Риски развития рака: 5 важных условий

Факторы риска онкологических заболеваний

• Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

• Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

• Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

• Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе.

Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

• К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

• Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

• Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

• Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

• Искусственные источники для загара повышают риск заболевания  раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть  меланомой – самой опасной формой рака кожи.

• Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок.

При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге).

Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

• Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги,  полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

• Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

• Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

• Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

• Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

• Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

• Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д. Этот фактор риска (кроме влияния дистрессов) пока является гипотезой, т. к. нет широких статистических данных, его подтверждающих.

Источник: http://medportaldom.ru/blog-post/factori-riska-onkologicheskih-zabolevanii

15 факторов, от которых зависит вероятность развития рака

Ни для кого не секрет, что рак является одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. По статистике, почти 40 % мужчин и женщин в определённый период их жизни ставят этот диагноз.

Несмотря на то, что в настоящее время продолжают происходить невероятные достижения и открытия в области диагностирования, лечения и предупреждения рака, он всё ещё остаётся одним из самых серьёзных заболеваний.

К сожалению, предотвратить рак на 100 % невозможно, однако вы можете существенно снизить риск его развития.

Представляем вашему вниманию 15 основных факторов, которые влияют на развитие рака.

1. Генетическая предрасположенность

Рак представляет собой генетическую мутацию, поэтому ваши гены и то, болел ли кто-то из вашей семьи раком, могут предопределять риск возникновения его у вас.

Например, если у вашей прабабушки был рак молочной железы, этот мутировавший ген может передаваться по всей женской линии. Однако только потому, что у кого-то из вашей семьи был рак, вовсе не означает, что вы гарантированно им заболеете, хоть это и может повысить риск его возникновения.

Сегодня существуют способы определить, обладаете ли вы каким-либо из распространённых генов рака. Если вас беспокоит тот факт, что кто-то из вашей семьи сталкивался с этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом по поводу обследования.

К сожалению, вы не в силах изменить свою ДНК, чтобы снизить риск возникновения рака. Однако вы можете исключить другие опасные факторы из вашей жизни.

2. Полезные бактерии и микрофлора

haberturk.com

Всё больше исследований говорят о важности баланса «хороших» и «плохих» бактерий в вопросах возникновения рака и других заболеваний. Уменьшение в вашем желудочно-кишечном тракте полезных бактерий может быть вызвано воспалением, которое является фактором развития рака. Их баланс особенно важен для трёх областей вашего организма.

Рот. В настоящее время роль микрофлоры вашего рта в борьбе с раком или его предотвращением точно не определена.

Однако мы знаем, что бактерии во рту помогают вырабатывать цитокины, которые предотвращают воспалительные процессы, способные вызвать рак. Плохая микрофлора ротовой полости может спровоцировать рак поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев надлежащая гигиена полости рта поможет вам предотвратит опасные инфекции и будет поддерживать правильный баланс бактерий.

Пищеварительный тракт. Низкое количество полезных бактерий пищеварительного тракта связывают с развитием рака пищевода и желудка, а также хроническими заболеваниями и воспалением пищевода.

Кишечник. Уменьшение полезных бактерий в кишечнике может быть вызвано воспалением, что увеличивает риск возникновения рака прямой кишки. Воспаление также может спровоцировать различные хронические заболевания, такие как колит, который повышает риск развития рака.

По словам экспертов, если вы будете придерживаться диеты с высоким содержанием пре- и пробиотиков, это поможет вам держать под контролем микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта и баланс бактерий, что снизит риск возникновения рака.

Полезные бактерии в большом количестве содержатся в таких продуктах, как кимчи, квашеная капуста, кефир, чайный гриб, и в некоторых йогуртах.

3. Красное мясо и мясные изделия

Всемирная организация здравоохранения классифицировала мясные изделия как канцероген (вещество, вызывающее рак). К ним относятся: хот-доги, ветчина, бекон, колбаса, некоторые мясные деликатесы. Красное мясо включает в себя говядину, свинину, телятину и козлятину.

По сути, канцерогеном является любое мясо, которое подверглось обработке (копчёное, солёное или вяленое) с целью продления его срока годности.

Основная проблема с употреблением красного мяса и мясных изделий заключается в том, что те, кто ими злоупотребляет, включают в свой рацион меньше полезных овощей и фруктов.

Есть красное мясо следует один-два раза в неделю, запекая его или делая жаркое.

4. Крестоцветные овощи

pepsieliot.com

По мнению некоторых экспертов, крестоцветные овощи являются одним из основных источников глюкозинолатов и продуктов их гидролиза, включая индолы и изотиоцианаты. Включение в свой рацион брокколи, а также кудрявой и брюссельской капусты поможет вам снизить риск развития рака.

Читайте также:  Рак молочной железы 4 стадия: сколько живут? препараты

5. Антиоксиданты

Спровоцировать рак способны также свободные радикалы и частицы активного кислорода, которые естественным образом вырабатываются в нашем организме во время химических реакций или при воздействии на него токсинов окружающей среды. Хоть роль радикалов в развитии рака является двоякой, специалисты утверждают, что антиоксиданты и фитохимические вещества способны предотвратить окислительное повреждение вашей ДНК и клеточных мембран, снижая риск развития рака.

К основным антиоксидантам, которые должны присутствовать в нашем рационе, относятся:

  • витамин Е: Миндаль, шпинат, батат, авокадо;
  • витамин C: апельсины, красный перец, кудрявая и брюссельская капуста;
  • каротиноиды: морковь, сладкий картофель, тёмная листовая зелень, помидоры;
  • селен: бразильский орех, тунец жёлтого цвета, палтус, сардины;
  • фолиевая кислота: чечевица, бобовые, авокадо, тёмно-зеленые овощи.

6. Загар

Множество экспертов сходятся во мнении, что загар вреден для вашего здоровья. Он провоцирует повреждения клеток вашей кожи от ультрафиолета (УФ) солнечного света или ламп солярия. Кроме того, что длительное нахождение на солнце и злоупотребление солярием вызывают ранние признаки старения, это также может спровоцировать меланому, или рак кожи.

По статистике, люди, которые начали пользоваться солярием до 35 лет, заболевают раком на 75 % чаще.

Витамин D от солнечного света благотворно влияет на наш организм, поэтому нужно постараться не находиться на солнце в пекло и пользоваться солнцезащитными кремами.

7. Витамин D

sunsupplies.ca

Исследования показали, что люди, живущие в странах с тёплым климатом и получающие большое количество витамина D, имеют более низкие показатели смертности от рака, хотя его роль в предотвращении заболевания пока остаётся гипотезой.

Для того, чтобы получить необходимую дозу витамина D от солнечного света, не обязательно целый день сидеть на солнце. Достаточно провести час на улице в открытой одежде (людям с чувствительной кожей будет достаточно 10-15 минут).

Тем, кто живёт в северных регионах, советуем включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых витамином D.

8. Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни увеличивает риск развития широкого спектра хронических заболеваний, в том числе рак. Если вы много времени проводите, сидя на работе, за рулём автомобиля, чтением книг и просмотром телевизора, вы рискуете спровоцировать рак яичников, предстательной железы, прямой кишки, матки или молочной железы.

В таких условиях очень важно уделять время физическим упражнениям. Выйдите из автобуса на пару остановок раньше, пройдитесь в обеденный перерыв, припаркуйте свой автомобиль в дальнем конце стоянки. Чем меньше времени вы будете проводить в сидячем положении, тем лучше!

9. Избыточный вес или ожирение

По статистике, в Америке 20 % людей, столкнувшихся с различными видами рака, страдали от избыточного веса или ожирения. Избытки жира на вашем теле повышают риск возникновения рака, поскольку он оказывает воздействие на:

  • функционирование иммунной системы и воспалительные процессы;
  • уровень гормонов (особенно инсулина и эстрогена);
  • факторы, отвечающие за рост клеток;
  • белки, которые влияют на использование и производство половых гормонов.

Снижение веса и поддержание его в норме, безусловно, поможет уменьшить риск развития рака.

10. Рафинированный сахар

ru.depositphotos.com

В последнее время сахар классифицируют едва ли не как один из самых вредных продуктов, однако он необходим нашему организму для правильного функционирования.

В некоторых источниках утверждается, что сахар способен очень быстро спровоцировать рак, однако большинство подобных гипотез пока не доказаны. В то же время злоупотребление рафинированного сахара может стать причиной ожирения, а это, как уже говорилось выше, увеличивает риск возникновения рака.

Постарайтесь сократить количество сахара и сладкого в вашем рационе, это поможет вам снизить риск развития онкологических заболеваний.

11. Воспаление

Воспалительные процессы лежат в основе практически всех хронических заболеваний: диабета, артрита, мигрени и множества других. Это же касается и рака.

Хроническое воспаление вследствие инфекций может спровоцировать повреждение тканей и развитие рака. Важную роль в этом вопросе играет наш образ жизни и рацион.

К счастью, есть продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогут снизить риск заболевания раком. К ним относятся:

  • овощи и фрукты;
  • специи, такие как имбирь, корица и куркума;
  • травы, такие как орегано;
  • чаи;
  • жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах.

12. Канцерогены

Каждый день наш организм подвергается воздействию токсинов и химических веществ. Люди, работающие в определённых отраслях — таких как промышленность, строительство, металлургия, сельское хозяйство, транспорт и даже косметология, — больше других подвергаются воздействию различных токсичных веществ.

Асбест, выхлопы дизельных двигателей, углеводороды, формальдегид, мышьяк и различные виды излучения являются лишь некоторыми из токсинов, способных вызвать рак.

Даже если вы не работаете в вышеперечисленных отраслях, вы каждый день подвергаетесь воздействию токсинов, которые содержатся в бытовой химии — например, моющих средствах, освежителях воздуха, косметике и шампунях.

Вот что необходимо предпринять для того, чтобы снизить воздействие на ваш организм опасных химических веществ:

  • Используйте только натуральные и органические моющие средства.
  • Используйте натуральную, органическую косметику.
  • Употребляйте органические продукты.
  • Используйте натуральные освежители воздуха.
  • Пользуйтесь органическим шампунем и кондиционером.
  • Ограничьте использование сотового телефона и не держите его в кармане или в непосредственной близости к вашему телу.
  • Пейте фильтрованную воду.

13. Рентген и компьютерная томография

Рентген и гамма-излучение являются известными канцерогенами, высокие дозы этих лучей способны спровоцировать рак. Подобное прослеживалось у людей, пострадавших вследствие ядерных аварий и войн, а также тех, кто проходил через лечение лучевой терапией.

Ключевым фактором является доза облучения, и во многих случаях польза использования рентгена и томографии окупает риск развития заболеваний.

УЗИ и МРТ являются безопасной альтернативой рентгену и компьютерной томографии, однако не во всех случаях эти процедуры будут уместными.

14. Незащищенный секс и ЗППП

Инфекции, передаваемые половым путем при незащищённом сексе (особенно ВПЧ), могут спровоцировать рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин.

Для предотвращения ВПЧ пользуйтесь презервативами и регулярно обследуйтесь у врача.

15. Курение и алкоголь

ipswichandeastsuffolkccg.nhs.uk

Курение в настоящее время является одной из основных причин смерти от рака. Помимо никотина, в сигаретах содержатся тысячи токсичных химикатов. Даже нерегулярное и пассивное курение повышает риск заболевания раком.

Злоупотребление алкоголем также увеличивает шансы возникновения рака ротовой полости, горла, пищевода, гортани, печени и молочной железы.

Ограничьте употребление алкоголя и избегайте высококалорийных сладких коктейлей.

Как уже писалось выше, предотвратить рак на 100 % невозможно, однако знание перечисленных факторов поможет значительно снизить риски развития заболевания. Не забудьте поделиться этой информацией со своими близкими!

Источник: https://marketium.ru/rsas-auog-15-vazhnyh-veshhej-kotorye-opredelyayut-kto-poluchit-rak-1/

Раковые риски

Фото: sruilk/Shutterstock

Факторы, способствующие появлению злокачественных опухолей, известны. Но почему дед безнаказанно курит по пачке «Беломора» в день, а внук занимается спортом и у него все равно рак?

Расшарить

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Как появляется рак

«Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые, — объясняет онколог-хирург центра лучевой терапии „ОнкоСтоп“ Алексей Ильюхов. — Этот процесс называется канцерогенез.

Но почему нормальные клетки мутируют и превращаются в раковые? Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет.

Но известно, что процесс канцерогенеза запускается в результате взаимодействия между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды (канцерогенами)».

Канцерогены

Канцерогенные факторы внешней среды разделяются на: * физические (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); * химические (асбест, компоненты табачного дыма, хлор, бензол, фенол и их производные, афлатоксины, мышьяк); * биологические (некоторые вирусы, бактерии или паразиты).

«Эти предрасполагающие факторы повреждают структуру ДНК и отключают естественную противоопухолевую защиту, — говорит Ильюхов. — Противостоит канцерогенезу мощная система восстановления повреждений.

Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления.

Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а „плохая наследственность“ требует более внимательного наблюдения пациентов».

Единственной причины развития злокачественных опухолей не существует, отмечает эксперт. Рак — это огромная группа заболеваний, различающихся по проявлениям, течению, прогнозу и тактике лечения. И его развитие определяется многими факторами. Наиболее распространенные из них сегодня хорошо известны.

Основные факторы риска развития рака

Употребление табака, в том числе пассивное курение

На сегодняшний день одной из самых печальных остается статистика по раку легкого. И это при том, что факторы, способствующие его развитию хорошо известны. «Прежде всего, речь идет о курении, среди курильщиков „со стажем“ рак фиксируется гораздо чаще, — говорит зав. отделением торакальной хирургии ГКБ им. С.П.

Боткина Валерий Поддубный. — Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между „тяжелыми“ и „легкими“ сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость, а многочисленные смолы.

Более того, дым от „лайт-сигареты“ человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей».

Чаще всего раком легкого заболевают мужчины 50-64 лет, которые являются курильщиками со стажем более 20 лет и выкуривают более 20 сигарет в день, уточняет главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. Ситуация становится угрожающей, когда индекс пачка/лет приближается к 30.

По статистике, риск рака легких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Однако, вероятность возникновения злокачественных новообразований у некурящих увеличивает пассивное курение. Находясь рядом с активным курильщиком или в задымленном помещении, пассивный курильщик вдыхает количество вредных веществ, равносильное выкуриванию половины сигареты.

Читайте также:  Кавернозная гемангиома - это рак?

Курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и еще 17 различных форм онкозаболеваний.

У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 — в клетках гортани, 39 — в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени.

Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Загрязнение воздуха

Большая группа факторов риска рака легкого и дыхательных путей связана с загрязнением воздуха. «В группе риска — работники асбестопроизводящей, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности, любых запыленных цехов, — уточняет Поддубный. — В быту серьезную опасность представляет газ радон, который скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий».

Отсутствие /сниженная физическая активность, избыточная масса тела

Рост заболеваемости раком толстой кишки есть не что иное, как расплата людей за приобщение к цивилизации, считает директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков.

«Большую часть времени современный человек проводит в сидячем положении: смотрит телевизор, работает на компьютере, ему даже к телефону подходить не надо — телефон в кармане.

И, когда говорят, что становится все больше автомобилистов, я невольно думаю, что они потенциально могут стать нашими пациентами».

Нездоровое питание, злоупотребление алкоголем

Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия.

В результате клетка утрачивает способность «умирать» естественным образом и приобретает свойство безудержного деления и распространения сначала в пределах органа где это началось, а потом и за его пределы, объясняет Царьков.

Поэтому ограничение потребления красного мяса в течение недели может предотвратить у части больных развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

«Кроме того, сегодня очень популярны продукты из переработанного мяса, — добавляет эксперт. — Изготавливаются они с использованием всевозможных консервантов и вредных красителей.

Прибавьте сюда загрязнение окружающей среды и вредные привычки — курение и употребление крепких спиртных напитков и пива — и перед вами откроется далеко не полная, но достаточно яркая картина, дающая ответ на вопрос почему уровень заболеваемости колоректальный раком в нашей стране увеличивается».

Длительное употребление алкоголя повышает также риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, ротовой полости, горла и молочной железы.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Основными факторами, влияющими на развитие онкологических заболеваний кожи (в том числе — меланомы) являются длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. При этом меланома в 1,5 раза чаще встречается у женщин, что, по мнению экспертов, может быть связано, в том числе, и с с увлечением солярием, услуги которого сегодня считаются бытовыми.

«С точки зрения медика, лучше, чтобы эти услуги оказывались в условиях медучреждения, когда врач перед назначением той или иной дозы определяет фототипы кожи, показания и противопоказания, — считает зам.

директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов. — Любой загар полезен, когда он в меру, и когда человек соблюдает меры предосторожности.

И ни в коем случае нельзя забывать, что есть люди с предрасположенностью к кожным заболеваниям».

Среди других экзогенных факторов, достоверно повышающие риск заболеть меланомой — ионизирующее и электромагнитное излучение, а также химические и биологические канцерогены, добавляет директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов. К эндогенным факторам относятся биологические особенности человека: раса, биометрические характеристики организма, нарушения пигментации организма, наследственность.

Менее всего рискуют заболеть меланомой люди со смуглой кожей и дети до 10 лет, рассказывает эксперт. К группе умеренного риска относятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, а также те, кто в детстве получил тяжелые солнечные ожоги.

Высокий риск связан с изменением невуса (врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже, иначе называемое родинкой) — увеличением в размерах, изменением цвета и резкости границ, неравномерностью пигментации.

Заражение канцерогенными инфекциями

В развитии многих видов рака существенную роль играют биологические факторы. Лидерство здесь принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ) — основному канцерогенному фактору рака шейки матки. По словам президента фонда «Здоровье женщины», гинеколога Стеллы Узденовой, диагноз рак шейки матки в России ставится около 12 тыс. женщин в год, причем половину из них спасти не удается.

Заражение гепатитом может привести к раку печени. Причем, вероятность его развития выше при одновременном течении двух инфекций — гепатита В и гепатита С.

Влияние женских половых гормонов

У женщин, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила после 55 лет, риск рака молочной железы несколько выше. У них проходит больше менструальных циклов и как результат — они более подвержены влиянию гормонов эстрогена и прогестерона.

«Отдыхает» женский организм от менструаций и во время беременности и кормления грудью. Отсюда некоторое повышение риска рака при отказе женщины от репродуктивной функции.

Кроме того, по мнению маммологов, при регулярном кормлении ребенка грудью существенно снижаются риски появления злокачественных процессов в области молочных протоков.

Наследственность

Еще значительнее повышает риск развития рака молочной железы и яичников отягощенная наследственность. Наличием мутаций гена BRCA, которые можно обнаружить с помощью молекулярно-генетического тестирования, обусловлено около 15% рака этих локализаций, отмечает зав.

отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Блохина Сергей Тюляндин. Шанс передачи детям генов BRCA составляет 50%.

И если у женщины есть близкие родственницы, заболевшие раком молочной железы до наступления менопаузы, ее обязательно необходимо обследовать на носительство генной мутации.

Существует также несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, рассказывает Царьков.

Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие рак толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

В целом, в большинстве случаев генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку. Однако существуют и наследственные виды онкозаболеваний.

По различным данным наследственностью обусловлены от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей.

К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: меланома, рак молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, острая лейкемия. В меньшей степени наследуются нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

По словам главного онколога Москвы, директора Московского клинического научного центра Игоря Хатькова, если раком болел кто-то из близких родственников, начинать обследоваться следует в возрасте на 10 лет меньше, чем возраст, в котором заболел родственник. И это касается всех нозологий.

Как можно уменьшить риск рака

Предотвратить возможно возникновение 30–50% раковых заболеваний, отмечает Ильюхов. Для этого следует: * по возможности избегать факторов риска; * осуществлять соответствующие меры профилактики; * знать и уметь выявить предраковые состояния; * выявлять рак на ранней стадии с помощью комплексной диагностики всего организма.

Источник: http://medportal.ru/enc/oncology/cancerdiagnosis/cancerrisks/

Факторы риска рака

Онкологические заболевания занимают одно из первых мест по количеству заболевших. Как правило, рак обнаруживают слишком поздно, когда медикаментозное лечение уже не помогает.

Оглавление:

Не всегда спасает и операция, а также химиотерапия. К сожалению, это страшное заболевание возникает в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Не щадит рак и маленьких детей. До конца врачи так и не могут дать ответ на вопрос, что же все-таки является основной причиной онкологии. А потому, практически у всех людей, существует боязнь заболеть раком.

Факторы риска развития онкологических заболеваний

Ученые постоянно работают над исследованием процессов возникновения злокачественных опухолей в организме и причин, способствующих данному заболеванию. Некоторые факторы медики считают обоснованно установленными.

Генетическая предрасположенность

Существует генетическая предрасположенность к онкологическим заболевания

Несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что рак передается по наследству, ученые, исследовав огромное количество пациентов, все же пришли к выводу о том, что большее влияние на возникновение рака оказывают неправильное питание и неправильный образ жизни.

Вредные привычки

Курение, злоупотребление алкоголем и наркотики провоцируют возникновение рака

Давно установлено, что на возникновение рака большое влияние оказывают вредные привычки больного, такие, как курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Так, длительное и частое курение вызывает рак глотки, гортани, пищевода, бронхов и легких.

Злоупотребление алкоголем часто приводит к возникновению раковых заболеваний пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы.

Наркотические средства, как всем известно, полностью разрушают организм, ослабляют иммунитет, а потому онкология может возникнуть в любом органе.

Возраст

В группе риска лица достигшие 45 лет и старше

Исследовав большое количество людей, ученые, как нашей страны, так и зарубежных стран, немаловажным фактором в развитии онкологических заболеваний считают возраст больного. В группу риска они относят лиц, достигших 45 лет и старше.

Именно в этом возрасте угасает репродуктивная функция человека, изменяются гормональные процессы в организме. Имунная система значительно слабеет.

Поэтому таким лицам врачи советует обязательно ежегодно обследоваться, в том числе и на онкомаркеры, показатель которых можно узнать, сдав анализ крови.

Некачественное питание

Некачественное питание провоцирует рак

Пожалуй, одно из ведущих мест в причинах возникновения опухолей является пища, которую мы употребляем. Натуральной пищи очень мало на наших столах.

В основном, продукты питания, которые мы используем, мы покупаем в супермаркетах. Для того, чтобы они были подольше свежими, в них добавляют различные красители, консерванты, пищевые добавки.

Все эти вещества обладают канцерогенными свойствами и, безусловно, отрицательно влияют на организм.

Низкая физическая активность

Отсутствие физической активности ведет к нарушению обмена веществ и последующих патологий

Давно врачи обращают внимание всех граждан на то, что физическая активность оказывает благотворное влияние на человека, однако следует медицинским рекомендациям очень малый процент людей.

Неподвижный образ жизни, малая физическая активность способствуют набору лишних килограммов, нарушению обмена веществ, ослаблению имунной системы и, как следствие, ведут к образованию злокачественных новообразований.

Читайте также:  Рак желудка с метастазами: сколько живут?

Экология

Плохая экология провоцирует онкологические заболевания

Большое значение для возникновения злокачественных опухолей является наша среда обитания: воздух, которым мы дышим; пища, которую употребляем; вода, которую пьем. Причем, как показывает статистика, чаще всего, раковыми заболеваниями страдают жители больших городов.

Слишком низкий или высокий уровень доходов

Риску подвержены люди со слишком маленьким или слишком высоким доходом.

Нет сомнения в том, что на частоту возникновения этого жуткого заболевания большое значение оказывают и получаемые гражданами доходы.

Люди с маленьким достатком склонны к вредным привычкам, употребляют более дешевые продукты, часто, очень низкого качества.

Кроме того, в пищу используются различные сухие смеси, быстрые обеды и завтраки, которые крайне отрицательно влияют на все органы и системы, вызывая рост новообразований.

Правда, и высокие доходы не спасают от онкологии. У такой категории людей рак может возникнуть от чрезмерного употребления слишком жирной и сладкой пищи. Из-за чрезмерного увлечения соляриями, частыми нахождениями на активном солнце в турпоездках у этих лиц может развиться рак кожи и т. д.

Низкий уровень образования

Развивайте ваши знания о здоровье человека

Еще одной причиной онкологии, пожалуй, следует назвать недостаточную образованность человека. Люди с высоким интеллектом, образованные, пытливо изучают все новое что встречается в жизни. Узнав о методах профилактики того или иного заболевания, такие люди начинают следить за собой, своевременно обследоваться, что, в свою очередь, помогает, зачастую, избежать онкологических заболеваний.

  • Акушерство
  • Аллергология
  • Ангиология
  • Андрология
  • Венерология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Генетика
  • Гепатология
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Иммунология
  • Инфекциология
  • Кардиология
  • Косметология
  • Маммология
  • Наркология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Ортопедия
  • Отоларингология
  • Офтальмология
  • Паразитология
  • Педиатрия
  • Проктология
  • Психиатрия
  • Пульмонология
  • Ревматология
  • Сексопатология
  • Стоматология
  • Травматология
  • Урология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы (рак матки, молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.

Отсутствие физической активности ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией.

Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения.

При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, рака легких и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний.

Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся рентгеновские лучи и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить рентгеновские исследования лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака.

Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований.

На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог

Источник: http://diodica.ru/faktory-riska-raka/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию