Что провоцирует рак? новые данные

Рак: мифы и заблуждения | CMT: Научный подход

Здоровье Читать 7 января

Перевод материала с сайта Национального института онкологических заболеваний США NIH National Cancer Institute. 

Когда ложные идеи основаны на устаревших научных теориях, они кажутся верными. Такие заблуждения заставляют людей опасаться того, чего бояться совсем не нужно, и могут подтолкнуть к неверному выбору лечебных препаратов или подходов к профилактике болезни. В этой статье в свете последних научных данных рассматриваются распространенные предрассудки относительно онкологических заболеваний.

Рак — это смертный приговор?

С 90-х годов в США вероятность смерти от рака постепенно уменьшается. Пятилетняя выживаемость при раке груди, простаты и щитовидной железы выросла до 90%. Средняя выживаемость по всем видам рака составляет 66%. 

Конечно же нужно понимать, что эти цифры получены на большой выборке. В каждом отдельном случае играют роль такие факторы, как скорость развития заболевания, метастазирование, доступность эффективных лечебных препаратов, общее здоровье пациента и многое другое.

Потребление большого количества сахара способствует развитию рака?

Нет. Хотя установлено, что раковые клетки потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки, нет данных, которые бы подтвердили, что сладкое ведет к развитию рака, или наоборот — данных, которые говорят о том, что отказ от сахара способствует выздоровлению.

Однако нужно учесть, что чрезмерное потребление сахара ведет к набору веса, а избыточный вес связан с повышенным риском возникновения нескольких типов рака. Чтоб рассмотреть вопрос подробнее, можно прочитать этот материал.

Искусственные подсластители вызывают онкологические заболевания?

Не вызывают. Были проведены исследования безопасности сахарина (Sweet 'N Low, Sweet Twin, NectaSweet), цикламата, аспартама (Equal, NutraSweet), ацесульфама калия (Sunett, Sweet One), сукралозы (Splenda) и неотама. Показано, что потребление этих продуктов не вызывает рак. Все эти подсластители одобрены FDA. Чтоб ознакомиться с вопросом, можно почитать подборку данных по теме. 

Рак — это заразное заболевание?

В большинстве случаев — нет. Рак не является инфекционным заболеванием. Рак может быть передан от одного человека к другому в единственно возможном случае — при трансплантации органов или тканей.

У человека, которому пересадили орган или ткани от донора, болевшего раком, повышается риск развития заболевания. Все же стоит отметить, что этот риск очень мал: примерно два случая на 10 000 трансплантаций.

При пересадке органов стараются избегать доноров, в истории болезни которых значится рак.

Также онкологические заболевания могут вызвать некоторые вирусы (папилломавирус) и бактерии (например, Helicobacter pylori). Если вирус и бактерия могут передаваться от человека к человеку, то онкологическое заболевание, которое они способны вызвать, — не может. 

Влияет ли положительный или отрицательный эмоциональный настрой человека на выздоровление или на риск возникновения рака?

Нет данных, связывающих эмоциональный настрой человека с риском развития онкологических заболеваний. Естественно, что у больного человека эмоциональный настрой колеблется.

Люди с положительный взглядом на мир вероятнее всего будут поддерживать социальные связи и оставаться активными, и это, в свою очередь, помогает им справиться с заболеванием.

Информация о связи рака и психического стресса здесь.

Может ли операция по удалению опухоли или биопсия тканей вызвать распространение злокачественных клеток по организму?

Вероятность того, что хирургическое вмешательство вызовет распространение раковых клеток крайне мала. Чтобы этого не произошло, хирурги следуют строгим правилам и специальным процедурам. 

Здесь можно почитать о метастазировании.

Сотовые телефоны вызывают рак?

Это не подтверждено научными исследованиями. Рак вызывают мутации в генах, а низкочастотное излучение телефонов не способно повредить геном. 

Для ознакомления с темой можно прочитать материал “сотовые телефон и риск развития рака”.

Линии электропередач вызывают онкологические заболевания?

Согласно последним исследованиям — нет. От электромагнитного излучения защищают (или ослабляют его), к примеру, стены домов. Дополнительный материал по теме находится здесь.

(примечание переводчика: на самом деле выводы в статье по ссылке неоднозначны. Вопрос по электромагнитному излучению остается открытым.

Фактор можно рассматривать как потенциально опасный, хотя механизм действия установить не удается).

Лечебные препараты на основе растений способны вылечить рак?

Нет. Существуют работы, в которые показано, что дополнительные лекарства, в том числе на основе некоторых растений, могут помочь пациентам справиться с побочными эффектами лечения.

Однако не существует исследований, доказывающих, что растительные препараты эффективно лечат рак.  На самом деле некоторые растительные препараты могут быть даже вредны при одновременном использовании с химиотерапией и лучевой терапией.

Пациенты должны сообщать врачам о том, какие дополнительные лекарства они принимают — в том числе витамины и растительные продукты.

Чтоб разобраться в вопросе подробнее, рекомендуем почитать вот этот раздел на сайте.

Если в семье кто-то болен раком, есть ли вероятность, что другие члены семьи тоже заболеют? 

Как правило, такой вероятности нет. К возникновению заболевания ведут генетические мутации. Только 5-10% раковых заболеваний развиваются в результате мутаций, передающихся по наследству.

Такая мутация зачастую может вызвать один и тот же тип рака у членов семьи.

Оставшиеся 90-95% раковых заболеваний возникают в результате мутаций, которые появляются в результате старения или воздействия факторов внешней среды, таких как курение или жесткое облучение.

Здесь можно почитать про генетические тесты на наследственные формы рака, а здесь про причины и факторы риска.

Если в семье никто не болел раком, означает ли это, что и другие члены семьи не заболеют?

Нет. По последним данным, в будущем приблизительно у 40% мужчин и женщин будет диагностирован рак на каком-то этапе их жизни (примечание переводчика: прогноз основан на данных за 2010-2012 гг и относится к США).

Большинство видов рака развиваются из-за мутаций, которые, в свою очередь, являются естественным следствием старения или возникают из-за воздействия факторов окружающей среды (курение или облучение).

Другие факторы, такие как диета и физическая активность, тоже играют роль в возникновении заболевания. 

Дезодоранты и антиперспиранты вызывают рак груди?

Не вызывают. Химические вещества, содержащиеся в дезодоратнах и антиперспирантах, не влияют на изменения в тканях груди. 

Здесь можно почитать подробнее.

Краска для волос вызывает рак?

Нет убедительных данных, демонстрирующих, что применение краски для волос увеличивает вероятность развития болезни. Но в некоторых исследованиях показано, что у парикмахеров, много работающих с краской для волос, повышается риск развития рака мочевого пузыря.
Тема подробнее раскрыта в материалах по ссылке.

 bio_robot.

Данная статья была опубликована на сайте «Geektimes», 27.12.17.

Источники:

Опубликовал Максим Петраков
Источник: NIH National Cancer Institute

Источник: https://cmtscience.ru/article/rak-mify-i-zabluzhdeniya

Эти причины возникновения рака должен знать каждый

Онкологические болезни занимают первые позиции среди причин смерти. Их количество с каждым годом растет. Так происходит потому, что улучшаются методы диагностики или увеличивается число заболевших.

Ученые всего мира стараются выяснить, отчего развивается рак. Для некоторых его форм влияние определенных факторов установлено с большой достоверностью.

Клетки организма делятся при возникновении дефекта ткани или гибели других клеток. Но под воздействием различных факторов некоторые из них приобретают способность бесконтрольно делиться и передают это свойство дочерним клонам. Так возникает рак, который при попадании в кровеносное или лимфатическое русло разносится по всему организму в форме метастазов.

Что защищает организм от злокачественных клеток

Раковая клетка

Устойчивость к развитию рака обеспечивается тремя основными механизмами:

  • антиканцерогенный;
  • антитрансформационный;
  • противоклеточный.

Первый тип защиты от канцерогенов обеспечивает печень и система иммунитета. При прохождении через печень опасные вещества обезвреживаются путем окисления микросомальной системой или связывания с белком альбумином.

Так они переводятся в неактивную форму и не могут навредить. Выводятся канцерогены желчью с помощью кала или мочи.

Витамины Е, А, С участвуют в антиоксидантной защите, обеспечивают целостность и восстановление клеточных мембран, поврежденных химическими веществами или физическими факторами.

Иммунитет вырабатывает антитела, белки интерфероны к соответствующим канцерогенам, онкогенным вирусам.

Антитрансформационные механизмы препятствуют превращению нормальных клеток в раковые. Это достигается различными путями:

  1. Если в процессе деления ядра образуется дефектное ДНК, запускаются ферменты, которые пытаются восстановить поврежденный участок. При невозможности замены участка активируется ген белка р53, который запускает апоптоз.
  2. Аллогенное ингибирование – синтез соседними клетками определенных веществ, которые тормозят развитие опухолевых клонов.
  3. Контактное торможение – поступление из нормальной клетки в опухолевую цАМФ, которое подавляет пролиферацию.

Противоклеточные механизмы осуществляются клетками системы иммунитета. Трансформированные клетки обнаруживаются Т-лимфоцитами. Они действуют напрямую, повреждая патологические клоны, или опосредованно через выделение различных цитотоксических веществ. После атаки лимфоцитов пролифераты уничтожаются системой макрофагов.

К специфическим антителам относится фактор некроза опухоли альфа и бэта. Действие заключается в том, что они увеличивают образование кислорода и перекисных соединений макрофагами и нейтрофилами, приводят к тромбозу в опухолевом очаге, после чего развивается некроз ткани, стимулирует образование интерлейкинов и интерферона.

Лимфоциты атакуют злокачественную клетку

Но опухоль способна изменять свою антигенную структуру, выделяет вещества, которые подавляют активность лимфоцитов, рецепторы с которыми способны взаимодействовать антитела располагаются недоступно. Так происходит ускальзывание от иммунного ответа.

Для некоторых типов онкологии причина, провоцирующая их развитие, установлена с большой вероятностью. Но в большей степени различные факторы создают предпосылки для развития опухоли на фоне уменьшения антиканцерогенной защиты.

Стрессы и гормональный фон

Израильские ученые провели исследования, в ходе которых установили, что сильный стресс повышает вероятность возникновения опухоли на 60%. Механизм объясняется напряжением гормональной системы, истощением надпочечников, которые при эмоциональных нагрузках активно выделяют глюкокортикоиды.

Преднизолон участвует в обеспечении противораковой защиты, а снижение его уровня ослабляет этот барьер.

Гормональный фон составляют гормоны с проонкогеным и антионкогенным действием. Эстрогены стимулируют пролиферацию чувствительных к нему клеток эндометрия, яичников, молочной железы, увеличивают вероятность развития онкологии. Если в противовес им синтезируется недостаточное количество гестагенов, велика вероятность развития гиперпластических процессов.

Низкий иммунитет

Состояние сниженной иммунной защиты — это недостаточная активность клеток из группы Т и В-лимфоцитов, снижение синтеза иммунных белков. Такое состояние может развиться после серьезного инфекционного заболевания, когда иммунитет длительное время находится в состоянии напряжения и постепенно его резервы истощаются.

Истощение и болезни печени часто сопровождаются снижением количества синтезируемого белка, который необходим для синтеза интерферона, иммуноглобулинов. А значит, возникнет недостаточность гуморального звена иммунитета.

Аутоиммунные болезни характеризуются извращением защитной системы и ее направленностью против собственных клеток. В таком положении опухоль развивается по причине неправильной реакции на различные антигены, ускальзывании раковых клеток от иммунной системы.

Еще одно доказательство влияния состояния иммунитета на онкопатологию – СИД-ассоциированные опухоли. Чаще это саркома Капоши, лимфома, инвазивный рак шейки матки. Снижение количества лимфоцитов приводит к бесконтрольному делению измененных пролифератов и развитию карциномы.

Хронические заболевания

В органах, пораженных хроническими болезнями, клетки страдают от гипоксии и повреждаются различными факторами воспаления. На этом фоне усиливаются процессы пролиферации, которые направлены на замещение поврежденных участков.

Но воспаление приводит к повреждению и стволовых клеток, из которых образуются молодые. На фоне снижения иммунитета, которое наблюдается при многих хронических болезнях, ослабляется противораковая защита, измененные клетки делятся и образуют патологические очаги.

Некоторые заболевания напрямую влияют на вероятность развития рака. Вирусные гепатиты сопровождаются активной пролиферацией, что увеличивает процент развития карциномы печени. Хронические болезни кишечника, воспаления шейки матки, вызванные непосредственным повреждением вирусом папилломы человека, достоверно приводят к развитию опухоли.

Экология

Загрязнение внешней среды токсичными выбросами, радиация, задымленность воздуха в больших городах и вблизи промышленных предприятий, непосредственно влияет на повреждение клеток.

Доказано, что после аварии на Чернобыльской АЭС в разы выросла заболеваемость раком щитовидной железы. В данном случае это объясняется попаданием радиоактивного йода в питьевую воду и продукты питания. Оттуда он поступал в клетки щитовидной железы и облучение и повреждение происходило изнутри.

Читайте также:  Абластика в современной онкологии

Плохое питание

ВОЗ определила недостаточное питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, низкую массу тела в первых пять причин, которые приводят к развитию рака. Объясняется это нарушением баланса нутриентов, снижением синтеза белков и задержкой в организме продуктов метаболизма.

Отсутствие физической активности

Достаточная физическая активность поддерживает в тонусе весь организм, стимулирует работу кишечника. А значит, нет задержки токсичных веществ и их негативного влияния на его стенки. После физических упражнений усиливается кровоток, увеличивается насыщаемость крови кислородом, снижается гипоксия – устраняются ее повреждающие эффекты на клетки.

УФ лучи

Солнечное излучение считают естественным канцерогеном. Наибольшее влияние на развитие рака кожи оно имеет на представителей европеоидной и монголоидной расы, а также альбиносов.

Антиканцерогеном в данном случае выступает меланин, который придает коже смуглый оттенок.

Загар является формой ожога кожи, поэтому процессы пролиферации усиливаются, но иногда защитных механизмов недостаточно и развивается рак. При намеренном получении загара риск увеличивается в 4-5 раз. Загорание в соляриях не является альтернативой, возможность получения рака кожи сохраняется.

Наследственность

Предрасположенность к различным заболеваниям можно выделить у большинства людей. Но повышается вероятность развития рака при хромосомных патологиях: синдром Дауна – лейкемия, Шерешевского-Тернера – рак матки, синдром Швеера – рак яичников.

Существует феномен «раковых семей» Уортина. Для них характерно возникновение злокачественных опухолей у 40% родственников. Возраст их развития значительно ниже, чем средний для этого типа опухоли. Часто не ограничиваются одним новообразованием.

Причина кроется в генетических перестройках, которые прочно закреплены в хромосомах и реализуются в поколениях при воздействии провоцирующих факторов.

Алкоголь

Непосредственно крепкий алкоголь и спиртные напитки не являются прямыми канцерогенами. Но при систематическом употреблении увеличивается вероятность развития рака пищевода и желудка. Спирт обладает повреждающим действием на эпителий, усиливается пролиферация и создаются предпосылки развития карциномы.

Курение

Табачный дым богат различными канцерогенами:

  • соединения мышьяка;
  • нитрозамины;
  • радиоактивные вещества (полоний и радон);
  • ПАУ;
  • 2-нафтинамил.

Частота рака легких у курильщиков возрастает многократно по сравнению с некурящими. Даже пассивное курение является фактором риска.

Канцерогены действуют не только при вдыхании дыма, но и при попадании в кровь. Они разносятся по всему организму и влияют на тропные к ним ткани. Это объясняет увеличение карциномы других локализаций у курильщиков.

В дополнение рекомендуется посмотреть полезное видео, в котором известный доктор Борис Увайдов рассказывает о причинах возникновения рака, исходя из опыта своей медицинской практики и богатых знаний:

Дополнительные сомнительные факторы

Активно обсуждаются множество других причин провоцирующих онкологию, но большинство из них не подтверждены исследованиями. Использование микроволновки для приготовления пищи не грозит дополнительным облучением. Сотовые телефоны и вышки для передачи сигнала влияют на рак мозга не в большей степени, чем другие излучающие приборы – линии электропередач, компьютеры, телевизоры.

Пища, содержащая генномодифицированные объекты, также не изучена в полной мере. Белки, подвергшиеся генетическому изменению, не могут напрямую встраиваться в геном человека и вызывать мутацию. Все белки, прошедшие пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот, а они являются универсальным строительным материалом в природе.

Итог

Точную причину болезни установить не всегда возможно. Трудно определить, на каком этапе механизмы повреждения стали преобладать над защитой. Для большинства онкологических процессов имеет место сочетание различных факторов.

Например, на фоне хронических болезней человек начал хуже питаться, снизилась масса тела, иммунитет. В состоянии длительного стресса изменился гормональный фон, человек прибегнул к алкоголю, как средству от депрессии, что привело к алкогольному повреждению печени и гепатиту.

И таких сочетаний может быть очень много. Поэтому на данном уровне науки причина опухоли устанавливается предположительно.

В каждом случае причину опухоли можно предположить уже после того, как болезнь состоялась. Приглашаем в отзывах поделиться своими предположениями, почему у некоторых они развиваются от явных причин, а для кого-то эти факторы не являются провоцирующими.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Комментария

Источник: http://stoprak.info/sovety/kak-predotvratit/10-osnovnyx-prichin-vozniknoveniya.html

Ваше здоровье

  • Главная
  • Статьи
  • Ваше здоровье

02 Июля 2018

Риск заболеть диабетом начинает расти даже при относительно низких концентрациях аэрозолей и вредных веществ в воздухе.

читать02 Июля 2018

Врач-диетолог Елена Мотова – о том, сколько пить воды и какая спортивная нагрузка оптимальна для человека.

читать29 Июня 2018

Разберемся, почему о кофе столько пишут, и стоит ли его начинать пить в целях улучшения здоровья.

читать29 Июня 2018

Как выбрать качественный глюкометр, не ошибиться с покупкой тест-полосок, а также о правильном хранении прибора.

читать22 Июня 2018

Модное в США интервальное голодание «16:8», согласно последним исследованиям, помогает снизить не только вес, но и давление.

читать18 Июня 2018

Мини-обзор проведенных в последние годы исследований о вреде висцерального ожирения.

читать18 Июня 2018

Конечно же, инфекции могут распространяться через кухонные полотенца, однако их опасность не стоит преувеличивать.

читать13 Июня 2018

Изменив характер питания, можно в домашних условиях всего за две недели улучшить состояние микрофлоры кишечника.

читать09 Июня 2018

Варикозная болезнь – это заболевание, которое таблетками, мазями и какими-либо другими медикаментами не лечится.

читать07 Июня 2018

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. Прогноз неблагоприятный.

читать30 Мая 2018

Снижение нормы артериального давления приведет к значительному уменьшению смертности и заболеваемости, особенно среди пожилых мужчин.

читать25 Мая 2018

Необычный медицинский «гаджет» помогает желающим похудеть, лишая их способности ощущать запахи пищи.

читать24 Мая 2018

Набирающая популярность диета для похудения, основанная на голодании через день, может иметь тяжелые побочные эффекты.

читать22 Мая 2018

Пожилые люди, не имеющие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, реже страдают другими возрастными болезнями.

читать18 Мая 2018

Авторы новой работы продемонстрировали, что употребление аспирина существенно повышает риск развития меланомы у мужчин.

читать17 Мая 2018

Специалисты не считают грибы диетическим продуктом и не рекомендуют даже здоровым людям включать их в постоянный рацион.

читать16 Мая 2018

Вопреки расхожему мнению, витаминов нам не хватает весь год, а не только весной.

читать11 Мая 2018

Несмотря на распространенность рака простаты, это заболевание окутано мифами и предрассудками.

читать08 Мая 2018

Чтобы пересчитать все факторы, провоцирующие развитие мужского бесплодия, не хватит пальцев рук и ног.

читать26 Апреля 2018

Тема терапии тестостероном крайне неоднозначна и вызывает множество вопросов как у врачей, так и у пациентов.

читать

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/rak-mify-i-zabluzhdeniya/

29 простых способов предотвратить рак

Рак не развивается в одну ночь. Постарайтесь предотвратить развитие болезни с помощью особых продуктов и некоторых изменений в своем образе жизни. Каждый из перечисленных способов может вам серьезно помочь, но помните, что не менее важно также регулярно посещать врача и прислушиваться к его рекомендациям.

Откажитесь от сладких газированных напитков

Сахарные напитки не только приводят к ожирению и диабету, они еще и могут повышать риск эндометриального рака. По данным исследований, женщины, которые пьют такие напитки в больших количествах, увеличивают риск заболевания на восемьдесят семь процентов. Вероятнее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые приносит такая привычка.

Выбирайте особый вид крахмала

Крахмал, который не переваривается в желудке, присутствует в зеленых бананах, овсянке, белой фасоли. Он помогает снизить повышенный риск рака кишечника, связанный с употреблением красного мяса.

Согласно данным ученых, после употребления красного мяса активность клеток увеличивается на тридцать процентов.

Если добавить в диету сорок граммов крахмала, то даже при употреблении мяса активность клеток нормализуется.

Больше двигайтесь и меньше сидите

Последние исследования показывают, что люди, которые почти весь день сидят, повышают риск таких видов опухолей, как рак кишечника или эндометриальный, на двадцать четыре процента. Если вы не можете сменить рабочее место на специальный стол, за которым можно работать стоя, постарайтесь хотя бы регулярно вставать и двигаться несколько минут.

Готовьте брокколи на пару

Брокколи – это крайне эффективный для борьбы с раком продукт, который следует есть почаще. Но будьте внимательны: больше всего полезных веществ содержится в брокколи, приготовленной на пару. При варке часть веществ переходит в воду.

Ешьте бразильские орехи

Они богаты селеном, минералом, который убивает раковые клетки и помогает организму восстановиться. Исследования показали, что у мужчин с раком простаты при высоком уровне селена в крови на 48 процентов снижалась вероятность прогрессирования заболевания.

Употребление двухсот микрограммов селена ежедневно – это количество содержится в двух орешках, – привело к снижению частоты появления опухолей простаты на 63 процента, снижению числа случаев колоректального рака на 58 процентов, болезней легких – на 46 процентов. Уровень смертей от рака снизился на 39 процентов в целом.

Постарайтесь получать селен из еды, а не из добавок. Добавки только повышают опасность.

Ешьте чеснок

Этот ароматный продукт содержит вещества, стимулирующие защитные свойства иммунной системы и помогающие организму избавиться от химических веществ, вызывающих рак. Они естественным образом убивают раковые клетки.

Ешьте капусту

Люди, которые едят капусту, брокколи, цветную капусту и другие подобные разновидности овощей, заметно снижают риск рака почек. Это было подтверждено многонациональным исследованием.

Делайте противораковый ужин Потушите два зубчика чеснока с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавьте банку консервированных томатов без соли. Аккуратно размешайте и подавайте с цельнозерновыми макаронами.

Чеснок защищает от рака, к тому же томаты богаты крайне полезным ликопеном. Оливковое масло поможет усвоить ликопен, а полная клетчатки паста снижает риск рака кишечника.

Ешьте артишоки

Артишоки – это прекрасный источник силимарина, антиоксиданта, который может помочь предотвратить рак кожи, замедляя рост раковых клеток. Снимайте жесткие внешние листья и срезайте макушку, а потом варите или готовьте на пару сердцевину.

Проводите на солнце пятнадцать минут в день

Почти девяносто процентов вырабатываемого организмом витамина D получено благодаря солнечному свету. Исследования показали, что нехватка витамина ухудшает связь между клетками, что вызывает распространение рака. Витамин D помогает предотвратить развитие многочисленных видов опухолей. Но не стоит проводить на солнце слишком много времени – достаточно будет нескольких минут.

Маринуйте мясо

Высокая температура, при которой вы обжариваете мясо, приводит к образованию веществ, которые могут вызывать рак. Эти вещества нарушают ДНК и провоцируют рост опухолей в кишечнике, груди, простате, лимфатической системе. Исследования показали, что маринование мяса в пиве или вине помогает значительно снизить опасность.

Пейте зеленый чай

Существует множество исследований, посвященных связи употребления чая и снижения частоты случаев рака. По некоторым данным, чай помогает снизить риск рака груди, яичников, кишечника, простаты и легких. Целительные свойства зеленого чая ценятся в Азии уже тысячи лет.

Пейте пиво или вино

Алкоголь защищает организм от бактерии хеликобактер пилори, клоторая может приводить к раку желудка. Но не стоит усердствовать: выпивайте не более двух порций пива или вина в день.

Ешьте лосось

Женщины, которые едят рыбу три раза в неделю, на 33 процента реже сталкиваются с полипами в кишечнике, которые могут преобразоваться в рак. Лосось полон противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые и обеспечивают противораковый эффект.

Перекусывайте киви

В этих маленьких фруктах содержатся мощные противораковые антиоксиданты, среди которых – витамин С, витамин Е, лютеин и медь.

Держите спальню в темноте

По данным исследований, сон в освещенном помещении может увеличивать риск рака яичников и груди у женщин. Свет подавляет нормальное производство мелатонина, гормона, регулирующего циклы сна и бодроствования, что приводит к повышенной выработке эстрогена, ведущей к раку.

Читайте также:  Желудочно-кишечный онкомаркер: расшифровка, цена

Ешьте меньше животных жиров

Ученые установили, что регулярное употребление жирного мяса увеличивает риск гибели на тринадцать процентов!

Перекусывайте красным виноградом

Это прекрасный источник ресвератрола – антиоксиданта, замедляющего рост раковых клеток. Виноград защитит лимфатическую систему, желудок, грудь и печень.

Ешьте лук Лук – это один из самых лучших продуктов для борьбы с раком.

Его компоненты подавляют рост клеток. Наиболее полезным является красный – в нем больше флавоноидов и антиоксидантов.

Гуляйте по полчаса в день

Существует множество исследований, показывающих, что активность снижает риск развития рака. Метаболизм благодаря активности улучшается, что и оказывает благотворный эффект.

Избегайте химчистки

В химчистках нередко используют перхлороэтилен, вещество, которое повреждает почки и печень при постоянном контакте. Выбирайте вещи, которые не нужно отправлять в химчистку.

Откажитесь от чипсов и картошки фри

Обжаривание приводит к формированию канцерогенных веществ. Исследования показали, что употребление такой пищи повышает риск разнообразных типов рака.

Перестаньте загорать

Солярий или пребывание на солнце могут повысить риск развития рака. Небезопасен и автозагар – он содержит вредные для организма вещества.

Пейте молоко Недавние исследования показали, что кальций может помочь защититься от рака кишечника. Участники исследования, употреблявшие 700 миллиграммов кальция в день, продемонстрировали снижение риска на 45 процентов.

Ешьте квашеную капусту

Процесс ферментации приводит к образованию противораковых элементов. Чтобы избавиться от излишков соли, сливайте сок перед употреблением капусты. Ешьте меньше копченостей и маринадов В копченых и маринованых продуктах содержится слишком много канцерогенов, так что от них нужно отказаться.

Избегайте ламп для сушки лака в салоне

Ультрафиолетовое излучение от такой лампы повышает риск развития рака кожи с каждым использованием.

Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье Если вы не предохраняетесь, вы можете получить папилломавирус, который может вызывать разнообразные виды рака.

Употребляйте аспирин

Если ваш врач порекомендовал вам пить аспирин для сердца, вам стоит знать, что это еще и защищает вас от рака. Исследования показали, что ежедневный прием аспирина снижает риск рака яичников на двадцать процентов. 

https://www.syl.ru/post/health/18773?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/29-prostykh-sposobov-predotvratit-rak

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Рак всегда был с нами: прогрессирование заболевания на протяжении истории человечества

Одно из исследований было посвящено изучению заболеваемости раком в первобытные времена и его последствий для нас на сегодняшний день. В статье особое внимании уделяется свидетельствам о том, что в останках первобытных людей были обнаружены следы рака.

Да, рак всегда был с нами, но вопрос в том, был ли уровень заболеваемости постоянным на протяжении всей истории человечества или же он резко возрос в связи с появлением современных диет, образа жизни и выброса промышленных токсинов в окружающую среду.

Может показаться, что ответ очевиден, но это ещё не факт – по крайней мере, для некоторых учёных.

 изображение wikipedia.org

Рак всегда был с нами

Поводом для статьи послужили обнаруженные в ходе раскопок скифского кургана останки мужчины и женщины, умерших приблизительно 2700 лет назад. По данным учёных, почти каждая кость в теле мужчины была поражена опухолью, что делает эту находку древнейшей из всех известных случаев обнаружения метастаз рака предстательной железы.

Учёные отмечают, что на костях присутствует специфичный узор из шрамов, идентичный пути миграции раковых клеток от предстательной железы. Решающим аргументом, тем не менее, выступает тот факт, что белки, извлеченные из кости, дали положительный результат на маркер простат-специфического антигена – индикатор рака простаты.

И  хотя исследователи в очередной раз подтвердили, что рак сопровождает человека с самого начала его существования, обнаруженные останки не дали ничего, что могло бы пролить свет на более важный вопрос: увеличились ли показатели заболеваемости раком на протяжении всей человеческой истории? Различные диеты, образ жизни и воздействие токсичной среды повышает наши шансы заболеть раком? Или же статистика осталась прежней?

Уровень заболеваемости раком среди древних людей сложно вычислить

Самой большой проблемой ученых в поисках ответа на этот вопрос является то, что попросту не все останки можно исследовать, чтобы сделать точный вывод. За всю историю археологии удалось выявить предположительно более 200 случаев рака в доисторические времена.

Но что это означает на самом деле?

По имеющимся данным, в мире насчитывается примерно 100 000 древних останков, а многие из них подразумевают только черепа. Долгое время археологи собирали только черепа, без остальных костей. И даже с учётом этого очень мало скелетов, целых или хотя бы их составляющих, было изучено с помощью современных методов. Но всё становится ещё сложнее, если учесть, что:

1) Если только опухоль не переходит на кости, она никак не проявит себя. Если первобытная женщина истекала кровью от колоректального рака, по её останкам после разложения мягких тканей узнать об этом не представляется возможным;

2) И опять же, если рак доходит до костей, то может вызвать их разрушение и, соответственно, они просто исчезнут, не оставив никаких следов;

3) Другая проблема заключается в том, что рак, как правило, связан со старением. Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность развития рака.

Но в первобытные времена люди чаще погибали при охоте на мамонта в тридцать лет, чем от болезней в восемьдесят.

Читайте также:  Рак ноги: описание, фото, прогноз

Пикты и кельты, хотя и жили значительно позже, тоже обычно не имели шанса на проявление такой болезни как рак, потому что умирали от других причин гораздо раньше.

Так что все доказательства выглядят, по меньшей мере, сомнительно.

Подведём небольшой итог:

1) Новая болезнь: следы рака редко можно обнаружить в древних останках, следовательно, рак был редкостью среди людей тех времён. Таким образом, рак – это современная болезнь, связанная с рационом питания, образом жизни (например, курением) и воздействием токсинов окружающей среды;

2)  Старая болезнь: ничего особо современного в заболеваемости раком нет. Эта болезнь была менее распространена среди древних народов, потому что:

— они умирали раньше, чем могли заболеть раком;

— в настоящее время в большинстве случаев никаких доказательств наличия этой болезни у древнего человека по останкам обнаружить нельзя;

3) Неизбежная болезнь: некоторые учёные утверждают, что рак – это неизбежность, наступающая в момент, когда отдельные клетки «получают лицензию» на размножение. «Если бы мы жили достаточно долго, то рано или поздно все заработали бы себе рак».

Так увеличилась заболеваемость раком или нет?

Если древних останков слишком мало и они в неподходящем для исследований состоянии, а люди умирали слишком рано, чтобы можно было получить необходимые данные, то, может быть, есть другой источник доказательств? И ответ очевиден: да, это начало 20-го века.

В этот период времени медицинское сообщество было достаточно осведомлено о раке и намного лучше могло распознавать опухоли и диагностировать раковые заболевания, чем врачи предыдущих эпох.

Кроме того, люди, рожденные в начале 20 века, жили дольше своих доисторических предков (на самом деле, продолжительность их жизни была почти такой же, как у современного человека, если успешно преодолевались болезни в детском возрасте). Именно в 20-м веке были обозначены многие проблемы, связанные с появлением рака, в том числе:

1)  Резкое увеличение потребления мяса;

2)  Переход на высокий уровень потребления обработанных продуктов и фаст-фуда в качестве основной части рациона;

3)  Переход на рационы питания с высоким содержанием Омега-6;

4) Появление более 100 000 промышленных токсинов, никогда не встречавшихся в истории человечества ранее, и выброс их в окружающую среду сотнями тысяч тонн;

5) Массовое использование известных канцерогенов, таких как хлор и фтор в системе коммунального водоснабжения;

6)  Скачок курения в обществе после Второй мировой войны.

Суть в том, что если допустить, что рак всегда сопровождал человечество, и вы хотите узнать, возросла ли заболеваемость за последние годы, то есть ли смысл обращаться к древним останкам, когда многие факторы можно отследить по данным 20 века, когда действительно произошли коренные изменения?

Рак в 20 веке

Забудем про кости. Забудем про отсутствующие мягкие ткани. Забудем про раннюю смерть и не поставленный диагноз. Всё это оказывает совсем незначительное влияние на нашу способность определить фактический уровень заболеваемости раком в 20 веке.

И все же именно в это время большинство потенциально опасных элементов, упомянутых выше, стали частью нашей жизни. Если ситуация с раком заметно ухудшилась в 20-м веке, тогда эти доказательства довольно ясно свидетельствуют о влиянии указанных факторов.

Если же ситуация не изменилась или улучшилась, то можно заявить об очередной теории заговора.

И неудивительно, что существуют две точки зрения, когда речь идёт о статистике заболеваемости раком за последние 100 лет.

В одном из отчётов сказано, что:

«В последние десятилетия, по утверждению многих, рак набирает обороты из-за повышенного использования человеком химических веществ.

Но если химикаты стали источником проблем со здоровьем, то следовало бы ожидать неблагоприятного воздействия на продолжительность жизни, на показатели заболеваемости раком или другими болезнями по всему миру.

Однако в развитых странах, где использование химикатов сильно возросло, люди стали жить дольше и проживать более здоровую жизнь».

Для большей ясности обратимся к графику

Подпись к изображению: смертность от рака на 100 тыс. человек в США

Да, выглядит довольно убедительно! Смертность от рака явно не повышается в последние годы; показатели шли вниз. Вот вам и теория, что рак – это «современная» болезнь. За исключением одной крошечной проблемы: график начинается с 1975 года. Почему не раньше, ведь для тех лет тоже имеются данные?

Нужно идти дальше графика опубликованного в одной исследовательской статье. Посмотрите сами, как темпы рака изменялись в Швеции на протяжении 20-го века, и что происходит на каждом графике примерно в середине 70-х, с которых первый график только начинается.

Подпись к изображению: женская смертность от рака груди

Подпись к изображению: смертность от рака толстой кишки в Швеции

Можно заметить, что уровень всех видов рака после нескольких лет взрывного роста достигал своего пика в середине семидесятых. Как говорится, есть три вида лжи в мире: ложь, наглая ложь и статистика.

Выборочное использование данных о заболеваемости раком в середине 70-х годов сочетает в себе все три вида лжи сразу.

Очевидно, что хотя рак – древняя болезнь, смертность от этого заболевания резко увеличилась в 20-м веке.

И по правде говоря, не все виды рака достигли своего пика в середине 70-х годов – этого просто нельзя проследить на общем графике.

Для примера:

Подпись к изображению: смертность от рака лёгких (Швеция)

Подпись к изображению: смертность от меланомы с 1912 года (Швеция)

Подпись к изображению: Уровень смертности от рака простаты с 1951 года. После небольшого улучшения в середине 70-х, показатели вновь начали расти.

В свое время премарин был самым назначаемым препаратом в мире. Теперь, когда многочисленные исследования показали, что он может вызывать что угодно, от рака до инфаркта, назначение его по рецепту сократилось вдвое. Таким образом, некоторую стабилизацию смертности от рака молочной железы (и яичников) за последние несколько лет обеспечило назначение новых препаратов.

Прорыв в борьбе со смертностью от рака толстой кишки в значительной степени зависит от нового мирового поветрия – волокон. В свое время содержавшиеся в нашем рационе в изобилии, волокна практически исчезли из него с распространением фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов.

Но благодаря активному продвижению рациона с высоким содержанием клетчатки (что медицинское сообщество одобрило далеко не сразу), показатели заболеваемости раком толстой кишки наконец-то начали выравниваться.

И да, раннее выявление и усовершенствованные хирургические методы тоже улучшили показатели.

Заболеваемость и смертность от рака лёгких, конечно, напрямую связано с курением сигарет. В странах, значительно сокративших их употребление (например, США), показатели смертности от этого вида рака начали кардинально меняться.

В азиатских странах (таких как Китай), в которых за последние десятилетия уверенно прижилось курение, показатели смертности идут вверх.

Кстати, сигареты способствуют возникновению многих видов рака помимо рака легких, в том числе: рака губ, челюсти и горла, а также рак мочевого пузыря и поджелудочной железы.

И солнце, и солярии способствуют повышению заболеваемости раком кожи.

Заключение

Так что мы на самом деле знаем о раке?

Во-первых, мы знаем, что он всегда был с нами, с самых первых дней существования человека (когда для этого была возможность). Большинство животных болеет раком. Даже некоторые растения – рак у них проявляется в виде наростов. А почему бы и нет? По сути, рак – это просто неправильно запрограммированные клетки, которые начинают буйствовать.

Каждый день ваш организм производит от нескольких сотен до десятков тысяч таких клеток в ходе нормальных метаболических процессов. Фокус в том, что если ваша иммунная система здорова и не перегружена слишком большим количеством клеток-изгоев, она избавляется от каждой из них.

То, что мы называем раком, возникает, когда иммунная система не больше не может делать свою работу и позволяет некоторым из таких клеток выживать достаточно долго для того, чтобы начать репликацию и «оборудовать плацдарм» в организме.

Как только больные клетки обеспечат себя системой поддержки, которая позволит им прокормить себя, то смогут начать производство био-химических веществ, способствующих их собственному существованию за счет здоровых клеток. Это и есть рак.

Таким образом, потенциал для рака есть в каждом живом существе.

Мы также знаем обо всех бессмысленных доисторических аргументах в пользу того, что заболеваемость раком резко возросла за последнее столетие. Числа есть. Сведения тоже. Конечно, сейчас врачи могут диагностировать опухоли гораздо лучше, чем 50 или 100 лет назад, но это прижизненный диагноз.

После смерти, когда произведено вскрытие, любой патологоанатом прошлого века распознал бы в крупном инородном теле в толстой кишке рак. Будет зафиксирована смерть от рака. Но всегда ли это верный диагноз? Нет.

Конечно, можно предположить, что в 1940-х и 50-х  годах врачи были абсолютно некомпетентны и не замечали опухолей, когда выполняли вскрытие или обрабатывали ранения, когда внутренности солдат были прямо перед ними. Кроме того, возможно, что лишние 3-7 лет, которые люди проживают теперь, спустя 100 лет, оказали своё влияние.

И да, ожидаемая продолжительность жизни действительно увеличилась за последние сто лет – если учесть снижение младенческой смертности, которая значительно искажает цифры. Да, всё это  возможно… но не очень-то вероятно. Обо всём этом можно только спорить, потому что доказать это, как и опровергнуть, невозможно.

И, наконец, мы совершенно точно знаем, что сами выбираем рацион и образ жизни и подвержены воздействию токсинов, что влияет на наши шансы заболеть раком. Опять же, попробуйте доказать обратное. Возьмём, к примеру, сигареты.

Мы знаем, что в любой группе населения среди курильщиков гораздо более распространены различные виды рака, в отличие от некурящих. Можно ли со стопроцентной точностью доказать связь между сигаретами и раком? Нет. Всегда можно найти кого-то, кто выкуривал две пачки в день в течение 50 лет, но так и не заболел раком.

Но любой здравомыслящий человек знает, что если вы много курите, ваши «шансы» заболеть раком значительно выше.

Аналогично нам известно, что определенные пищевые предпочтения, хлорированная вода, газа радон в наших домах и воздействие многочисленных токсинов значительно увеличивают риск развития рака. Это борьба за вероятность, и мы хотим, чтобы перевес был в нашу пользу.

И как же повлиять на это  распределение?

1) Минимизировать воздействие токсинов и продуктов, которые могут способствовать увеличению числа потенциально опасных клеток в организме;

2) Проводить чистку организма четыре раза в год, чтобы избавиться от любых токсинов, которые неизбежно проникают в организм;

3) Наращивать иммунную систему с помощью иммунных стимуляторов, чтобы максимизировать способность вашего организма обезвреживать 100% вредоносных клеток, вырабатываемых организмом;

4) Проходить регулярные осмотры, потому что даже если вы все делаете правильно, всё ещё существует вероятность, что одна клетка смогла преодолеть защитные барьеры организма и пустила корни. На раннем этапе шансы победить рак с помощью природных или медицинских средств весьма высоки. Но помните, рак – это лотерея вероятностей, а не гарантий. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Однокласниках 

Источник: https://econet.ru/articles/77086-rak-vsegda-byl-s-nami-progressirovanie-zabolevaniya-na-protyazhenii-istorii-chelovechestva

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию