Профилактика рака. план защиты

Профилактика онкологических заболеваний. Тренинг «Противораковая защита»

Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди, так как в наше время каждый имеет риск оказаться пациентом онкологической больницы.

Это связано с качеством продуктов питания, экологической ситуацией, профессиональными вредностями и другими неблагоприятными факторами.

 Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, однако все же рекомендует провести коррекцию привычного образа жизни.

Мы с Вами, к сожалению, хорошо знаем, как обстоят дела с качеством медицины в нашей стране. За период 2000-2015 гг. число выявленных новообразований увеличилось почти на 40%.

При этом за тот же период число больниц сократилось вдвое, несмотря на открытие новых онкоцентров. По количеству больниц мы вот-вот приблизимся к значению 1913 года, то есть к еще царским временам.

Более того, всё меньше квалифицированных специалистов выходит из ВУЗов. И всё больше людей, которые могли бы послужить своими знаниями отечеству, уезжает в страны, где есть все условия для реализации их знаний и умений.

В те страны, где есть суперсовременные лаборатории, где государство выделяет огромные деньги на научные исследования, на создание новых препаратов, на качественное медицинское образование и на своевременное предупреждение и выявление серьезных заболеваний у населения.

А мы? Надеяться на государственную помощь и качественное оказание медицинских услуг нам не приходится. Мы остаёмся в ситуации, когда кроме нас самих о нашем здоровье, достойной жизни и безопасности никто не позаботится. Наше здоровье — в наших руках! 

Итак, что мы знаем об этой беспощадной болезни? Рак, словно паразит, может долгое время успешно маскироваться, иногда прикидываясь локальными недомоганиями. В большинстве случаев симптомы пациента не являются достаточным основанием для постановки диагноза:

  • необъяснимая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • частое переутомление;
  • длительная температура;
  • боль;
  • пальпируемые образования или увеличенные лимфоузлы, иногда безболезненные.

Невнимание к изменениям работы своего организма порой является решающим фактором потери ценного времени.

Главные причины высокой смертности заключаются в двух моментах: поздняя диагностика и отсутствие противораковой защиты.

Профилактика онкологических заболеваний. Как же человеческий организм может противопоставить РАКу?

К огромному сожалению, мало кто знает о возможностях нашего организма и о том, как защититься от онкологии и противостоять раковым клеткам. Люди не знают и не понимают, что каждый из них ходит по лезвию. И это фигуральное выражение в любой момент может стать реальным лезвием скальпеля реального хирурга.

В современных реалиях выстроить противораковую защиту организма – святая обязанность каждого живущего на земле. Только крепкая защита и грамотная профилактика способны существенно снизить возможность поражения организма раковыми опухолями.

Клуб здоровья и долголетия Алексея Маматова разработал уникальный тренинг «ПРОТИВОРАКОВАЯ ЗАЩИТА»,

который вместил в себя все самые передовые и уникальные знания в области построения мощной защиты организма против раковых клеток.

БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-тренинг состоится: 16, 25 и 27 апреля в 19:00 (Мск).

Главная цель тренинга — дать людям важные знания и умения, которые помогут людям построить свою собственную антираковую защиту. 

Рак беспощаден, но даже от него мы можем и должны защищаться.

Профилактика онкологических заболеваний

На бесплатных вебинарах будут раскрыты следующие темы:

  • Онкологические заболевания – основная причина заболеваемости и смертности во всем мире.
  • Прогноз Всемирной организации здравоохранения – в ближайшие 20 лет число новых заболеваний возрастет на 70%!
  • Что вызывает РАК?
  • Более 75% случаев смерти от онкологических заболеваний происходит в странах с низким и средним уровнем достатка. Так ли это?
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – инфекция, вызывающая появление и развитие раковых опухолей на 25% чаще.
  • Эти 5 основных источников риска убивают нас на 40% чаще!
  • Может ли простое столовое вино привести к раку желудка?
  • Недоступность ранней диагностики в общегородских клиниках и как с этим бороться?
  • Наши убийцы – на прилавках магазинов! 10-ка самых опасных продуктов питания.
  • Высокий индекс массы тела и его влияние на скорость развития патологии в вашем теле. Что делать, если лишний вес с Вами уже много лет?
  • Может ли употребление фруктов снизить риск возникновения раковой опухоли?
  • Как нас убивают вкусняшки. Рак печени и прямой кишки стоят на втором месте после рака легких согласно официальным данным.
  • Генетические особенности человека, предрасполагающие к появлению новообразований.
  • Как понять, что Вы в зоне риска?
  • Ультрафиолет и ионизирующее излучение – внешние факторы, вызывающие появление опухолей.
  • Старение – один из основных факторов развития рака. Вымысел или суровая правда жизни?
  • Почему с возрастом рак становится опаснее? Всё ли дело в накоплении факторов риска?
  • Как сбалансировать свой рацион антираковыми продуктами?

Об этом и о многом другом Вы узнаете на бесплатном онлайн-тренинге профилактика онкологических заболеваний«ПРОТИВОРАКОВАЯ ЗАЩИТА» 16, 25 и 27 апреля в 19:00 (Мск).

>>>Регистрируйтесь на тренинг

Источник: http://val-woman.ru/zdorove-zhenshhinyi/profilaktika-onkologicheskilevaniy-zabolevanii.html

Профилактика рака

Система профилактики онкологических заболеваний, рекомендованная в 2013 году группой ученых нескольких НИИ МЗ РФ под эгидой ФГБУ МЗ РФ «Государственный научно- исследовательский центр профилактической медицины» включает трех ступени профилактики.

Первичная профилактика рака

В первую очередь следует иметь в виду доклиническую профилактику онкологических заболеваний. Две трети факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний связаны с нерациональным питанием и курением.

Питание

Существует несколько причин способных влиять на развитие онкологических заболеваний в разных группах людей.

Увеличивают риски:

  • Ожирение. Установлена прямая связь повышения массы тела и рака молочной железы, тела матки.
  • Употребление жиров. Суточная доза не более 50-70 граммов. Повышенное употребление жирной пищи увеличивает риск развития рака толстой кишки, предстательной железы.
  • Употребление копченой пищи. Повышает развитие рака толстого кишечника и желудка.
  • Употребление колбас, колбасных изделий, содержащих нитриты. Нитриты входят в состав рецептов колбасных изделий для придания яркого цвета продуктам. Содержание их незначительно при ограниченном употреблении мясных продуктов не опасно.

Уменьшают риски:

  • Витамины. Обязательное включение в рацион овощи содержащие каротин (морковь, помидоры, редьку), растения содержащие витамин С (капуста, чеснок, лук, цитрусовые).
  • Растительная клетчатка. Суточная норма до 35 граммов. Содержится в цельных злаках, овощах, фруктах. Употребление растительных продуктов содержащих большое количество не перевариваемой клетчатки необходимо для профилактики развития рака прямой кишки.

Курение

Информация Минздрава РФ утверждает о ежегодной гибели до 300 тысяч людей от причин связанных с курением. Доказано влияние курения на развитие некоторых форм рака легкого, верхних отделов пищеварительного тракта (ротовой полости и пищевода), желудка, мочевого пузыря, почек, матки, лейкемии.

Установлены другие факторы риска развития раковых заболеваний, в порядке убывания:

  • вирусные инфекции – 10%;
  • неразборчивые сексуальные контакты – 7%;
  • малоподвижный образ жизни – 5%;
  • канцерогены профессионального характера – 4%;
  • злоупотребление алкоголем – 3%;
  • влияние окружающей среды – 2%;
  • наследственные факторы – 2%;
  • ультрафиолетовое, ионизирующее излучение –1%.
  • неизвестные причины – 5%.

В большинстве случаев указанные причины сочетаются между собой, оказывают взаимное влияние на вероятность развития онкологии.

Вирусные инфекции

Наибольшее влияние имеют вирусные заболевания человека, связанные с незащищенными сексуальными контактами. Рак связывают с вирусами:

  • Папилломы человека– рак шейки матки, полового члена, влагалища, ануса, ротоглотки;
  • Гепатита В и С– рак печени;
  • Эпштейн-Барр– лимфома Беркитта, рак желудка.

Ионизирующее излучение

Воздействует, в первую очередь, на кожные покровы. Известны случаи меланомы после ультрафиолетового воздействия. Не рекомендовано пребывание под действием открытого солнца в период с 10 часов до 16 часов. В это время наиболее жесткое излучение.

Следует опасаться процедур в соляриях для получения искусственного загара. Хорошим профилактическим эффектом от рака кожи являются защитные кремы, наносить их следует регулярно после каждой водной процедуры.

Используйте для защиты от лучей  широкополые шляпы, зонты.

Некоторую опасность представляют диагностические процедуры с использованием рентгеновского излучения. В связи с этим следует рационально соблюдать сроки обследований.

Экологические факторы

Доказано влияние на развитие рака легкого при вдыхании асбестовой пыли на соответствующих предприятиях, развитие рака кожи, мочевого пузыря при употреблении воды, содержащей неорганический мышьяк.

Двигательная активность

Люди с высокой физической активность имеют низкий риск развития рака прямой кишки, молочной железы, матки, некоторых иных форм злокачественных новообразований, сопутствующих ожирению.

Вторичная профилактика рака

Включает регулярное прохождение обследований с целью выявления предвестников раковых заболеваний.

К эффективным исследованиям, способствующим раннему выявлению онкозаболеваний у женщин относят:

  • маммографию;
  • флюорографию;
  • исследование мазков с шейки матки и цервикального канала.

Высокой диагностической ценностью при обследовании мужчин и женщин обладают методы:

  • эндоскопического исследования;
  • МРТ и её модификации;
  • КТ с контрастом, МСКТ;
  • ПЭК-ТК;
  • определение онкомаркеров.

Программы ранней диагностики и скрининговые исследования являются важнейшей составляющей направления развития онкологии с целью повышения эффективности выявления заболеваний.

Третичная профилактика рака

Это направление профилактической работы связано с профилактикой выявленных и пролеченных онкологических заболеваний с целью предотвращения метастазирования опухолей.

Работа проводится только в специализированных клиниках, в том числе с пациентами, состоящими на учете в онкодиспансере:

  • химиопрофилактику в отношении лиц из групп с повышенным риском или здоровых с целью профилактики;
  • профилактика токсического поражения печени после химиотерапии препаратами типа S-аденозил-L- метионин.
Читайте также:  Больные раком: страхи, психическое состояние. как поддержать?

Третичная профилактика используется  ограничено, имеются противопоказания. Предложена градация определения степени риска возникновения онкологических заболеваний.

Всего выделено пять групп:

  • Первая. Лица старше 45 лет и лица любого возраста с наследственной предрасположенностью к развитию рака;
  • Вторая. Здоровые, подвергавшиеся в силу профессиональной иной деятельности воздействию канцерогенных факторов, ионизирующему облучению, носители онковирусов, в эту группу включены курящие
  • Третья. Лица с хроническими заболеваниями (ожирение, снижение иммунитета, атеросклероз, гипертония, диабет второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких, другие);
  • Четвертая. Больные с признаками предракового состояния.
  • Пятая. Онкологические больные. Указанная категория подлежит регулярной диспансеризации (приказ МЗ РФ от 15.11.2012 № 915н.).

Периодичность  осмотров (в год):

  • первый (ежеквартально).
  • второй (в полугодие).
  • третий и далее (ежегодно).

Общие замечания

Питание при раке очень важно. Если сказать в общих чертах, то вам нужно заменить животный белок растительным, исключить копчёности, консервы, а также курение. Но любой человек должен знать, какие продукты принесут пользу его организму, а какие только замедлят лечение или вообще нанесут вред.

Растительные продукты являются самыми полезными. Поэтому как можно больше наполняйте свой рацион свеклой, морковкой, капустой, луком, чесноком, петрушкой, редькой, щавелем, красным виноградом, черникой, брусникой и так далее. Ешьте традиционные каши, в особенности рисовую и овсяную, супы из круп и овощей, бобовые, грибы.

Будут полезны соки из овощей. Только прежде чем пить сок из свеклы или капусты, дайте ему отстояться в холодильнике. Пить сок можно понемногу, но в течение дня нужно выпить хотя бы пол-литра сока.

Источник: http://kakbyk.ru/rak/profilaktika-raka/

Профилактика рака

Профилактика – это мероприятия, направленные на предупреждение развития рака. Цель таких мероприятий – снизить риск заболеть раком у конкретного человека или группы людей.

Профилактика в медицине обычно основана на поиске причин заболевания и способов защиты от этих причин. К сожалению, в онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить так называемые “факторы риска” развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций, позволяющих снизить этот риск.

Какие бывают виды профилактики рака?

Первичная профилактика – мероприятия, направленные непосредственно на предупреждение возникновения заболевания. Это и есть профилактика в обычном понимании этого понятия. Данная страница посвящена первичной профилактике рака.

Вторичная профилактика – мероприятия по выявлению рака на ранних стадиях развития, что приводит к использованию радикальных методов лечения, полностью излечивающих от рака. К мероприятиям вторичной профилактики относится скрининг злокачественных новообразований.

Третичная профилактика – мероприятие по предупреждению инвалидности (реабилитация) онкологических пациентов.

Химиопрофилактика – применение лекарственных препаратов с целью предотвращения возникновения злокачественных опухолей.

Что такое факторы риска?

Фактор риска – это характерный признак, такой как привычка человека (например, курение) или воздействие вредных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое облучение, химические канцерогены), в результате которого увеличивается вероятность развития у человека онкологического заболевания.

Данная связь является лишь одной из возможных причин развития заболевания, поэтому ее следует отличать от причинного фактора.

Какие существуют факторы риска злокачественных опухолей?

Поскольку рак – это целая группа различных по течению и прогнозу заболеваний, то для каждого вида злокачественных опухолей имеются свои специфические факторы риска, отличные от факторов риска других видов рака.

В 1981 г. английскими учеными R. Doll и R. Peto была опубликована работа по изучению основных причин злокачественных новообразований, в которой они подсчитали относительный вклад этих причин в смертность от рака.

Результаты этой работы (c некоторыми модификациями) отражены в таблице:

Этиологический факторУдельный вес в смертности от рака
Курение табака 30%
Диета (избыток калорий, животных жиров, красного мяса и продуктов его переработки, недостаточное потребление овощей и фруктов) 35%
Инфекции (хронический гепатит, вирус папилломы человека) 10%
Репродуктивное здоровье и половая гигиена 7%
Профессиональные вредности 4%
Алкоголь 3%
Геофизические факторы (избыточное солнечное облучение) 3%
Загрязнение окружающей среды 2%
Отходы производства 1%
Лекарства и медицинские процедуры 1%

По данным исследователей наиболее существенным фактором, ответственным за 25-40% смертей от злокачественных новообразований, является курение табака, в то время как загрязнение окружающей среды приводит только к 2% смертей от рака. Это говорит о том, что большинство случаев злокачественных новообразований можно предотвратить относительно простыми мероприятиями, о которых сказано ниже.

Рекомендации по профилактике рака

На основании большого объема научной информации людям без специфической генетической предрасположенности к раку можно дать шесть основных рекомендаций по профилактике злокачественных новообразований. Рекомендации для людей со специфической генетической предрасположенностью приведены ниже.

Если вы курите, бросьте курить как можно скорее

Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

Даже если человек не курит, а часто находится в одном помещении с курящими (пассивное курение), у него повышается риск заболеть раком легкого. Решение бросить курить является самым важным решением вашей жизни в отношении здоровья.

Если вы его приняли, но испытываете трудности в отказе от курения – посоветуйтесь с врачом относительно вспомогательных мероприятий.

Используйте здоровое питание

  1. Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы.
  2. Ограничьте жирную пищу. Старайтесь есть более постную пищу, ограничьте жиры, особенно животного происхождения.

  3. Если вы употребляете алкоголь, употребляете его умеренно. Риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, легкого, почки и печени напрямую связан с количеством употребляемого алкоголя. Мужчинам следует употреблять не более 2-х доз алкоголя в день, женщинам – не более одной.

1 доза = 150 г сухого вина, 0,33 л пива или 30 г крепких спиртных напитков.

Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью

Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, простаты, легкого, толстого кишечника и почки. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака. Занимайтесь умеренной физической активностью как минимум в течение 30 мин в день.

Защищайте себя от солнца

Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп

Прививайтесь

Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит Б увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита Б защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки.

Ведите себя ответственно

Избегайте безответственных поступков. Практикуйте безопасное половое поведение (ограниченное число половых партнеров, использование презерватива). Серьезно относитесь к скринингу злокачественных новообразований (периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия).

Какие лекарственные препараты или пищевые добавки используются для профилактики рака?

К сожалению, несмотря на большие надежды на профилактическое влияние антиоксидантов, различных витаминов или пищевых добавок, клинические исследования не показали их эффективности. Более того, в ряде случаев эти вещества могут приносить вред организму человека.

Ряд гормональных препаратов предлагается использовать для профилактики рака молочной и предстательной желез. Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, в целом ведутся дискуссии о необходимости широкого применения этих лекарств. Высокая стоимость, необходимость длительного приема, риск побочных эффектов делают в большинстве случаев прием этих препаратов необоснованным.

Что такое генетическая предрасположенность к раку?

У небольшого количества пациентов (5-7% от всех случаев рака) имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передается по наследству.

Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного (или семейного) рака и развиваются в среднем возрасте. Наследственные формы рака хорошо изучены при раке молочной железы, раке яичников и раке толстой кишки.

Как правило, заподозрить генетическую предрасположенность к злокачественному новообразованию можно при наличии у пациента 2-х и более кровных родственников, болевших раком. Для более точной диагностики необходимы специальные генетические исследования.

Какие профилактические мероприятия проводятся при генетической предрасположенности к раку?

При наличии мутации в определенных генах риск рака может быть настолько существенным, что может быть показано профилактическое удаление органа. Альтернативным вариантом ведения таких пациентов является очень тщательное наблюдение.

Если в вашей семье в нескольких поколениях наблюдаются повторяющиеся случаи злокачественных новообразований или у вас имеются несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы, яичников или толстой кишки, вы можете обратиться к специалистам нашего центра для онкогенетического консультирования и прохождения специальных тестов.

Читайте также:  Профилактика рака кожи: 5 рекомендаций онколога

Источник: http://omr.by/ru/forpatients/18

Профилактика рака

Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную и долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

Основными причинами возникновения рака считаются:

• физические факторы — канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение и др.;

• химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;

• биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др. 

С возрастом заболеваемость раком возрастает из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.

Основными факторами риска развития онкологических заболеваний являются употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, низкая физическая активность, хронические инфекции, вызываемые в том числе вирусами гепатита В (HBV), гепатита С (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.

Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания раком, в том числе с помощью таких норм здорового поведения, как:

• Воздержание от курения табака. Ограждение доступа к курению детей.

• Физическая активность.

• Сбалансированное потребление здоровой пищи, включающее: уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами); обязательное включение в ежедневный рацион не менее 400-500 г овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием (к ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук); регулярное употребление продуктов из цельных зерновых злаковых культур; ограничение потребления алкоголя; ограничение потребления копченой и нитрат-содержащей пищи. Предупреждение ожирения.

• Воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях. 

• Защита против некоторых вирусов, вызывающих рак. Следует помнить, что в настоящее время проводится вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени; против вируса папилломы человека (HPV), который вызывает рак шейки матки. 

Необходимо повышать осведомленность  в отношении ранних признаков и симптомов рака, таких как:

• Немотивированная слабость, утомляемость;

• Субфебрильная температура;

• Уплотнения на коже или под кожей, в области молочных желез, подмышечных впадин, в паху;

• Увеличение лимфоузлов;

• Примеси в кале, в моче — кровь, гной, слизь;

• Длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода, других органах;

• Не проходящий кашель, изменение тембра голоса;

• Длительно незаживающие раны;

• Быстрое снижение веса без специально предпринятых мер.  

При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

 Диспансеризация.
Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация (или медосмотр), особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет.

Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

маммография — каждый год, если имеются показания и раз в 2 года для профилактики, начиная с 40-летнего возраста;

колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что в свою очередь принесет хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие. 

Врач онколог Хурганова Людмила ГАУЗ «Иволгинская ЦРБ»

Источник: http://ivcrb.ru/profilaktika-raka

Профилактика рака

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением.

Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей.

Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

  • Инициатива по освобождению от табачной зависимости

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.

Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака.

Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.

Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.

Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления.

Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин — 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% — в промышленно-развитых странах.

Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.

В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

  • Полная информациия об инфекционных заболеваниях

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух.

В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины.

Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких.

Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004).

Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально.

Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения.

Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире.

Читайте также:  Рак слюнной железы: причины, симптомы, прогноз

Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие.

Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью.

Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких.

Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом.

Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома.

В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой.

Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

  • Радон и рак
  • Ультрафиолетовое излучение

Источник: http://www.who.int/cancer/prevention/ru/

Профилактика раковых заболеваний

Скрупулезная статистика каждый год фиксирует стремительно нарастающую частоту возникновения раковых недугов. От серьезного заболевания не защищают ни финансовое благополучие, ни высокое положение, ни обширные связи. Однако, соблюдая некоторые нехитрые правила, можно предотвратить коварную болезнь или выявить на том этапе, когда от нее можно успешно избавиться.

Какой-то единой утвержденной системы канцеропревенции (защиты от рака) пока не разработано. Но существуют доказанные канцерогены – провокаторы возникновения рака, устранение которых может снизить вероятность его появления. Поэтому заблаговременными профилактическими мерами можно считать:

  • коррекцию питания;
  • отказ от курения;
  • разумное пребывание под солнечными лучами или в солярии;
  • своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами;
  • отказ от самолечения.

Особенно внимательно к их выполнению следует отнестись людям, чьи близкие родственники перенесли рак, болеют им или погибли от него.

Коррекция питания

Клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечнику, минимизируя контакт его стенки с потенциальными канцерогенами.

Однозначной связи определенных продуктов с раком еще не обнаружено. Но для защиты от возможного развития рака нужно в первую очередь исключить из своего питания те блюда и продукты, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами. Ими являются:

  • жареные блюда (особенно рыба и мясо), т. к. в ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы, которые могут увеличить риск рака почки на 60 %;
  • мясные и рыбные копчености из-за появления в них канцерогенов – полициклических углеводородов (бензпирена и др.);
  • продукты, богатые животными насыщенными жирами (избыток данных веществ ассоциирован с высоким риском новообразований простаты, толстой кишки, молочных желез, почек);
  • чрезмерный калораж, т. к. избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки;
  • алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижают противоопухолевую способность иммунитета, приводят к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и являются непосредственным печеночным канцерогеном);
  • соль при ее суточном употреблении свыше 12 г, тогда она повышает вероятность рака пищевода и желудка;
  • нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты, а они трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения.

Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены. Такими «спасителями» считаются:

  • клетчатка, т. к. она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами, и способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты (ее много в бобовых, попкорне, многих овощах, крупах, ягодах, водорослях и фруктах);
  • антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, мускусной дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи);
  • йод, т. к. его нехватка сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источником йода считаются ламинария и другие водоросли);
  • глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, различных сортах капусты, горчице, репе, брюкве, редьке);
  • полифенолы, способные снизить риск появления рака пищевода (обнаруживаются в бобовых и зеленом чае);
  • докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных).

Отказ от курения

Никотин и компоненты табачного дыма (таких более 60) признаны провокаторами развития рака легких.

Причем обнаружена непосредственная ассоциация количества выкуренных человеком сигарет и стажа курильщика с вероятностью развития рака легочной локализации. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т. к.

частота возникновения рака легких у родственников любителей сигарет в два раза больше, чем у обычных людей.

Кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем.

Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного, так и искуственного) на кожу может вызвать трансформации ее клеток, итогом которых окажутся меланома или немеланомный рак кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный).

Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими болезнями. При поездках на жаркие курорты лучше загорать под тентами в утренние или вечерние часы.

Своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами

Каждому из нас следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно (1 раз в полгода-год) проходить профилактические осмотры и обследование у специалиста.

На основании своих многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследований разных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.

), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся.

Некоторые из них предназначаются для всех людей. Так, всем взрослым женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно посещать гинеколога и раз в год проводить тест Папаниколау (исследование мазков).

А каждому разумному человеку, достигшему 45-летия, следует ежегодно определять скрытую кровь в стуле. При ее наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки. При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводят на 5 лет раньше.

Если же у пациента обнаружены предраковые заболевания или изменения слизистых оболочек (дисплазии, метаплазии), то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще.

Некоторую диагностическую ценность имеют и анализы на онкомаркеры – белки, продуцируемые опухолями . Чаще всего они определяются в крови, хотя опухолевую пируваткиназу, свидетельствующую о возможном опухолевом росте в пищеварительном тракте, исследуют в кале.

Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Например, простатспецифический антиген (PSA) повышается при раке, поражающем предстательную железу, а альфа-фетопротеин связывают с раком печени.

Однако они могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, и при аутоиммунных или инфекционных процессах, и при кистах.

Отказ от самолечения

К сожалению, растущее недоверие и боязнь докторов нередко приводят к лечению у откровенных шарлатанов или самолечению, источником которого все чаще служит Интернет. А это не всегда является безопасным мероприятием. Некоторые биологические добавки содержат сомнительные ингредиенты или компоненты, стимулирующие активность и рост всех клеток (включая опухолевые).

Даже известные лекарства (гормональные средства, витамины) или лечебные методики (гипербарическая оксигенация) в неграмотных руках могут спровоцировать активацию дремлющей раковой опухоли. Поэтому при любых сомнениях и опасениях (оправданных или надуманных) лучше все же посетить квалифицированного специалиста.

К какому врачу обратиться

Злокачественные новообразования лечат врачи-онкологи.

Однако чаще люди с ранними признаками болезни или пациенты, желающие получить консультацию по профилактике рака, обращаются к профильным специалистам: урологу, нефрологу, гастроэнтерологу, гинекологу, маммологу, гепатологу, эндокринологу, пульмонологу, дерматологу.

У каждого из этих врачей существует так называемая онкологическая настороженность, поэтому при появлении жалоб у пациента они обязаны предвидеть возможность рака, исключить его в ходе диагностики и рассказать о его профилактике.

Видео версия статьи

Источник: https://myfamilydoctor.ru/profilaktika-rakovyx-zabolevanij/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию