вес по таким причинам, что ухудшит его состояние перед хирургическим лечением:

  • Метаболическая и воспалительная реакция систем органов на саму опухоль;
  • Раковая интоксикация;
  • Получение химиолучевой терапии перед операцией.

Комбинированное лечение онкологического заболевания ЖКТ часто сопряжено с развитием следующих побочных эффектов:

  • Сухость во рту;
  • Нарушение вкуса;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея, запор;
  • Поражение кожи.

Чтобы лечение было успешным, важно сохранять максимальное количество энергии, необходимой для восстановления организма, поэтому потеря веса должна быть исключена.

При раке кишечника 4 стадии может наступить кахексия – крайняя степень истощения. Она связана с генерализованным опухолевым процессом, нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.

После жировой ткани, происходит стремительная потеря мышечной массы.

В некоторых случаях причиной смерти при раке кишечника является именно кахексия ввиду критической полиорганной недостаточности и неспособности человека отвечать на какую бы то ни было терапию.

Рак толстой кишки

Правильное питание при онкологии не должно вызывать чувство голода у больного, поэтому при необходимости лучше увеличить суточный объем продуктов, но разбить их на более частый прием.

Диета при раке толстой кишки преследует цель не только восстановления организма, но и выведения вредных токсинов, а также метаболитов химиотерапевтических препаратов.

Она не требует особых финансовых вложений и в принципе применима для поражения любой части.

Питание при операции на кишечнике при онкологии предусматривает диеты для сигмовидной и слепой кишки, так как в случае прямой обычно выполняется резекция этого отдела с формированием колостомы.

Сигмовидный отдел

Диета при раке сигмовидной кишки показана больным в основном в предоперационном периоде. В дальнейшем питание будет зависеть от объема произведенного вмешательства. Рекомендуют соблюдать такое примерное меню:

  1. Завтрак: овсяная каша, разведенный свежий фруктовый сок, галетное печенье;
  2. Полдник: нежирный кефир, запеченное яблоко с медом;
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной телятины, винегрет без соленых огурцов, некрепкий зеленый чай;
  4. Ужин: картофельная запеканка с куриным филе, творог средней жирности с сухофруктами, ягодный кисель.

В качестве перекусов можно употреблять любые фрукты, пресное печенье, а также кисломолочные продукты.

Слепая кишка

Слепая кишка поражается несколько реже, чем дистальные отделы пищеварительного тракта. Есть при раек можно любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, поэтому их сочетание зависит только от фантазии и кулинарных навыков больного.

Перед едой утром стоит выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу ЖКТ. Диета при раке слепой кишки предусматривает такие моменты:

  • Запрещено употреблять продукты, которые провоцируют избыточное газообразование в просвете кишечника – соевые бобы, торты, белокочанная капуста, алкогольные напитки, свежая сдоба;
  • Не стоит есть при раке различные полуфабрикаты, в том числе плавленые сырки, крабовые палочки, покупать замороженные в непонятных условиях овощи и фрукты;
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу.

Возможные осложнения ЖКТ после операции

Диетические рекомендации после проведения комбинированного лечения строго индивидуальны и подбираются лечащим врачом. Это может быть обусловлено как характером опухолевого процесса, так и наличием побочных эффектов.

Проведенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости часто приводит к боли, слабости и отсутствии аппетита в последующем. К тому же больной может испытывать трудности с употреблением твердой пищи, учитывая ослабленный кишечник. В восстановительном периоде придерживаются основных принципов питания и показанных списков продуктов.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром является одним из побочных эффектов хирургического лечения. Он характеризуется быстрым прохождением пиши в тонкую кишку при недостаточной ее ферментативной обработке. Это вызывает ее растяжение, боль, диарею, метеоризм, гипогликемию (снижение уровня глюкозы крови).

Питание после операции на кишечнике при онкологии при появлении демпинг-синдрома выполняют в соответствии с такими рекомендациями:

  • Нужно есть через каждые 2 часа небольшими порциями, сидя, при этом тщательно пережевывая продукты;
  • Жидкость принимают между приемами пищи, но не в процессе;
  • В рационе должны преобладать продукты питания с растворимыми пищевыми волокнами – хлопья из овсяной крупы, свекла, морковь, груши, яблоки, шпинат;
  • При появлении резкой слабости или головокружения, после еды лучше прилечь на 15-20 минут;
  • В качестве пищевых добавок можно использовать различные витамины (особенно группы В) и микроэлементы (магний, цинк, селен).

Отсутствие аппетита

Диета при раке кишечника не всегда оправдывает желания больных. На фоне тяжелого стресса после операции и невкусной еды у них часто пропадает аппетит. Чтобы справиться с этим, можно следовать таким рекомендациям:

  • Если твердая пища вызывает опасения (страх кишечной непроходимости, нежелание испытывать боли при запоре, проблемы с колостомой) в послеоперационном периоде, начните с легко проглатываемых блюд – супы-пюре, смузи, специальные питательные смеси;
  • Старайтесь готовить продукты, которые вам ближе или имеют приятные качества (запах, вид);
  • Многие подозрительно относятся к здоровыми питанию, ожидая безвкусную еду. Однако это может быть отличной возможностью попробовать сочетание разных продуктов, иногда даже абсолютно новых для человека.

Нарушения вкуса

Осложнения в виде извращения или потери вкусовых ощущений часто беспокоят больных при прохождении курсов химиолучевой терапии. В этой ситуации могут помочь следующие советы:

  • Перед приемом пищи необходимо прополоскать полость рта прохладной водой;
  • Воду лучше пить между приемами пищи – таким образом можно съесть намного больше;
  • При переходе на общий стол или диету №5 добавляйте в блюда неострые соусы домашнего приготовления;
  • Если вам не нравится еда собственного приготовления, ешьте в компании семьи или друзей;
  • При наличии металлического привкуса во рту, можно попробовать использовать столовые приборы из плотной пластмассы или дерева;
  • Горечь во рту убирается лимонными или мятными леденцами с низким содержанием сахара.

Источник: https://gastrozona.ru/bolezni/onkologiya/pitanie-posle-operacii.html

Диета после операции на кишечнике онкология

При онкологических заболеваниях кишечника врачи особое внимание уделяют питанию. а для тех пациентов, у которых злокачественная опухоль была удалена, этот вопрос становится еще более актуальным.

Основное требование, которое предъявляется к рациону – легкоусвояемая и быстро перевариваемая пища.

Ряд специалистов склонен рекомендовать своим пациентам полностью отказаться от мяса, но этот шаг зависит от степени заболевания, области поражения кишечника (рак прямой кишки. сигмовидной или же слепой кишки).

В каждом конкретном случае, а также с учётом сопутствующих заболеваний, врач назначает персональную диету, но общие рекомендации сводятся к следующему.

Правила рациона и приема пищи при раке кишечника

Что вредит организму, так это поспешная еда и бессистемное питание, поэтому пациентам с диагнозом рак кишечника питание необходимо дробное, 5-6 разовое. Порции должны быть не столь объёмными, питание не высококалорийным, плюс к этому приём пищи должен быть медленным. Стоит предпочесть те продукты, которые обладают противораковым действием. К ним относятся:

• Фрукты и овощи, поскольку такая пища не застаивается в кишечнике, а значит, не будет вызывать воспалительные процессы в кишечнике, способствуя ухудшению состояния. К тому же, как и при раке желудка. предпочтение стоит отдать тем продуктам, которые имеют красный или оранжевый цвет, плюс включить в рацион брокколи;

• Блюда, приготовленные на пару, должны составлять до 80% рациона пациента;

• Протертые овощные супы, кисели и муссы, т.е. пища, которая будет легко усваиваться и не вызовет ощущения тяжести в желудке и, тем самым, не спровоцирует дискомфорт в кишечнике;

• Рыба может входить в рацион пациента, которому поставили такой диагноз, но лучше избегать жарения, а саму рыбу отварить или приготовить на пару;

Читайте также:  Метастазы меланомы в легких: фото, прогноз

• Рекомендованы различные крупы, хлеб из муки грубого помола.

Несмотря на то, что общие правила диеты при раке кишечника, как и при каждом онкологическом заболевании, схожи, существуют отличия, которые не следует игнорировать. Это относится к тем продуктам, от которых рекомендуется отказаться при таком диагнозе.

Правила жидкостной диеты при раке кишечника

В первую очередь это касается молочных продуктов. Молоко запрещено, а кисломолочные продукты могут вызвать брожение и, тем самым, спровоцировать ухудшение самочувствия.

Поэтому многие специалисты склоняются к тому, чтобы свести к минимуму употребление молочных продуктов и, если готовить на их основе блюда, то использовать для этого обезжиренные разновидности молочнокислой продукции.

Приём алкоголя, как и газированных напитков, также следует исключить. Не рекомендуется использовать большое количество острых специй и приправ.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Пациент, которому поставлен такой диагноз, должен выпивать не более 1-1,2 литра жидкости в день, с учётом супов, соков и чая.

Питание при раке кишечника в послеоперационный период

Любое хирургическое вмешательство требует особого внимания к рациону питания, поэтому пациенты, которые перенесли операцию, в ближайшие дни не должны принимать трудноусваиваемую пищу. Рекомендуются овощные отвары, протёртые супы, овощные соки, но следует избегать приёма свежих фруктов с большим содержанием кислоты, чтобы не вызвать раздражения стенок кишечника.

В течение 5 дней после операции лучше придерживаться жидкой диеты, и только выдержав этот срок, если врач не назначил иного, пищу можно делать более густой, но, ни в коем случае, не грубой.

Хлеб, молоко и фрукты, способные вызвать раздражение, не вводят в рацион больного. Дробный режим питания должен сохраняться на протяжении всего периода реабилитации, поэтому продукты лучше готовить в домашних условиях, чтобы свести к минимуму употребление консервантов.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по организации диагностики и лечения онкологических заболеваний в зарубежных медицинских учреждениях можно на странице «Задайте вопрос врачу» . отправив заявку в службу поддержки.

Получить официальную консультацию ведущих зарубежных онкологов по вашей проблеме теперь можно и без выезда за границу. Подробнее об этой услуге читайте на странице «Второе мнение» .

Еще один способ увеличить шансы на успешное лечение рака тем, кто не может поехать за рубеж, — провести генетическое исследование опухоли, отправив образец в лабораторию Caris в США, что в итоге даст возможность лечащему врачу подобрать самый эффективный курс терапии. Подробнее о данной услуге можно узнать на странице «Генетическое исследование рака»

Диета при раке прямой кишки

Что подразумевает обыватель под выражением «лечение онкологии»? На первый план выходит лучевая и химиотерапия, а так же хирургическая помощь. О питании, как важной составляющей лечения, люди задумываются лишь тогда, когда по-настоящему «прижмет». Сегодня мы поговорим о том, какая диета при раке прямой кишки является наиболее оптимальной.

Согласно статистике, рак прямой кишки редко поражает людей, рацион которых почти не содержит мясных и жирных продуктов. В азиатских странах, где основу питания составляют овощи, фрукты, рыба #8212; процент заболеваемости крайне низок.

Рак прямой кишки – болезнь стран высокоразвитых, где население употребляет много мяса, мало двигается и подвержено воздействию вредных привычек и нездоровой экологии. Успокаивает лишь то, что при раннем выявлении патологии выздоравливают примерно 90% пациентов.

Знакомство со страшным диагнозом

Онкологический диагноз #8212; всегда стресс. Для всех.

Но не рисуйте в своем сознании страшные картинки – выполняйте рекомендации онколога и пересматривайте продуктовую корзину! Во время подготовки к операции ваше питание должно быть организовано так, чтобы не только поддержать иммунитет, но и включить в себя вещества, которые будут препятствовать образованию новых онкологических клеток. Диета при раке прямой кишки должна строиться на нескольких основных принципах:

  1. Полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры (жирное мясо, сало, майонез, маргарин, копченые и жареные продукты);
  2. Максимально увеличить употребление продуктов, содержащих селен. Этот химический элемент активно борется с онкологическими клетками. К сожалению, в наших широтах его крайне мало в воде и почве. Но в некоторых продуктах он все же присутствует. Это:
  • Морская рыба и морепродукты (осьминоги, морская капуста);
  • Кокос;
  • Печень говяжья;
  • Крупы, в частности – необработанный рис;
  • Петрушка, пастернак, капуста брокколи;
  • Семечки, сухофрукты, боярышник;
  • Бобовые – фасоль, нут.
  1. Ограничить сладости. Раковые клетки быстро размножаются, если сахара в организме много;
  2. Не покупать продукты, содержащие различные химические добавки, обозначенные буквой Е.

Питание в послеоперационном периоде

Итак, операция позади. Теперь важно правильно и быстро восстановиться. А для этого требуется не только получать адекватное лечение, но и правильно питаться. Лечебное питание в классической медицине представлено списком из 15 диет, применяемых при различных патологиях.

Пациенту с диагнозом рак прямой кишки диета после операции показана в обязательном порядке. Ее целевое назначение состоит в максимальном щажении кишечника и уменьшении бродильных процессов путем ограничения любых раздражителей (механических, термических и углеводов).

Номер лечебной диеты – 4, но назначается она со 2 суток после проведенного хирургического вмешательства. Первые сутки пациент должен голодать, вводить лечебное питание начинают со вторых суток очень постепенно.

Так как диета № 4 не очень богата витаминами, их недостаток компенсируется введением медикаментозных препаратов. Общая масса пищевых продуктов составляет не более 2 кг, количество свободной жидкости ограничено 1,5 л. Диета после операции по поводу рака прямой кишки соблюдается в течение 7 – 10 дней, пищу принимают 4 – 6 раз в сутки, дробными порциями.

Думаем, научных данных достаточно. Теперь непосредственно о продуктах питания.

Чего нельзя совсем?

В первые 10 дней после операции совсем исключить надо следующие продукты:

  • Молоко, черный хлеб;
  • Овощи, бобовые, фрукты, сырые и отварные яйца;
  • Пряности, мед, варенье, сладости;
  • Газированные напитки;
  • Холодную пищу.

Что можно?

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно есть:

  • Пшеничные несладкие сухари, зеленый или травяной чай;
  • Трехдневную простоквашу и кефир, ацидофильное молоко;
  • Протертый свежий нежирный творог;
  • Слизистые супы из круп;
  • Нежирную говядину, птицу, телятину в рубленом виде, отварную или приготовленную на пару;
  • Кисели, пюре и желе, приготовленные из фруктов и ягод;
  • Каши, приготовленные на воде. Иногда вместо воды можно использовать обезжиренный бульон;
  • Одно яйцо в день для добавления его в блюда;
  • Отварная или приготовленная на пару рыба и морепродукты.

После выписки из стационара пациент постепенно расширяет свой рацион. Под категорическим запретом останутся алкоголь, жирные, жареные, копченые блюда, сладости.

Для ухаживающих за больными . Для того, чтобы приготовить обезжиренный бульон, остудите бульон, приготовленный обычным способом. Снимите шумовкой застывший жир сверху. Именно теперь ваш бульон лишен жира, и на нем можно приготовить пищу для больного.

И в заключение

Здоровый активный человек редко задумывается над правильностью рациона. Покупает все, что хочется, и получает удовольствие от еды. Обильные роскошные застолья сопровождают каждое праздничное событие, и мы не ошибемся, если скажем, что вкусно приготовленная пища – одно из самых доступных человеку удовольствий.

Как тут не вспомнить великого Фейербаха, с высказыванием о том, что «человек есть то, что он ест »! Задумайтесь о своем рационе сегодня, и страшный диагноз #8212; рак прямой кишки #8212; обойдет вас стороной.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Рак кишечника после операции

Общие принципы ведения периода после операции при раке кишечника такие же, как и после других больших операции на органах живота. Лишь одно важное условие надо подчеркнуть #8211; необходимость самых ранних движений и лечебной гимнастики, начиная со следующего дня после операции.

Питание после операции при раке кишечника

Питание можно начинать небольшими порциями со следующего дня после операции и 6—7 дней держать больного на жид­кой пище, не дающей много шлаков. Мы назначаем больным касторовое масло в желатиновых капсулах по 3-6 граммов в сутки.

Надо учитывать реакцию больного на касторовое масло (до операции) и регулировать дозировку. Послабляющего действия быть не должно. Надо лишь добиться жидкого состояния каловых масс.

Для этого дают больным в течение 7 дней по 30 г вазелинового масла два раза в сутки.

Исключительное значение после операции рака кишечника имеет обеспечение эвакуации со­держимого толстой кишки. Этому способствует диета, касто­ровое или вазелиновое масло, растяжение сфинктера прямой кишки, повышение тонуса кишечника.

После операций по поводу рака левой части толстой кишки вводят двойную трубку (одна толстая, другая гонкая), устанавливаем ее конец выше анастомоза и 4-5 раз в сутки промываем кишку физиологическим раствором поваренной соли или слабыми растворами антисептиков.

Определенное значение имеет введение длинных трубок выше анастомоза и отсасывание содержимого тонкой кишки с по­мощью заранее введенной через нос тонкой длинной трубки.

При явлениях пареза после операции необходимо откачивать содержимое желудка и промывать.

К применению антибиотиков надо относиться сдержанно или без особых показаний вовсе не назначать, как это делают в ин­ституте им. Вишневского.

Осложнения после операции при раке кишечника

Самым тяжелым осложнением является несостоятельность швов анастомоза и перитонит. Даже при маловыразительных признаках перитонита и нарастании этих явлении следует немедленно делать релапаротомию и искать причину. Не надо бояться повторных вмешательств. Они редко бывают напрасны­ми.

Раннее повторное чревосечение после операций на толстой кишке является основным методом лечения внутрибрюшных послеоперационных осложнений. Релапаротомию начинают с разведения краев рапы на небольшом протяжении и, если в брюшной полости спокойно, останавливают вмешательство.

При несостоятельности швов оба конца кишки или только централь­ный выводят на брюшную стенку или, отгородив от брюшной полости область анастомоза, идут на формирование свища. При наличии перитонита поступают соответственно его выра­женности.

Большой эффект даст промывание (постоянное или временное) изотоническими растворами с антибиотиком.

Убедительным примером целесообразности активной тактики при появлении признаков грозных осложнений после операции рака кишечника является од­но наблюдение.

У больной после комбинированной ре­зекции поперечной ободочной кишки в сочетании с субтотальной резекцией желудка при вялом течении послеоперационного периода на 6-7 сутки появились неубедительные признаки перитонита.

Она осунулась, пульс был частым, едва выражен­ным (сомнительным) был симптом Щеткина — Блюмберга. Но в показателях крови ничего тревожного; отходили газы, живот вздут умеренно, прослушивалась перистальтика, правда, слабая. Интенсивная терапия не приводила к положительным сдвигам.

Больная «застыла» в этом своем непонятном положении. Дол­го обсуждали тактику. Взяли в операционную. Под местной анестезией сняли часть швов и развели рану на протяжении 1—5 см. Из брюшной полости начала выделяться жидкость. Наркоз и релапаротомия.

Выявлен начинающийся перитонит, фибринозно-гнойные наложения и области анастомоза на попе­речной ободочной кишке, но признаков несостоятельности не было. Туалет, введение в брюшную полость антибиотиков и дренирование синтетичес­кими трубками оборвали процесс, и больная быстро попра­вилась.

После операции при раке кишечника надо тщательно следить за свертывающей системой крови и своевременно вмешиваться при изменении показателей.

Видео:

Сообщения по теме:

Источники: http://wincancer.ru/rak/pitanie_rak_kishechnika.html, http://gemor.su/soputstvoyushie/rak/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki, http://surgeryzone.net/onkologia/rak-kishechnika-posle-operacii.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-posle-operacii-na-kishechnike-onkologija.html

Ссылка на основную публикацию