Витамины при раке и от рака

Применение витаминов в онкологической практике

Витамины при раке и от рака

Любое онкологическое заболевание вне зависимости от происхождения и локализации патологического процесса можно рассматривать как состояние при котором весь метаболизм и система регуляции злокачественно трансформированных клеток перестраиваются с целью обеспечения безудержного, инвазивного и деструктивного роста.

В этих условиях опухоль оказывает системное воздействие на организм, являясь «ловушкой» глюкозы, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Этому способствуют мутации вызывающие специфический изоферментный сдвиг, обеспечивающий опухоли высокую конкурентоспособность с нормальными тканями за различные питательные вещества.

Появлению опухоли предшествует длительный латентный период являющийся результатом рокового стечения таких обстоятельств, ослабляющих противопухолевую резистентность организма как — возраст, гормональный фон, метаболический статус, состояние иммунитета, действие канцерогенов, облучение и др.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что молекулярной основой возникновения едва ли не всех патологических процессов в организме является активация в тканях перекисных реакций или так называемый пероксидный стресс.

Так, твердо установлено, что активация свободнорадикального окисления в организме лежит в основе развития не только рака, но и других патологических процессов — атеросклероза, сахарного диабета и т. д.

В связи с этим, в теоретической и практической онкологии интенсивно разрабатывается проблема профилактики и лечения злокачественных заболеваний путем воздействия на это патогенетическое звено.

Особое значение в возникновении, развитии опухоли т. е. превращении нормальных клеток в злокачественные и последующей ее прогрессии играют витамины антиоксидантного действия — витамин A (его провитаминная форма бета-каротин), Е и С.

Ткани нашего организма имеющего ярко выраженный аэробный метаболизм буквально насыщены кислородом, поэтому различные воздействия в виде травм, интоксикаций, облучения и др. приводят к нарушению нормальной утилизации кислорода и образованию его активных форм их производных и др. свободных радикалов (СР).

СР — это фрагменты молекул или атомы у которых на внешней электронной оболочке находится не пара, как положено, а один (неспаренный) электрон.

Стремясь приобрести недостающий электрон, СР атакует любые рядом расположенные молекулы, выбивает с их внешней оболочки электрон, превращая тем самым, атакованную молекулу в новый СР.

Процесс при этом многократно повторяется, приобретая неуправляемый, лавинообразный характер.

Мишенью атаки становятся прежде всего ненасыщенные жирные кислоты фосфолипидов мембран клеток, ДНК, различные белки и др. жизненно важные молекулы.

В результате активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) происходит нарушение функции и повреждение мембран, которое может привести к гибели клеток.

При образовании радикалов ДНК и белков возникают мутации, нарушается структура и функция белка (каталитическая, регуляторная и др.).

Поскольку пероксидный стресс – это естественный управляемый процесс и природой предусмотрены механизмы его регуляции и борьбы с его чрезмерной активацией, а значит и с негативными последствиями.

Совокупность этих механизмов и веществ, обеспечивающих противодейстивие пероксидному стрессу, называется антиоксидантной защитой (АОЗ).

Важнейшую роль в последней играют антиоксиданты, среди которых главными являются витамины А (его провитаминная форма бета-каротин), Е и С — ловушки активных форм кислорода и других СР.

Уровень СР в тканях определяется, с одной стороны, действием факторов инициирующих их образование (ионизирующая радиация, химические вещества и др.), а с другой зависит от состояния АОЗ.

Массовые обследования показали, что значительная часть населения проживающего в различных регионах бывшего СССР страдает от выраженных полигиповитаминозов. Особенно неблагополучно дело обстоит с витамином С и другими антиоксидантами. Вполне вероятно, что это обстоятельство является решающим фактором роста заболеванмости населения.

Витамины антиоксидантного ряда, играют исключительно важную роль в профилактике и, как показали исследования белорусских ученых проф. Т. С. Морозкиной и проф. В. Н. Суколинского в лечении онкологических заболеваний. Остановимся на характеристике основных витаминов.

Витамин А (бета-каротин)

Представлен обширной группой ретиноидов и каротинойдов не растворимых в воде, обладающих, как всякий антиоксидант, чувствительностью к свету и окислителям.

Всасывание из пищи происходит в тонком кишечнике, однако каротинойды значительно хуже, чем витамин А, всасываются в кишечнике.

В составе хиломикронов витамин А в форме эфиров транспортируется в печень, где депонируется при участии специфического ретинолсвязывающего белка (РСБ).

Депонируется витамин А также в почках, жировой ткани, слезных железах, костном мозге и других тканях. Содержание РСБ в тканях детей и подростков примерно вдвое меньше такового у взрослых.

Клетки поглощают витамин А из циркулирующего в крови комплекса ретинол-РСБ с помощью расположенных на поверхности специфических рецепторов.

Функции витамина А заключаются в участии в различных видах мембранного транспорта, а также в зрительном акте, клеточной дифференцировке, морфогенезе, росте, репродукции и формировании иммунного ответа. Его называют витамином роста, антиинфекционным витамином.

Участие витамина А в процессах клеточной дифференцировки, морфогенезе, росте, репродукции обусловлено его участием не только в синтезе и секреции различных цитокинов и факторов роста, но и в регуляции тканевого соотношения кислых и нейтральных гликозамингликанов, формирующих темпы и направление дифференцировки ткани.

Велика роль витамина А в формировании иммунного ответа — так было обнаружено участие его в формировании гуморального ответа на бактериальные, паразитарные и вирусные антигены, участие в реакциях клеточного иммунитета, в регуляции активности фагоцитов и натуральных киллеров.

Гиповитаминоз А представляет серьезную проблему и проявляется в виде симптома «куриной слепоты», снижения иммунитета и развития инфекционных заболеваний, а также в форме различных гиперкератозов.

Витамин А и его провитаминная форма бета-каротин является естественным антиканцерогеном. При введении канцерогенов экспериментальным животным витамина А в большинстве случаев предотвращал развитие рака.

Гиповитаминоз А вызванный его дефицитом в пище или нарушением всасывания значительно повышал риск развития рака пищеварительных, дыхательных, мочевыводящих путей и кожи.

Диета богатая витамином А является эффективным средством профилактики рака легкого. У больных с мастопатией обнаружено стойкое снижение содержания ретинола в крови.

Лечение витамином А в течении 2-3 месяцев в 70% случаев приводило к исчезновению признаков заболевания.

Весьма эффективно лечение ретинолом предраковых заболеваний и рака кожи, папилломатоза мочевого пузыря и слизистых оболочек. Витамин А эффективно предотвращает рецидивы рака молочной железы, особенно в сочетании с другими витаминами (А, Е,С).

Необходимо отметить, что передозировка витамина А чревата развитием неврологической симптоматики, вплоть до комы. Бета-каротины в отличии от витамина А практически нетоксичны, даже в дозах стократно превышающих физиологическую потребность (Т. С. Морозкина, 1998).

Противораковая эффективность бета-каротинов существенно выше, чем у витамина А, так они снижают частоту проявления злокачественных новообразований вызванных действием канцерогенов или облучения. Высокое содержание в пище каротинов почти пятикратно снижает риск заболевания раком пищевода у лиц часто потребляющих алкоголь и почти в 3 раза у курильщиков.

В настоящее время бета-каротины широко применяются во всем мире как эффективное средство в лечении и профилактики онкологических заболеваний, поскольку они, по данным американских ученых, стимулируют противоопухолевый иммунитет. В Онкологическом научном центре РАМН бета каротины в дозе 20 мг/сутки применяется для лечения атрофического гастрита и профилактики рака желудка.

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин представлен группой токоферолов, наибольшей активностью среди которых обладает альфа токоферол. Его называют витамином размножения потому что при его дефиците резко нарушается способность к вынашиванию потомства.

Кроме того, при этом гиповитаминозе появляются «нейро-дегенеративная» симптоматика, признаки так называемой пищевой мышечной дистрофии, возрастает гемолиз, развивается анемия.

Все это — признаки поражения «мембранного поля» тканей организма, за счет резкой активации в нем пероксидных процессов.

Витамин Е функционирует как главный антиоксидант, предотвращающий перекисную деструкцию мембран, причем эта функция тесно сопряжена с обменом селена, обладающего также антиоксидантной активностью.

Являясь жирорастворимым витамином токоферолы как структурные компоненты мембран, выполняют роль ловушек для свободных радикалов, предохраняя пероксидное окисление ненасыщенных жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных мембран. Это происходит путем обрыва свободно-радикальных процессов.

Этот витамин значительно улучшает функции митохондрий, способствует экономному использованию кислорода клетками. Он является не менее значимым антиканцерогеном, чем витамин А или бета-каротины.

Так, было показано, что при многих предраковых состояниях содержание токоферолов в крови и тканях больных значительно снижено, а дополнительное введение витамина Е в рацион уменьшает риск малигнизации. Более того, низкое содержание токоферолов в крови является фактором риска возникновения злокачественных опухолей.

По данным американских исследователей, витамин Е может успешно применяться для лечения мастопатий. Его прием в высоких дозах (600 мг в сутки на протяжении 2-х месяцев) в ряде случаев приводил к излечению диффузной мастопатии.

Работы проводимые в Белоруссии показали эффективность использования витамина Е у онкологических больных особенно после оперативного, лучевого и химиотерапевтического лечения. Витамин Е защищает другие ткани, в частности миокард, от токсического действия химиопрепаратов.

Таким образом, дефицит витамина Е в крови, за счет низкого его содержания в пище способствует развитию рака и наоборот, высокое потребление витамина Е снижает риск заболевания раком.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота является производным гулоновой кислоты. Многочисленными популяционными исследованиями показана связь заболеваемости раком с уровнем витамина С в организме человека и животных.

Функции аскорбиновой кислоты к организме очень многообразны и связаны с ее важнейшим химическим свойством — способностью к окислительно-восстановительным реакциям.

Витамин ускоряет и оптимизирует аэробный энергетический обмен, стимулирует тканевое дыхание и образование АТФ, улучшает процессы обезвреживания в печени, способствует кроветворению, стимулирует иммунные реакции, образование гормонов надпочечников, половых и щитовидной желез.

Даже незначительный дефицит витамина С проявляется в виде чувства усталости, снижения работоспособности, быстрой утомляемости и восприимчивости к инфекциям.

Антиканцерогенный эффект аскорбата связан, прежде всего, с его способностью обезвреживать химические канцерогены, ингибировать свободно-радикальные процессы ведущие к развитию рака, а также со стимуляцией иммунитета. Аскорбиновая кислота предупреждает образование в желудке нитрозаминов, являющихся сильнейшими канцерогенами.

Имеются данные об эффективности приема аскорбиновой кислоты, как средства профилактики рака желудка, обнаружено также и положительный эффект больших доз витамина С (100мг/кг) при лечении лейкозов, что прежде всего связано с антитоксической функцией аскорбата.

Необходимо отметить, что прием высоких и очень высоких доз аскорбиновой кислоты неоправдан, из-за выраженного прооксидантного действия. Данную ситуацию изменяет одновременное назначение витамина Е, который нейтрализует этот негативный эффект витамина С. В соответствии с рекомендациями проф. Т. С. Морозкиной прием 1-2 г витамина С необходимо сочетать с приемом 500-600 мг токоферола.

Читайте также:  Метастазы в поджелудочной железе. сколько осталось жить?

Еще лучший эффект получен при одновременном приеме трех основных антиоксидантов — витаминов С, Е, и А. Последний, как уже отмечалось, с успехом может быть заменен на бета-каротин.

Имеются убедительные свидетельства в пользу эффективности использования антиоксидантных комплексов (АОК) при комбинированном лечении рака желудочно-кишечного тракта. В НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ Беларуси проф. В. Н.

Суколинский и его сотрудники с успехом применяют антиоксидантные комплексы следующего состава:

АК аскорбиновая кислота — 2.0,токоферол ацетат — 0.3,ретинол ацетат — 100000 МЕ
АК-бета10 аскорбиновая кислота — 2.0,токоферол ацетат — 0.3,ретинол ацетат — 66000 МЕбета-каротины — 0.01
АК-бета20 аскорбиновая кислота — 2.0,токоферол ацетат — 0.3,ретинол ацетат — 33000 МЕбета-каротины — 0.02

Данные комплексы назначали за 7 дней до операции ежедневно. После субтотальной резекции желудка или гастрэктомии «АК» назначался 2 раза в неделю. После выписки из стационара пациенты продолжали прием препаратов в течении 1,5 лет.

Назначение АОК как средства метаболической реабилитации больных раком желудка, способствовало, по данным Н. В.

Морозкиной, нормализации антиоксидантного статуса организма, ликвидации состояния «пероксидного стресса», устраняло развитие полигиповитаминоза, нормализовало липопротеиновый спектр крови, что, безусловно, является необходимым условием укрепления защитных сил организма и увеличения продолжительности жизни больных раком желудка.

Источник: http://www.tumor.su/leshenie/obshieprync/271-primenenie-vitaminov-v-onkologiches

Альтернативное лечение рака. Витамин Е

 В этой статье постараемся рассмотреть насколько совместимы витамин Е и альтернативное лечение рака, поскольку мнений много и они неоднозначные. Материал собирался буквально по крупицам из разных исследований.

   Витамин Е и его виды альфа-токоферол сукцинат, а также гамма-токоферол не очень равнозначны. Нет ясных доказательств эффективности в борьбе с онкологией коммерчески доступных видов альфа-токоферола и витамина Е вообще.

Но другие формы витамина Е (например, гамма-токоферол и токотриенол), которые содержатся в пище могут обеспечивать защитный эффект против рака молочной железы, что было показано в некоторых исследованиях, в которых оценивалось общее потребление витамина Е.

   Как показывают медицинские исследования по вопросам причин возникновения рака, полагают, что онкология по большей части возникает в результате окислительного повреждения ДНК клеток, вызванного воздействием свободных радикалов.

Именно антиоксиданты, такие как витамин Е способны защитить ДНК клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов, которое способствует развитию хронических заболеваний, в том числе онкологии.

   Витамин Е также может блокировать образование нитрозаминов, которые являются канцерогенами, образующимися в желудке от нитритов, потребляемых в рационе питания. Витамин Е также может защитить от развития рака за счет повышения иммунной функции.

Испытания на людях и опросы, исследующие связь витамина Е с заболеваемостью раком дали результаты, опубликованные в начале 2005 года, которые предполагают, что диета, богатая витамином Е может помочь предотвратить рак мочевого пузыря, четвертой основной причиной смертности от рака среди мужчин.

Исследование показывает, что получить много витамина Е, возможно при употреблении таких продуктов, как орехи и оливковое масло.

   В ходе исследований было выяснено, что витамин Е усиливает эффект ионизирующей радиации на опухолевые клетки в культуре, не влияя на лучевую реакцию нормальных тканей.

Витамин Е также усиливает воздействие гипертермии на опухолевые клетки, и угнетает выработку простагландина Е серии, который, как известно, подавляет иммунную систему человека. Наконец, витамин Е уменьшает токсическое действие некоторых химиотерапевтических агентов.

Эти исследования показали, что витамин Е может быть одним из важных противораковых агентов, которые могли бы играть очень важную роль в предотвращении и лечении рака.

   Исследования, проведенные организацией Nurse’s Health Study, были осуществлены при участии 83234 женщин, которые наблюдались в течение 14 лет, и целью данного исследования была оценка риска заболеваемости раком молочной железы.

Исследование показало, что женщины в предменопаузе с семейной историей рака молочной железы (в роду были женщины, умершие с диагнозом рак молочной железы), которые потребляли наибольшее количество витамина Е получали снижение заболеваемости раком молочной железы на 43% по сравнению с только снижением риска на 16% для женщин без семейной истории рака молочной железы. На основе этого исследования был сделан вывод, что витамин Е, очевидно, защищает от генетической предрасположенности рака молочной железы лучше, чем от возникновения рака молочной железы, обусловленного экологическими причинами.
   Тем не менее, другие исследования, которые провели обзор последствий применения стандартных витаминов Е (альфа-токоферол ацетат), принимаемых сами по себе не смогли решительно показать эффективную защиту от рака. Как указано выше, вполне возможно, что другие формы витамина Е в пище (например, гамма-токоферол и токотриенолы), смогут обеспечить защитный эффект против рака молочной железы, показанный в процессе некоторых исследований, которые оценивали общее потребление витамина Е. Поэтому часто рекомендуются формы витамина Е, которые содержат другие токоферолы и токотриенолы, а не только альфа-токоферол.

   В исследованиях заметили особую роль токотриенолов, которые являются одним из 8-ми составляющих семьи витамина E.

Именно токотриенолам принадлежит значительный потенциал, позволяющий не только снизить заболеваемость раком молочной железы, но и уменьшить (ингибировать) распространение существующих клеток рака молочной железы.

Как было установлено, токотриенолы подавляют рост рецептора эстрогена — положительных раку молочной железы клеток на целых 50 % в культуре.

   Витамина Е в форме гамма-токоферола содержится в семенах многих растений, но не получили широкого распространения в пищевые добавки, хотя может остановить рост простаты и клеток рака легких.

Это было выяснено американскими исследователями в декабре 2004 года.

Их выводы придают вес растущей поддержке добавок, содержащих смесь витаминных форм Е, в предпочтении к тем, которые содержат только альфа-токоферол.

   В декабре 2004 года в интернет-издании Трудов Национальной академии наук, команда из Университета Пердью сообщила, что гамма-токоферол, в природе встречается в грецких орехах, семенах кунжута и кукурузы, и было обнаружено, что он замедляет развитие лабораторной культуры рака простаты человека и раковых клеток легкого.

Предыдущее исследование той же команды обнаружило, что гамма-токоферол подавляет воспаление, которое уже было инициировано в процессе развития рака. Исследователи предположили, что это может замедлить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также проверить свою гипотезу воздействия витамина на культуры рака простаты и легочных клеток.

В качестве контрольной группы использовались нормальные эпителиальные клетки простаты.
   Ведущий исследователь Цин Цзян сказал: “Мы обнаружили, что, как только мы увеличили количество гамма токоферола, раковые клетки замедлили свой рост. А нормальные клетки простаты не были затронуты и росли нормально.

Это может означать, что витамин Е может быть использован для целевых раковых клеток легких и предстательной железы, не нарушая эффекта от химиотерапии”.

   Исследование также показало, что гамма-токоферол вызывает гибель клеток путем прерывания синтеза молекул жирных кислот, называемых сфинголипиды. Цзян заявил, что “Это также открытие. Хотя раньше были признаки того, что некоторые формы витамина Е могут вызвать гибель клеток в некоторых клеточных линиях мышей, а мы в первую очередь обеспечили механизм для такого эффекта”.

   Ученые изучают витамин Е более 75-ти лет, но большинство усилий были сосредоточены в основном на альфа-токофероле, одной из восьми известных форм в семье витамина Е.

 Давно было обнаружено, что альфа-токоферол имеет самые благоприятные воздействия на лабораторных животных, у которых был отмечен дефицит витамина Е. Альфа-токоферол также является основной формой найденной в тканях организма.

По этим причинам он был чуть ли не единственной формой витамина Е, которую должны были включать в производимые пищевые добавки.

   Таким образом альтернативное лечение на основе применения витамина Е продолжает развиваться. В некоторых исследованиях (доктор К.Н. Prasad) обосновывается увеличение эффективности лечения рака за счет синегетического эффекта от совместного применения витаминов А, С и Е.

Но пока все эти исследования продолжаются можно в протокол лечения к используемым химиотерапии, гипертермии, лучевой терапии подключать витамины, которые будут облегчать проявления побочных эффектов.

В частности гамма-токоферол тормозит процесс выпадения волос в процессе химиотерапии некоторыми агентами.

Источник: http://prostovita.ru/alternativnye-metody-lecheniya-raka/alternativnoe-lechenie-raka-vitamin-e.html

Можно ли принимать витамины группы в при онкологии

Многие заболевшие переживают, можно ли витамины принимать при онкологии. Однако врачи с уверенностью заявляют, что при таких заболеваниях полезные элементы просто необходимы организму для успешной борьбы с недугом.

Развитие злокачественной патологии и применение химиотерапии, лучевого облучения значительно ослабляют иммунную систему. Витаминные комплексы в состоянии помочь с разрешением данной проблемы.

Но стоит внимательно подбирать лечение, так как некоторые полезные компоненты могут спровоцировать обратный эффект – стимулировать рост новообразования.

Можно ли принимать витамины при онкологии?

Эти органические низкомолекулярные вещества нужны человеку в определенном количестве, хотя и не дают энергии.

Самостоятельно синтезироваться процессами человеческого тела они не могут, поэтому следует получать их извне. Большое их количество содержится во фруктах и овощах, а также других продуктах.

Однако сейчас стали популярными различные препараты, которые помогают поддерживать правильный баланс веществ.

Витамины при онкологии стимулируют активизацию метаболических процессов и снижают побочные эффекты в виде интоксикации и нарушения нормальной работы некоторых органов и систем.

Особенно актуальным поддержание витаминного баланса становится у раковых больных с поражением желудочно-кишечного тракта. У них затруднен процесс потребления пищи и ее переработки, поэтому возникает резкий дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Давайте подробнее рассмотрим влияние различных групп этих полезных элементов на онкологические клетки:

  1. Группа В – ускоряет метаболические процессы посредством участия в жировом, углеводном и белковом обмене. Избыток употребления в состоянии спровоцировать более активный рост онкологических образований. Поэтому вводить следует только под внимательным наблюдением специалиста. Ученые проводили исследование, результаты которого показали, что витамин В12 при онкологии содержится в организме пациентов в большом количестве и даже может являться одной из причин развития раковых формирований. Поэтому зачастую врачи, наоборот, ограничивают употребление этой группы и даже назначают препараты, блокирующие их действие (например, для В6). Однако применение разновидности В17 считается одним из лучших средств в борьбе с опухолями.
  2. Е – зачастую назначается только в комплексе с другими элементами и особенно эффективен для предотвращения появления рецидивов в период после лечения. Помогает восстановиться после химиотерапии.
  3. А – считается хорошим помощников в борьбе с новообразованиями. Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преобразование нормальных клеток в злокачественные. Применяется также для профилактики появления опухоли и рецидивов. Наиболее эффективен при раке простаты, головного мозга, шеи, молочных желез и карциноме легких.
  4. D – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимуляции Т-клеток, поддержанию иммунитета, восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается вследствие противоонкологической терапии. Часто назначается при раке кишечника.
  5. С – применяется как для борьбы с уже имеющимся раком, так и для его предотвращения. Формирует свободные радикалы, которые разрушают злокачественные клетки. Здоровые клетки от такого воздействия не страдают, ведь защищены ферментом каталазой.
Читайте также:  Адъювантная терапия рака: показания, преимущества, результат

Можно ли колоть витамины при онкологии?

Считается, что введение веществ в организм посредством инъекций помогает им лучше и быстрее усваиваться, поэтому зачастую такой способ оздоровления является более предпочтительным по сравнению с употреблением таблеток. При раке чаще всего применяется именно он, конечно, если врач принимает решение о необходимости витаминной стимуляции.

Так что, если вы сомневаетесь, можно ли колоть витамины при онкологии, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Каждый отдельный случай заболевания обладает своей спецификой и, соответственно, требует индивидуального подхода.

Консультация онколога по вопросу витаминов при онкологии

Очень важна общая сопротивляемость организма при лечении раковых опухолей, а она напрямую зависит от того, в полной ли мере все физпроцессы обеспечены необходимыми элементами.

Помимо этого существует такое понятие, как восстановительный период после химиотерапии и лучевого облучения. Он наступает после полного окончания курса оздоровления или в перерывах между циклами интенсивной терапии.

В это время иммунная система пациента находится в упадке и требует поддерживающего комплекса.

Поэтому одним из самых простых средств поддержания сил пациентов онкологи считают назначение правильного витаминного комплекса.

Какие препараты нельзя принимать при онкологии?

В основе каждого онкологического заболевания лежит процесс потери чувствительно клетками организма к регуляторным сигналам с его стороны, вследствие чего начинается бесконтрольный рост клеток и их деление.
И в связи с этим возникают некоторые ограничения по приему медикаментозных препаратов при имеющейся онкологии. Какие же лекарства нельзя принимать, если имеется онкологическое заболевание.

Препараты, которые нельзя принимать при раке

  • Врачи не рекомендуют применять лекарства, которые в той или иной степени стимулируют процессы обмена веществ. а также оказывающие влияние на интенсивность процесса кровообращения в больном органе и пролиферативные процессы;
  • В группу нерекомендованных при онкологии препаратов попадают прежде всего гормональные препараты . включая различные контрацептивные средства;
  • витамины, антикоагулянты ;
  • Также с большой осторожностью врачи советуют принимать лекарства ноотропной группы. железосодержащие препараты. Сюда же можно отнести и лекарственныесредства, которые стимулируют в тканях регенеративные процессы.

Любые медикаментозные препараты и другие лекарственные средства должны назначаться только врачом, который должен учитывать имеющиеся симптомы. При этом очень важно пациенту придерживаться рекомендованных дозировок и сроков лечения.

По поводу приема железосодержащих препаратов существуют среди врачей различные мнения. Некоторые онкологи считают, что прием препаратов железа необходим, так как опухоль «съедает» гемоглобин, и его в крови становится намного меньше нормы.

Однако, врачи-онкологи должны понимать, что прием железосодержащих препаратов при онкологии — это тупиковый путь, который ведет к необратимости онкологических процессов. Не стоит повышать гемоглобин железосодержащими препаратами.

Любая биоактивная добавка, в том числе и препараты с железом в виде солей железа, легкоусвояемы и не регулируются организмом.

А это приводит к нарушению физиологических процессов в тканях и способствует возникновению неизлечимого заболевания гемохроматоза и рака, а также распространению рака — росту метастаз. Железо — само по себе может быть причиной рака.

Какой же выход? А выход — в блокировании питания раковой опухоли при помощи строжайшей диеты и приема специальных трав. Опухоль регрессирует, следовательно, гемоглобин также вырастает до своей нормы.

Также онкологическим больным противопоказаны иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Даже людям без онкологии принимать без назначения иммуномодуляторы нельзя, только после иммунограммы. Эта современная мода укреплять иммунитет по любому поводу может обернуться новыми проблемами.

Из природных средств онкобольным нельзя использовать алоэ. так как он считается мощным биостимулятором.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лучевая терапия при раке. Витамины группы В

Как известно лучевая терапия при раке используется достаточно широко. Известно также о побочных эффектах, а вот о поддерживающих средствах широкого обсуждения не наблюдается.

Хотя именно поддерживающие средства могут серьезно повлиять на значительное уменьшение плохой “побочки”. Онкологи знают об этой проблеме и пытаются ее решить.

Одним из возможных решений является использование витаминов и минералов, в частности витаминов группы В.

Однако к использованию витаминов нужно подходить с осторожностью. Не все витамины идут на пользу при возникновении онкологического заболевания. Например, витамин B12 наоборот будет только способствовать разрастанию злокачественной опухоли. Так что стоит запомнить – B12 следует убрать из рациона и следить за этим тщательно!

А вот витамин B6 (пиридоксин) оказался недостаточен у многих онкологических больных.

Команда немецких и швейцарских исследователей (руководители Ханс Ладнер и Ричард Салкельд) опубликовала результаты клинических исследований, в которых группа из 210 пациенток в возрасте от 45 до 65 лет имеющих диагноз рак эндометрия, в течение семинедельного курса лучевой терапии принимали пиридоксин в количестве 300 мг ежедневно.

Стоит ввести в рацион питания самые разнообразные продукты, из которых организм будет черпать необходимые элементы. Продукты для быстрого перекуса не несут полезную нагрузку.

В результате выяснилось, что лечение онкологии с применением витамина B6 позволило на 15% увеличить пятилетнюю выживаемость по сравнению с пациентками, которые не получали витамин B6. Теоретической основой исследования были эксперименты над животными, которые показали возникновение дефицита витамина B6 в результате облучения животных с опухолями.

В организме человека подобные нарушения обмена веществ, напоминающие дефицитное состояние по витамину B6, можно найти в болезни Ходжкина, а также мочевого пузыря и молочной железы. Одно из исследований показало, что использование витамина B6 для коррекции обмена веществ может предотвратить рецидив рака мочевого пузыря.

Ладнер и Салкельд подтвердили “благотворное влияние пиридоксина на радиационно-индуцированные симптомы тошноты, рвоты и диареи у гинекологических больных. получавших излучения высокой энергии”. Они также отметили, что ухудшение состояния в силу развившегося дефицита витамина B6 может быть исправлено применением 300 мг пиридоксина на ежедневной основе.

Список продуктов питания, наиболее богатых витамином B6. Старайтесь каждый день включать в свое меню хоть какой-то продукт из этого списка. Профилактируйте и вы наверняка снизите риск возникновения рака.

Исследователи продолжают изучать статус витамина B6 у гинекологических больных с диагнозом рак шейки матки, рак эндометрия, рак яичников и рак груди на выборке из 6300 пациенток.

До лучевой терапии все эти больные показали выраженное ухудшение витаминного статуса по витаминам B6, B1 и B2. Это было особенно видно в период начальной прогрессии опухоли. После облучения витаминный статус стал еще хуже.

А вот применение витамина B6 улучшило качество жизни и выживаемость.

Был испробован витамин B6 и при проведении химиотерапии (доксорубицин, цисплатин, циклофосфамид). Выявлено, что не наблюдается никакого очевидного ухудшения состояния, если на фоне химиотерапии ведется прием витамина B6 (пиридоксин).

Исходя из проводимых исследований, можно утверждать, что если лучевая терапия при раке будет сопровождаться приемом витамина B6 в количестве 300 мг ежедневно, то значительно повысится качество жизни и длительность выживания.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/onkologija/vitaminy-pri-onkologii, http://nmedicine.net/kakie-preparaty-nelzya-prinimat-pri-onkologii/, http://prostovita.ru/lechenie-onkologii/luchevay-terapiy/luchevaya-terapiya-pri-rake-vitaminy-gruppy-v.html

Источник: http://medic-doctors.ru/onkologija/107525

Биологически активные добавки при раке

Автор: Стивен Бирнс (Stephen Byrnes), Доктор медицинских наук.

К сожалению, нет такого волшебной диеты из пищевых добавок, назначение которой может предупредить или вылечить рак. Тем не менее, существует достаточно доказательств тому, что определенные питательные элементы, фитохимические соединения, жирные кислоты, гормоны и ферменты могут играть в этом большую роль.

Подбор правильного сочетания питательных элементов в рационе каждого человека сугубо индивидуален, и при этом необходимо прислушиваться к рекомендациям медиков, опытных в вопросах лечения рака.

Важно понимать, что рак — болезнь многогранная, его развитию может служить множество причин, но ни одной определенной.

Девиз, которым следует руководствоваться, когда речь идет о раке (как и любом другом хроническим заболевании), это профилактика.

В качестве ключевых методов профилактики следует:

  1. Избегать воздействия известных и потенциальных канцерогенов, таких как радиация (включая облучение сверхдопустимыми дозами солнечного света), синтетические гормоны, химические красители и добавки, ароматические углеводороды, табачный дым, и т.д.;
  2. Избегать пищевых факторов, которые ослабляют иммунную систему, способствуют мутации клеток и/или усилению генерации свободных радикалов, такие как, например, употребление повышенных доз сахара, рафинированных продуктов, пищевых добавок-консервантов, продуктов с плесенью, продуктов, для консервации которых используются нитриты, маргарина, растительных комбинированных жиров, рафинированных растительных масел, продуктов с высоким остаточным содержанием пестицидов, и т.д.;
  3. Избегать таких факторов, которые могут усиливать психологические нагрузки (стресс).

Ключевые методы профилактики также включают в себя привнесение в свою жизнь того, что служит защите организма от трех перечисленных выше факторов, ведь жить, так сказать, «в скорлупе», постоянно защищающей ото всех тревог и забот, невозможно.

Самая простая из таких мер профилактики рака, которую можно привнести в свою жизнь, это биологически активные добавки к пище. Некоторые из них считаются потенциальными лекарствами от рака, которые могут быть использованы либо самостоятельно, либо в качестве вспомогательных средств при других методах лечения.

Если кто-либо уже столкнулся с раком и сейчас проходит курс лучевой или химиотерапии, то некоторые биологически активные добавки можно использовать для уменьшения разрушительных побочных эффектов, от которых часто страдают пациенты.

Наиболее эффективные биологически активные добавки, применяемые для профилактики и лечения рака, можно разбить на несколько обширных категорий:

  • антиоксиданты;
  • гормоны;
  • жирные кислоты;
  • ферменты (энзимы).

Рассмотрим этих четыре группы могучих помощников поближе, обращая внимание на их возможные и уже доказанные полезные свойства, потенциальные опасности их применения и продукты, которые служат их источником.

Антиоксиданты

Антиоксиданты формируют обширную категорию питательных и химических веществ, которые нейтрализуют так называемые «свободные радикалы».

Свободные радикалы — это продукты окислительных реакций, происходящих в нашем теле и во внешней среде.

Главным образом, они представляют собой неустойчивые молекулы, которые делают все, что угодно, чтобы стать устойчивыми. Поэтому свободные радикалы — это элементы высокоактивные, которые, вступая в реакции, в буквальном смысле «воруют» электроны у других молекул, чтобы стабилизироваться.

Читайте также:  Люскер максим адом, рак желудка 1стадии

Однако в результате этого процесса появляются новые свободные радикалы, а именно, молекулы, которых «обокрали». Как только появляется такой новый свободный радикал, он тоже совершает преступление — «ворует» у ближайшей молекулы, и весь цикл повторяется.

Важно понимать, что окисление — это нормальное жизненное явление, так же, как и сами свободные радикалы. Благодаря окислению мы способны получать и использовать энергию, получаемую из пищи, и наш организм использует свободные радикалы, чтобы освобождать самого себя от вредных веществ и чтобы уничтожать атакующие его микроорганизмы.

Поскольку свободные радикалы способны нанести такой серьезный ущерб, в организме есть сложная система антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

Однако когда организм подвергается длительному воздействию оксидативных (окислительных) факторов, в результате чего образуется такое большое количество свободных радикалов, которое тело уже неспособно нейтрализовать (технически это называется «окислительный стресс»), организм человека оказывается в чрезвычайно уязвимом положении из-за того, что процессы клеточной деструкции ускоряются.

Далее приведены основные питательные элементы и фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Витамин А при раке

Антираковый эффект витамина А изучался десятилетиями. Витамин А действует как ингибитор, замедляя так называемую «стадию активации» рака, и блокирует определенные ферменты, стимулирующие рост раковой опухоли, вызывая цитотоксичность в раковых клетках и стимулируя иммунную систему.

Хотя витамин А защищает ото всех видов рака, он особенно эффективен для профилактики и лечения рака слизистых оболочек, например, рака легких. К примеру, риск развития рака легких у курильщиков гораздо выше, если получаемый ими уровень витамина А низкий.

Кроме того, организм использует витамин А для переработки холестерина в различные гормоны стресса. Поэтому стресс, включая стресс от самой болезни, напрямую истощает запасы этого питательного вещества.

Нет единого мнения о том, в каких дозах следует принимать витамин А, которым богаты такие продукты как сливочное масло, печень, сливки, яйца, все животные жиры и рыбий жир.

По иронии, именно эти продукты людям не рекомендуют употреблять из-за антинаучных представлений и страхов перед животными жирами. По мнению этого автора, одна из причин столь высокого процента заболеваемости раком в наши дни кроется в адаптации обществом диет с низким содержанием жиров, соблюдение которых настоятельно рекомендуется органами здравоохранения.

При соблюдении любой диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием жиров, автоматически наблюдается дефицит витамина А, поскольку этот питательный элемент присутствует лишь в животных жирах.

Одна чайная ложка рыбьего жира из печени трески в день снабдит вас добротной порцией витамина А, а еще витамина D и жирных кислот омега-3, которые также служат средством профилактики раковых заболеваний и, как правило, отсутствуют в западных диетах.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А можно также покупать капсулы с рыбьим печеночным жиром. Остерегайтесь синтетических биологически активных добавок с витамином А, поскольку их обычно производят из дегтя, и было доказано, что они вызывают врожденные пороки развития.

Каротины (провитамины А)

Каротины это жирорастворимые растительные пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах красного, оранжевого, темно-зеленого и желтого цвета. Один из них, бета-каротин, был тщательно изучен, и известно, что, попадая в организм, он может преобразовываться в витамин А (при соблюдении определенных условий).

Другие широко известные каротины: ликопин, альфа-каротин, лютеин, кантаксантин и зеаксантин.

Бета-каротин, прежде всего, нейтрализует конкретную форму свободных радикалов, известную как «синглетный (атомарный) кислород», а также предупреждает перекисное окисление липидов, в результате которого высвобождаются свободные радикалы.

Как и витамин А, бета-каротин усиливает защитную функцию организма и стимулирует генерацию естественных клеток-киллеров (которую напрямую атакуют клетки опухоли) и Т-лимфоцитов.

Источником бета-каротина служат такие продукты, как сладкий картофель, яйца, абрикосы, персики, листовая свекла (мангольд), морковь и помидоры.

Поскольку каротины не токсичны, можно не опасаться их передозировки, получая каротины и из пищи, и из биологически активных добавок. Здесь действует общее правило: слишком много не бывает.

Витамин C

По данным престижного издания «Настольная книга по питанию» (Nutrition Desk Reference) витамин С борется с ростом раковых клеток, следующим образом:

  • разрушает свободные радикалы;
  • усиливает синтез коллагена;
  • видоизменяет ДНК и белковый обмен в предраковых и раковых клетках;
  • предупреждает трансформацию предраковых клеток в раковые;
  • продуцирует цитотоксические вещества в раковых клетках.

Действительно, эпидемиологические исследования витамина С и раковых клеток обнаруживают значительный защитный эффект витамина С в профилактике и лечении рака пищевода, полости рта, глотки, желудка, рака шейки матки, прямой кишки, толстой кишки и рака поджелудочной железы. Витамин С препятствует превращению нитритов, которые содержатся в обработанном мясе, например, в беконе, в канцерогенные нитрозамины.

Доктора Лайнус Паулинг (Linus Pauling) и Эван Кэмерон (Ewan Cameron) разработали теорию о том, что витамин С предотвращает и лечит рак, благодаря своей способности укреплять «основное вещество» тканей (способствуя синтезу коллагена) и стимулировать выработку в клетках вещества, которое нейтрализует фермент гиалуронидаза.

Рак — это заболевание не только полиферативное (распространяющееся), но и инвазивное (проникающее), поскольку при раке в больших количествах выделяется фермент гиалуронидаза, который разрушает «цемент», связующее вещество между тканями, и делает их уязвимыми для атаки прогрессирующей опухоли.

Поскольку витамин С вещество не токсичное, и организм не способен сам синтезировать его, вполне разумно включать в свой ежедневный рацион и богатые витамином С продукты и биологически активные добавки.

Паулинг рекомендовал принимать взрослым по 5-8 граммов в день. Однако такое количество может вызывать у некоторых людей диарею. 2-3 грамма в день — более разумная доза, которую можно увеличивать в случае болезни или при определенных особых состояниях.

Как и витамин A, витамин С резко расходуется в периоды стресса. Богатые витамином С продукты: все ягоды, капуста и большинство фруктов.

Витамин E

Витамин Е помогает предотвращать окисление полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует иммунную систему, помогая разрушать клетки опухоли, когда они переходят в состояние раковых.

Самым богатым источником витамина Е является масло зародышей пшеницы холодного отжима; сырые орехи и сливочное масло — также неплохие источники этого питательного вещества. 200-400 МЕ витамина Е в день можно дополнять биологически активными добавками. Эффективнее всего витамин Е работает в сочетании с рассмотренным далее селеном.

Селен при раке

Селен действует как антиоксидант, активируя фермент глутатионпероксидаза (о нем речь пойдет ниже).

Заболеваемость раком среди людей, живущих на территориях, почва которых не богата селеном, выше, чем среди тех, кто живет в районах, почва которых насыщена селеном.

При приеме биологически активных добавок важно получение селена из естественных источников, поскольку его неорганические формы (селенит и селенат) в превышенных дозах могут быть токсичными. Лучшими источниками этого минерала являются пивные дрожжи, цельное зерно, устрицы, тунец и сливочное масло.

Если вы принимаете какие-либо биологически активные добавки, то оптимальной дозой селена будет 100 мкг в сочетании с диетой, при которой организм получает селен из других продуктов.

Глютатион

Глютатион (GSH) представляет собой трипептид, сформированный из аминокислот, цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. У раковых пациентов, так же, как и в пациентов страдающих другими болезнями, вызванными окислительным стрессом (например, СПИД), всегда обнаруживается низкий уровень глютатиона.

Это происходит потому, что глютатион нужен белым кровяным тельцам (лейкоцитам) и печени для обезвреживания ядовитых веществ, попадающих в организм.

Когда уровень глютатиона снижается, выводится меньше токсинов, они накапливаются в организме, что ведет к увеличению числа умирающих лейкоцитов (поскольку клетки сами себя отравляют) и печеночной недостаточности.

Поэтому глютатион играет важную роль в профилактике и лечении рака. Лучший способ увеличить и поддерживать уровень глютатиона — включение в рацион питания животной пищи, поскольку в ней содержатся аминокислоты, необходимые организму для синтеза глютатиона.

Продукты, богатые серосодержащими аминокислотами (например, яйца), особенно хороши как источник этих веществ. Прекрасной биологически активной добавкой служит белок молочной сыворотки, который можно приобрести в виде порошка в большинстве аптек.

Молочная сыворотка — это недорогая и приятная на вкус биологически активная добавка, которая, как было доказано, повышает уровень глютатиона в организме. Молочная сыворотка также очень ценна для раковых пациентов, страдающих от кахексии, крайней степени истощения, поскольку белки, содержащиеся в молочной сыворотке, легко усваиваются организмом.

В таких случаях также можно применять аминокислоту L-глютамин. За исключением случаев заболеваний почек, L-глютамин является безопасной добавкой, которая помогает наращивать и сохранять мышечную массу, а также справляться с проблемами пищеварения и нарушением иммунной функции. Рекомендуемая дневная доза потребления варьируется от 5 до 40 г.

Альфа-липоевая кислота

Кроме того, альфа-липоевая кислота способствует рециркуляции глютатиона в печени. Рекомендуется принимать 100-300 мг альфа-липоевой кислоты в день.

Кофермент (коэнзим) Q10

Это вещество, сходное по своему действию с витамином Е, способствует генерации энергии на клеточном уровне, в митохондриях.

Лучшими пищевыми источниками кофермента Q10 являются субпродукты (например, сердце) и животная пища (например, говядина).

Биологически активные добавки, содержащие кофермент Q10, также существуют, но они очень дорогие. Принимать такие добавки следует вместе с жирной пищей или питьем, поскольку жир способствует лучшему усвоению кофермента Q10.

Фитохимические вещества

Существует ряд антиоксидантов растительного происхождения, которые также играют свою роль в профилактике и лечении рака.

Хорошо известны антиоксидантные свойства таких трав и растений, как розмарин, куркума, зеленый чай, расторопша, карри и гингко билоба. Также хорошо изучены формулы различных травяных сборов, таких как, например, древнее аюрведическое средство Падма 28.

Свойства Падмы 28 тщательно изучались, благодаря положительному эффекту, которое это средство оказывает на кровообращение и при лечении гепатита. Что касается профилактики и лечения рака, исследования эффективности этого средства только-только начались. Из всех фитохимических веществ лучше всего изучены антираковые свойства зеленого чая.

Заключение

Обычно нам не приходится лечить много раковых пациентов, поскольку наша работа больше сфокусирована на реализации упреждающего подхода, мы стараемся работать с людьми на том этапе, когда в них еще остается достаточно сильный резерв, и шансы на выздоровление велики. Тем не менее, Д-р Бирнс блестяще раскрывает эту тему.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/biologicheski-aktivnye-dobavki-pri-rake/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию